В Кемерово активисты Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" и волонтеры всероссийского общественного движения "Союз добровольцев России" провели новогоднюю акцию в поддержку бездомных животных "Новый год для хвоста", находящихся в "Приюте Валентины". В акции принял участие депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов, член бюро совета регионального отделения партии в Кемеровской области Евгений Кулебакин.
Российские провайдеры начали поднимать цены на домашний интернет. На данный момент речь идет о росте тарифов на 5–15%. Предупреждения о повышении цен уже разосланы некоторым абонентам. Операторы объясняют это тем, что им нужны средства для закупки нового оборудования. Из-за санкций оно стоит дорого, а других источников для модернизации, кроме повышения тарифов, у провайдеров якобы нет.
В прошлом году Счетная палата РФ сообщила, что просроченная кредиторская задолженность медучреждений в 2019–2021 годах выросла более чем вполовину. К июлю долги достигли уже почти 7 млрд рублей. Причины называют разные, но все они сводятся к одной – недофинансирование. При этом требования к врачам и медучреждениям постоянно растут, а с ними растут долги и дефицит кадров. Ситуацию усугубляют штрафы, которые взимают с клиник страховщики и территориальные Фонды ОМС. Кроме того, судебная практика показывает, что им все чаще отказывают в реструктуризации или частичном списании долгов, даже несмотря на важный социальный статус организаций здравоохранения. Вместо развития и повышения качества получаем деградацию, отток кадров и долги.
Накануне в Рособрнадзоре сообщили, что формат единого госэкзамена менять не собираются, экзамен якобы самодостаточный и его содержание полностью устраивает вузы. Многие эксперты связывают ЕГЭ с внедрением Болонской системы образования, но, по мнению руководства Рособрнадзора, в целом они друг от друга никак не зависят. Позиция Рособрнадзора удивляет. ЕГЭ появился в России одновременно с внедрением Болонской системы, и с самого начала является одним из важнейших её атрибутов. Именно из-за наличия ЕГЭ программа обучения в школах стала не дотягивать до того уровня, который требуется для поступления практически в любой российский институт.