С серьезными обвинениями коммунисты обрушились на Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина. Администрацию учебного заведения, прославившегося на всю страну благодаря тому, что выпустило первого космонавта в мире, «красные» назвали завербованной организацией, при помощи которой осуществляется давление на кандидатов от КПРФ.

Поводом для столь серьезных нападок стало отчисление со второго курса колледжа одного из студентов Антона Сорокина, который зарегистрирован в качестве кандидата от КПРФ на выборах в городскую думу. Причем в продвижении на пост законодателя ему активно помогает его отец Дмитрий Сорокин – бывалый коммунисты, который также участвует в выборах.

Вскоре после отчисления юного ленинца, в СМИ, в том числе на официальном сайте саратовских коммунистов, появились статьи, посвященные беспределу в колледже.

«Узнав о том, что Антон выдвинут кандидатом от КПРФ, руководство колледжа выдвинуло ультиматум: либо он снимает свою кандидатуру, либо его ждет отчисление «за непосещение занятий» <…> Когда через несколько дней Антон пришел на занятия, ему сообщили, что он отчислен. Попытки в течение последней недели получить заверенную копию приказа об отчислении оказались безрезультатны, что является вопиющим беззаконием», – говорится в заявлении на сайте КПРФ.

Однако, как удалось выяснить ER-Portal.ru, все не так просто. Студент Сорокин, обучавшийся на отделении профессионального обучения технологии машиностроения, на самом деле был исключен вовсе не потому, что решил баллотироваться, а в связи с тем, что прогулял практически весь семестр и не сдал практически ни одной отчетной работы. Более того, в колледже его уговаривали взяться за ум, попытаться все сдать, но он в ответ устроил скандал и демонстративно проигнорировал все замечания и рекомендации.

По словам директора колледжа Василия Зайцева, ни он, ни кто-то другой из администрации учебного заведения не является активистом какой бы то ни было партии и не заинтересован отчислять студентов по политическим мотивам. Сорокин был исключен исключительно по неуспеваемости.

«Мы даже и не знали, что этот Сорокин баллотируется. Для нас куда важнее, что он занятия с 1 сентября не посещал. Более того, за целый семестр он так и не удосужился предоставить нам документы о своем начальном образовании. У него 600 пропусков», – в негодовании заявил кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ.

Подробности о причинах отчисления рассказала заведующая учебной частью колледжа Галина Пичугина.

«О том, что Сорокин баллотируется на выборах – не могу даже сейчас припомнить от какой партии – я узнала только в феврале. 31 января у нас состоялась дисциплинарная комиссия по итогам первого семестра. Куратор отделения, на котором учился Сорокин, выступил с представлением об отчислении этого студента из колледжа, т.к. на тот момент он прогулял без уважительной причины 587 учебных часов, то есть пропустил четыре из пяти учебных месяцев, не удосужившись сдать практически ни одну контрольную работу. В феврале он, наконец, явился в учебную часть, мы его предупредили, что он будет отчислен, уговаривали его взяться за ум, но у нас не вышло, он только твердил, что он кандидат и отчислить мы его не имеем право ни при каких обстоятельствах, – рассказала преподавательница. – Когда приказ был готов, Сорокин пошел к Василию Александровичу (директор – ред.) и вел там себя, мягко говоря, по-хамски. Обещал засудить и так далее. Ну что тут еще сказать можно».

Завуч также подчеркнула, что по политическим мотивам исключить студента из колледжа просто невозможно.

«У нас процедура отчисления не так проста. Директор не может самостоятельно взять и подписать такой указ, – рассказала Пичугина. – По итогам каждого семестра, мы проводим работу с неуспевающими студентами, пытаемся им помочь и так далее. Только если все попытки тщетны – мы готовим пакет документов, свидетельствующих о их неуспеваемости, подробно разъясняем ситуацию директору и только после этого готовится указ об отчислении».

В распоряжении ER-Portal.ru есть копии официальных отчетных документов колледжа им. Гагарина, свидетельствующих о достоверности слова опрошенных порталом преподавателей этого учебного заведения.