НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
17 Мая 2024, Пятница, 11:09 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 2
Из них гостей: 2
Пользователей: 0

Поздравляем!
zazacasa(36), kareshorery(36), DKJohn(39), SuenAlenFug(39), DrVetynton(37), Pripartoorext(39), EvaTulanis(40), Victortrub(45), Sevenmer(37), Pitekpet(45), SherryRify(44), Innaki(36), LaurenRurse(45), Yolandafer(36), Valeriecop(41), Michelleceabe(47)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 20 Сентября 2010
Категория: Партийные новости

Культурная революция?

 На внеочередной конференции Кемеровского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» членом бюро Комитета регионального отделения был избран Вячеслав Николаевич Кабин, председатель Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры. Сегодня мы публикуем интервью Вячеслава Николаевича, которое он дал областной газете «Кузбасс».

- Вячеслав Николаевич, прежде всего вопрос о том, чем все-таки профсоюз работников культуры отличается от других, в чем его специфика?

- Если у угольщиков, химиков есть свой профильный профсоюз, то наш объединяет 22 отрасли – полиграфистов, работников СМИ, культпросветработников, театралов, писателей, художников и т.д. и Центральному комитету работников культуры приходится работать не с одним, а сразу с восемью министерствами и ведомствами. У всех разные требования, условия труда. Словом, у нас нет такой четкой выстроенной вертикали. И это очень осложняет работу.

- Последнее время много говорили о кризисе. Выстоял кто как мог. Как культура пережила это время?

- Сегодня в мозгах у всех работников культуры происходит своего рода культурная революция. Самое страшное, что я понял за это время и за время начала 1990-х годов: наша отрасль, которая всегда носила воспитательный характер, потихоньку превращается в обслуживающую отрасль. Наряду с бытовым обслуживанием (да простят меня коллеги). То есть во всех законах появилось такое понятие, как услуга. И культура уже не занимает духовной составляющей в воспитании личности, а предлагает услуги. Если население готово потреблять их – тогда выжить можно. Но я это пережил. Теперь всем говорю: надо придумывать новые формы работы. Не надо ждать милости от государства. Мы ему, по-моему, не очень-то и нужны. Ведь начиная с советского времени работники культуры финансировались по остаточному принципу. Еще в те годы профсоюзы бились за то, чтобы на культуру государство выделяло до 3% от ВВП. Мы не смогли добиться этого. А сейчас что? Еще 7 лет назад финансирование культуры составляло выше 1,4% от ВВП. А сейчас в планах правительства до 2012 года я вижу цифру – 0,9%. Вместо того чтобы вкладывать деньги в культуру, их становится все меньше.

- Работники культуры Кузбасса, наверное, в лучшем положении, ведь в области действует областной национальный проект «Культура»?

- Год назад меня попросили выступить на пленуме ЦК Российского профсоюза работников культуры по поводу реализации этого проекта. У нас действительно накопился огромный опыт работы. По сути, у нас культура стоит на четырех китах – федеральном, областном, муниципальных бюджетах и на помощи спонсоров. Радует, что на сегодня этот проект области работает с превышением плана. На первом этапе реализации проекта, в 2006-2008 годах, было выделено более 7 млрд. рублей, а в 2009-2010 гг. запланировано уже более 10 млрд. рублей. Проект на контроле у нашего губернатора.
Кроме того, приятно, что впервые в этом году областные гранты по 1 млн. рублей выиграли сразу три субъекта – областная филармония, управления культуры Тяжинского района и города Кемерово. По сути, возобновилась подзабытая форма работы профсоюзов – соцсоревнование.

- По каким показателям соревнуются между собой учреждения культуры?

- Это, конечно же, большой вопрос. Как и по каким стандартам сравнить работу писателя? Килограммами книг? Или работу художника – метрами картин? Но в последнее время стали появляться определенные государственные стандарты. За основу берется финансовая составляющая – востребована продукция или нет. Идут ли зрители на спектакль, покупаются ли творческие работы и т.д.

- А люди готовы потреблять эти услуги работников культуры?

- Не все. Писатели, например, сами за свой счет издают книги и дарят их бесплатно, а куда деваться… Но есть учреждения, которые используют новые формы работы. И люди охотно к ним идут. Серьезно поставлена работа в областной научной библиотеке. Филармония приглашает разных знаменитых, «раскрученных» артистов, драмтеатр делает новые постановки. Музей изобразительного искусства использует свои помещения, организуя разные выставки – из своих фондов, привозит работы из Эрмитажа и Третьяковской галереи. И уже к 2012 году, согласно новому федеральному закону, часть учреждений культуры перейдет на работу по новым формам.

- Каким образом это произойдет, и какие учреждения станут сами зарабатывать на жизнь?

- Этот закон вышел полгода назад. Он предполагает, что все учреждения будут разделены на три вида – казенные, автономные и бюджетные. Если на казенные и бюджетные предусмотрено хоть какое-то финансирование, то «автономные» будут зарабатывать сами. В эту категорию войдут те предприятия, которые производят продукт, продают билеты или услуги. Это будут, в первую очередь, областные учреждения культуры.

- А они справятся?

- Государство, перед тем как принять закон, дало им возможность самостоятельно научиться зарабатывать, при поддержке бюджетного финансирования. Кто понял, как надо работать, то удержится. Проблема еще в другом: как нам сейчас поддержать учреждения культуры. Ведь все изменилось с принятием 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Если раньше в области было 34 городских и районных Совета народных депутатов, которые решали, на что потратить местные деньги, то сейчас 224 сельских поселения и городских округа. И везде свои депутаты. Они принимают решение – что нужно, куда истратить деньги, которые мы зарабатываем. Поэтому нам надо выдвигать своих кандидатов в депутаты. Ведь если там будут только зоотехники, врачи или учителя (простите коллеги) – они будут тянуть на себя одеяло.
В некоторых территориях уже принимают решения о закрытии клубов в связи с тем, что нет денег на их коммунальное содержание. Боюсь, что пойдет и очередной процесс приватизации. Ведь учреждения культуры на селе – лакомые кусочки. Они находятся в самом центре поселков. А если денег нет на содержание, будут отдавать в частные руки. А детишки куда? А работники культуры?

- То есть вы предлагаете работникам культуры идти в политику?

- Не всем, конечно. Но на местах должны быть наши депутаты. Надо отстаивать наши интересы.

- А насколько сегодня популярен профсоюз?

- Конечно, не так, как в советские времена. Тогда каждый труженик автоматически был членом профсоюза. Пришел на профсоюзное собрание – бухгалтерия автоматически отчисляет 1% от зарплаты. Но после 1990-х люди стали выходить из профсоюза. Но и сейчас у нас есть территории, где 100-процентное членство в профсоюзе. Например, в Прокопьевске. Это потому, что там возглавляет профсоюз опытный человек – Мария Ивановна Шерстнева. Она почетный работник культуры Кузбасса. Близка к 100% численность профсоюзных рядов в Гурьевске, Ленинск-Кузнецком районе, Полысаеве и других. Хотя в среднем по области этот показатель 72,4%, а по селу того меньше – 53,8%. Это понятно – в селе идет перестройка.
Если раньше на селе было одно управление культуры, то сейчас много сельских поселений. В одном клубе могут работать два человека. Но там нельзя организовать профсоюзную ячейку. Нужно минимум трое по нашему уставу.

- Чем вы еще планируете заниматься, какие проблемы решать?

- В планах обеспечить наши профкомы на местах компьютерами и Интернетом. Еще мы хотим обратиться к областному Совету народных депутатов с просьбой инициировать изменения к федеральному закону о трудовых пенсиях. Согласно последним изменениям, преподаватели детских художественных школ, а это одна треть нашего профсоюза, имеют ограничения на получение досрочной трудовой пенсии за педагогический стаж. Много проблем вижу при внедрении новой системы оплаты труда в бюджетной сфере.

patriot42.ucoz.ru

Последние новости

16 Мая 2024
Юрий Скворцов: «Патриотическое воспитание - это отражение в системе ценностей человека отношения к родине, своему народу и традициям»

15 Мая 2024
Сергий Цивелев назначен Указом Президента РФ министром энергетики России

14 Мая 2024
Кузбасские социалисты собрали в рамках акции «СПРАВЕДЛИВАЯ ПОМОЩЬ участникам СВО» очередную партию гуманитарной помощи

13 Мая 2024
Юрий Скворцов: «Быть участником акции «Георгиевская ленточка» – значит быть наследником самоотверженных защитников и победителей фашизма»

13 Мая 2024
Социалисты КуZбассе приняли участие в патриотических акциях в честь Дня Победы

13 Мая 2024
В Кузбассе прошел Кубок Губернатора Кузбасса-2024 по танцевальному спорту

09 Мая 2024
Юрий Скворцов поздравил жителей Тисульского муниципального округа с Днем Победы

09 Мая 2024
Юрий Скворцов поздравил с Днём Победы учащихся кемеровской общеобразовательной школы № 10

09 Мая 2024
Юрий Скворцов: «Имена героев прошлого и настоящего навсегда вписаны в книгу народной памяти»

09 Мая 2024
Социалисты Кемерово провели субботник в сквере имени Юрия Двужильного и Веры Волошиной

08 Мая 2024
Марина Трепп: «Акция «Георгиевская ленточка» — является олицетворением народной силы и героического подвига советского народа»

08 Мая 2024
Артем Рульков: «Акция «Георгиевская ленточка» – это наша благодарность ветеранам, которые подарили будущее новым поколениям»

08 Мая 2024
В Юрге социалисты приняли участие в велопробеге «Спасибо деду за Победу!»

08 Мая 2024
Юрий Скворцов: «Когда мы знаем историю героического прошлого своей Родины — любые вызовы современности нам по плечу»

08 Мая 2024
Ирина Ковалева: «Георгиевская ленточка – это символ мужества, героизма и отваги, единства и сплоченности нашего народа»

07 Мая 2024
Наталья Карпова «Георгиевская ленточка – это символ чести и доблести, символ национальной гордости и воинской славы»

07 Мая 2024
Юрий Скворцов: «Сегодня особенно важно сохранять связь с минувшими героическими днями»

07 Мая 2024
Юрий Скворцов: «Дети войны — наш нравственный ориентир и моральный компас»

07 Мая 2024
Да здравствует 9 мая — День Великой Победы!

06 Мая 2024
Светлана Харитонова: «Подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне неподвластен времени»


[ Все новости ]