http://moskprf.ru/content/view/1234/1/
Приведу цитату из его выступления.
«Контрольно-ревизионная комиссия проверила состояние по некоторым жалобам и замечаниям работу Московской организации. Стали разбирать каждый абзац: не так думают, не туда идут, не так решают, превышают свои полномочия, а Борис Кашин продолжает, уже когда этот вопрос решён и в Ленинградской организации, а он решён, этот вопрос, конференция состоялась, проголосовали, учли интересы одних, других, третьих, началось оздоровление обстановки, - вытаскивает всё опять… «Всё не так» и «всё опять не туда»! Вынуждены были на прошедшем секретариате поручить секретарю ЦК, кадровой комиссии, контрольной комиссии пригласить и объяснить, что Устав будет для всех один. Уже было однажды в КПСС – устав разный. Для Горбачёва один, для Яковлева другой, для Ельцина – вообще никакого устава. Для всех будет Устав один, и каждый будет отвечать за свои действия. Те, кто не понимает, что в условиях кризиса мы не можем по двадцать пять раз рассматривать одни и те же вопросы… Бессмысленно, когда на вас надеются как на грамотную, сильную, влиятельную, авторитетную организацию, а вы никак не можете разобраться в трёх соснах. Не можете поддержать трижды принятое на президиуме и контрольной комиссии и пленуме решение – тогда, значит, нам не по пути. Но это разные организации. Нравится, не нравится – работает принцип демократического централизма. Обсудили коллективно, выслушали все мнения, приняли решение. Оно выполняется. Даже, если с ним есть несогласные. В противном случае – это даже не общество любителей книги. Это нечто другое. Там тоже есть устав, который все соблюдают.»
Прочитав ее, у меня возникает ощущение какой-то бессвязанности, туманности в речи Председателя нашей партии. Попытаюсь внести некоторую ясность.
Во-первых, что означает, «так думать» и «думать не так»?
Во-вторых, куда нужно пойти, чтобы идти «туда», и куда не нужно, чтобы не идти «не туда»?
В-третьих, как и чего нужно решать, чтобы было «так» и «туда»?
Я поняла смысл этих выражений таким образом, что Геннадию Андреевичу очень хочется, чтобы он еще не успел подумать, а члены партии его посыл уже заранее смогли предвидеть, осмыслить и начать выполнять.
К сожалению, я не умею читать чужие мысли, поэтому, хотелось бы поинтересоваться, кто и когда конкретно в руководстве Московской организации превышал свои полномочия?
Геннадий Андреевич говорит про внеочередную отчетно-перевыборную конференцию в Санкт-Петербурге: «конференция состоялась, проголосовали, учли интересы одних, других, третьих»
Действительно, 31 января состоялась VIII (внеочередная) конференция Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, на которой 580 коммунистов Санкт-Петербурга (Адмиралтейский, Выборгский и Петродворцовый райкомы + Колпино) были лишены права направить делегатов. Было сознательно проигнорировано мнение ¼ ленинградских коммунистов. Делалось это с определенной целью - добиться желаемого результата при выборах членов Комитета регионального отделения КПРФ. То есть неугодных членов партии лишили права выдвигать делегатов на отчетно-перевыборную конференцию.
Тем не менее, у меня не вызывают сомнения слова Геннадия Андреевича о том, что «учли интересы одних, других, третьих» - в частности учли интересы председателя Оргкомитета по подготовке внеочередной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, члена Президиума ЦК В.Ф. Рашкина, председателя ЦКРК В.С Никитина, члена ЦК КПРФ С.М. Сокола, избранного 31 января на VIII (внеочередной) конференции первым секретарем Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, в конце концов самого Председателя ЦК КПРФ.
Как говорится, одно, другому не мешает…
Однако, хотелось бы поспорить с Зюгановым в том, что в Санкт-Петербургском отделении КПРФ «началось оздоровление обстановки». На мой взгляд, итоги прошедших 1 марта муниципальных выборов в Санкт-Петербурге свидетельствует об обратном (КПРФ набрало всего лишь 1,82%, или 27 мандатов, в то время как Единая Россия 77%, или 1145 мандатов). Но, во-первых, Геннадий Андреевич, говорил это 18 февраля, то есть до выборов, возможно, он предполагал, что произошедшие события в Ленинградской парторганизации будут способствовать росту популярности КПРФ в городе, а во-вторых, и такое тоже случается - «кому война, а кому мать родна».
Зюганов гневается, что Московский Горком не принял заявление в поддержку решений Президиума ЦК по Ленинграду. В принципе никакого смысла в принятии такого решения нет, так как Президиум ЦК вышестоящий орган по отношению к МГК и изменить или повлиять на решения Президиума МГК не может. Просто Геннадию Андреевичу было бы очень приятно услышать "одобрямс".
Зюганов совершенно справедливо говорит, «что Устав будет для всех один». Действительно, в п.2.3 Устава записано, что «все члены КПРФ обладают равными правами», в частности:
- свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии;
- критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ;
Но по непонятной причине Зюганов пытается лишить этих прав члена ЦК КПРФ Бориса Кашина…
Согласна с Геннадием Андреевичем в том, что «уже было однажды в КПСС – устав разный. Для Горбачёва один, для Яковлева другой, для Ельцина – вообще никакого устава». При этом, невольно выстраиваешь аналогию, что для членов КПРФ, критикующих позицию Зюганова, Устав один, для членов КПРФ, во всем его поддерживающих - другой, а для самого Геннадия Андреевича - вообще никакого Устава.
Анализируя итоги 13-го съезда КПРФ по выборам в высшие руководящие органы партии, решения и постановления , принятые Президиумом ЦК и ЦКРК по Ленинградскому делу, у меня тоже часто возникало ощущение, что КПРФ и руководство ЦК и ЦКРК КПРФ – это разные организации, которым не по пути.
Между тем Геннадий Андреевич продолжает высказывать свое возмущение:
«Мы долго говорили об информации. Долго говорили, что идёт информационная война. Убеждали, уговаривали – подписываться на газету. Сказаны замечания к «Правде». Шурчанов будет после меня выступать. Газета стала лучше. Её стали чуть больше брать и читать. Мы за неё платили в год в начале 20 миллионов, потом - 30, потом - 50. Стоимость газеты – примерно 50 миллионов рублей. Все членские взносы, которые поступают в ЦК за год, – меньше 10 миллионов, и без широкой подписки, без широкой поддержки газеты, без распространения в киосках дело не улучшить… Я сейчас попросил проверить – в каждом втором киоске Москвы нет газеты «Правда». Почему есть «Правда», её выписывают все посольств? Почему «Правду» выписывают во всех странах мира? Это самая влиятельная газета. Почему в Москве есть фракция и всё такое, а вопрос не поставлен ребром? Устройте скандал. Начиная с заседания Думы, на встрече с Лужковым. Как это может быть: Москва, которая заявляет, что впереди планеты всей, не разрешает партии, которая присутствует в социально-политической жизни, которая соблюдает законы, которая в ходе своих манифестаций не разбила ни одного окна, ни одной машины, которая ответственно относится к правопорядку, почему ей не разрешают газету распространять? Почему не аккредитован собственный корреспондент ни у вас в думе, ни в других?.. Почему те, кто отвечает за эту работу в Думе, смотрят с прохладцей, прикрываясь тем, что это администрация навязала. Ну и что, что администрация? Она вам что угодно навяжет, если не пытаться отвоёвывать свою делянку. Поэтому мы поставили задачу резко нарастить объём нашей печати. «Правда» и «Советская Россия» должны быть доступны каждой первичке, каждому секретарю и каждому нашему активисту.»
На Москву приходится каждый 5-й экземпляр газеты «Правда», распространяемый по подписке, и каждый 4-й экземпляр, распространяемый через розничную торговлю. Поэтому, что касается Московской городской организации, то она и по этому «показателю» находится на ведущих позициях.
Проблема значительно глубже. Почему газета «Правда» не является популярной читаемой газетой в народе, какой, например, является газета «Московский Комсомолец»? Можно долго рассуждать о падении общего интеллектуального уровня российских читателей, не желающих получать серьезную информацию, можно говорить об информационной блокаде, которую нам постоянно устраивает власть. Все это соответствует действительности. И мы пока бессильны повлиять на данные факторы. Но есть и еще одна причина, о которой стоит серьезно задуматься и которую мы в состоянии устранить. У нашей партии есть лидер. Лидер – это своего рода лицо партии. Его выступления, комментарии чаще всего показывают в средствах массовой информации. Убеждая людей голосовать за КПРФ, в ответ на их возражения мне очень часто приходится говорить, что Зюганов, это еще не вся партия…
А если говорить о самом критерий работы организации - уровень подписки на газету «Правда»-, то он является абсурдным. Какой смысл требовать у членов КПРФ подписываться на их партийную газету? Во-первых, любая «обязаловка» вызывает обратную реакцию. А во-вторых, нужно четко определить, с какой целью партия выпускает газету – чтобы нести людям правдивую информацию, или сам по себе выпуск газеты «Правда» является самоцелью.
Для того, чтобы донести наши идеи в массы, газета должна распространяться бесплатно. И Московская городская организация в этом преуспела: ежемесячно выходят 2 информационных бюллетеня МГК КПРФ, тиражом 200 тыс. экземпляров каждый и распространяются они бесплатно!
Кроме того, за период избирательной кампании Московской городской организацией было самостоятельно изготовлено и распространено в Москве 8 спецвыпусков «Правды» общим тиражом порядка 20 миллионов экземпляров. При нынешнем тираже «Правды» это примерно её 3- летний объём распространения по всей стране.
Неужели Зюганов не в курсе тех фактов, которые я только что изложила, о подписке на газету «Правда», о выпуске газет в Москве? Почему идет такая необъективная оценка работы Московской организации? Или это является особенностью Геннадия Андреевича, что он грязь найдет везде?
«За три слова, что я сказал на «Эхе Москвы», что криминал господствует в Кузбассе, и за следующие пять слов – что сделали? За первые - мне в суде в Кузбассе мне присудили 450 тысяч, а за следующие – 500 тысяч. 950 тысяч присудили судом в отсутствие моего адвоката. После моего требования перенести суд из Кузбасса, где он весь под контролем местного чиновничества и начальства, в соседнюю область, этот суд продолжался в Верховном Суде. Пришёл пристав описывать имущество. Посмотрел – мебели новой нет – одни книжки. Говорит: тут описывать нечего. Арестовал счёт, где были небольшие накопления, и прислали счёт в Думу. С меня ползарплаты удержали за октябрь, ноябрь, декабрь. И знаете, чем закончилось?
Я сказал своим помам, замам, Уласу – ну если вы не в силах заступится за председателя, тогда я приступаю к действиям сам. Вызвал человека и сказал: идите в Думу и скажите, что если этот вандализм не прекратится, то завтра я беру плакаты и выхожу со своими друзьями к администрации президента, где нельзя проводить митинги, но я буду протестовать как частный гражданин против этого дикого и невежественного произвола. Во-вторых, на следующий день выхожу вместе с комсомольцами к Верховному Суду и брошу к дверям 100 тысяч рублей мелочью, если они не в состоянии его пересмотреть.»
Мне казалось, что как раз обязанностью депутата Госдумы является защита интересов граждан, а не наоборот, что все кругом - «помы», «замы», секретари горкомов- должны носиться вокруг Зюганова и пытаться его защитить. Геннадий Андреевич жалуется, что с него «ползарплаты удержали за октябрь, ноябрь, декабрь». А при этом Зюганов , наверное, не задумывался, что большинство людей, присутствовавших на Дне секретаря и слушавших его выступление (коммунистов, благодаря самоотверженной работе которых он стал депутатом Госдумы) могли бы только мечтать, чтобы у них была зарплата такая же, как ползарплаты Геннадия Андреевича… И вся эта прозвучавшая необъективная оценка работы МГО КПРФ со стороны Зюганова в первую очередь показывает его неуважение к этим самым людям, сидевшим в том зале.
А дальше следует самый непонятный момент в речи Зюганова. С какой целью человек, находящийся в здравом уме, так сказать «в адеквате», собирается бросать к дверям Верховного Суда 100 тыс. рублей мелочью? Для меня это остается загадкой. Это что - подаяние нищим, бомжам, или мзда судьям, или из разряда метания бисера перед свиньями? Причем, Геннадий Андреевич перед этим только что давал понять, что у него напряженка с деньгами, кроме как на книги, больше ни на что не хватает.
В завершении своего выступления Геннадий Андреевич не мог не сказать «добрые» слова в адрес сайта Московского Горкома КПРФ (http://comstol.ru/), который является одним из наиболее посещаемых региональных сайтов КПРФ.
«И если кто-то организует сайт, то он должен отвечать за это. Редактор сайта должен утверждаться. Если там начинается очередная информационная атака против партии – или прикрывайте, или наводите порядок. И нечего перебегать в другие структуры и там опять начинать вредить. Мы и этого позволить не можем. Сегодня вопрос укрепления структур, единства действий на основе решений, которые приняты на съезде, ясной и чёткой, конкретной программы, которую поддержали практически 100 процентов делегатов, – для нас это вопрос номер один. Тогда к нам повернутся люди, тогда мы в этих условиях будем наращивать поддержку. Тогда мы справимся с надеждами, которые на нас возлагают трудящиеся, граждане нашей России. Спасибо!»
На сайте Московского Горкома КПРФ http://comstol.ru/ был замечательный форум. На нем обсуждались различные темы в том числе и ситуация внутри партии. Иногда высказывались критические замечания в адрес Зюганова, В.С.Никитина, Президиума ЦК, ЦКРК. Сообщения оскорбительного характера, либо содержащие прямые обвинения руководству партии модераторами удалялись, оставалась только конструктивная товарищеская критика. Но Зюганов не терпит в свой адрес никакой критики. Тех, кто посмеет с ним не согласиться, он объявляет врагами партии, предателями. Себе же позволяет непростительные высказывания в адрес товарищей по партии. Вот наглядный тому пример.
23 января Г.А.Зюганов на семинаре-совещании руководителей Комитетов региональных отделений КПРФ, членов ЦК и кандидатов в члены ЦК КПРФ сказал следущее:
http://moskprf.ru/content/view/1117/1/
"Мы должны прямо сказать, что не допустим появления в партии новой «пятой колонны». Это касается не только ситуации в Санкт-Петербургской организации. Но и Московского горкома, где на Интернет-форуме официального партийного сайта собралась и работает против партии целая кампания, в том числе исключенных из партии. За происходящее отвечает В.Д.Улас. Если вы не в состоянии контролировать ситуацию, вычистить Форум, тогда закройте его. И по пять раз предупреждать мы больше не будем! Надо понимать, что работаем в условиях войны. Кстати, победили в 1945-м, в том числе, и потому, что «пятой колонны» в стране не оказалось. "
Причем, обратите внимание, что его больше всего раздражает, что его в Интернете критикуют не антикоммунисты, а члены КПРФ и люди, придерживающиеся коммунистических взглядов. Зюганов недоволен форумом Comstol, а сам в своем официальном выступлении позволил себе назвать первого секретаря московского горкома В.Д. Уласа «пятой колонной». Слова Зюганова о "пятой колонне" это не товарищеская критика, тем самым, Зюганов совершенно необоснованно публично обвинил Уласа в предательстве.
Под давлением Зюганова (через п.6.17 Устава КПРФ) бюро МГК КПРФ было вынуждено принять решение о приостановлении работы форума Comstol. Но Геннадию Андреевичу и этого недостаточно, ему очень хочется контролировать также все неофициальные коммунистические форумы и сайты в Интернете.
Зюганов говорит о том, что следует «вычищать» форумы от информации, дискредитирующей партию, и не хочет понять, что статьи и выступления по Ленинградскому делу за авторством Председателя ЦКРК КПРФ В.С.Никитина и члена Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкина, публикуемые на официальном сайте КПРФ, в газете «Правда» наносят гораздо больший вред репутации партии, чем все вместе взятые сообщения на форумах. Рашкин и Никитин являются одними из руководителей КПРФ, следовательно их статьи, выступления воспринимаются как официальная позиция нашей партии. Если у меня, которая состоит 14 лет в коммунистической партии, возникает ощущения 37-го года внутри КПРФ, то что говорить о людях, которые просто случайно прочитают эти статьи. Они придут к выводу, что за 17 лет коммунисты так ничему не научились и не приняли к сведению ошибки КПСС.