НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
06 Июля 2025, Воскресенье, 00:17 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Из них гостей: 1
Пользователей: 0

Поздравляем!
nefarrergetip(40), Naibrorcemece(37), RessHoroNapse(37), Deannadrex(41), KrystalHorb(49), GabrielBiozy(45), CherilUricy(43), Benmog(50), Justinquazy(42)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 14 Сентября 2011
Категория: Партийные новости

Союзники ни к чему. КПРФ нужна не победа на выборах, а монополия на левом политическом поле

В современной России сложилась парадоксальная ситуация – примерно две трети общества ориентированы на левые политические и социальные ценности, но голоса свои они в массе своей отдают правым. Иными словами, опираясь на голоса левых в стране правит и проводит свою политику правая партия.

 А имеющие право на участие в выборах и официально зарегистрированные партии, позиционирующие себя как левые – КПРФ и «Справедливая Россия» – пока в лучшем случае могут рассчитывать примерно на треть от левого электората – то есть на одну треть от названных двух третей.

 Причин у этого несколько, но среди прочих нужно выделить две. Во-первых – левый электорат весьма неоднороден. И не все 60 % левых готовы голосовать за традиционализм, державничество и подчас национализм КПРФ. Среди левых есть и те, кто боготворит Сталина, и те, кто поддерживает решенияXX съезда КПСС. Точно также многие левые готовы поддерживать левые ценности и идеи социальной справедливости, но страшатся революционных методов и предпочли бы мирный длительный путь реформирования общества. Условно говоря, из 60 % левых в стране половина ориентирована на поддержку коммунистов, половина – социалистов и социал-демократов. И одни не будут голосовать за других.

 Большой вопрос, можно ли создать сегодня партию, которая охватила бы своим влиянием обе эти электоральные ниши. Наверное, это было бы хорошо, хотя сегодня и КПРФ, и «Справедливая Россия» от этого далеки. Но в любом случае можно охватить эти части через две ориентированные каждая на свою левые партии.

 Как потому, что их ценности родственны и каждая из них ретранслировала бы на свою нишу собственное их прочтение, так и потому, что на самом деле их борьба сегодня имеет своей целью не перехват другу друга одной и той же ниши, а отвоевание каждым своей у оккупировавшей ее «Единой России».

 Объективно, КПРФ и «СР» нечего делить друг с другом. У них общие друзья – левый электорат, и общие враги – правые партии.

 Если каждая из них освоит свою нишу, при стабильных 8-10 % ЛДПР и с учетом 10-15 % не пришедших на выборы, для «Единой России» оставалось бы голосов не многим больше, чем когда-то имел ее предшественник «Наш дом – Россия».

 В противном случае каждая из них останется наедине с более сильным противником – той же «Единой Россией».

 Вступив хотя бы в тактический союз, они укрепляли бы друг друга в общей работе по завоеванию левого электората и вместе противостояли бы административному и политическому ресурсу "ЕР".

 Более того, демонстрируя союзничество и дружественность, они бы работали на сближение своих электоратов и расширяли бы свои ниши, охватывая влиянием то электоральное пространство, которое лежит между ними.

 Строго говоря, «Справедливая Россия» чуть ли не с момента своего создания последовательно предлагала КПРФ разные варианты союзнических отношений. И КПРФ столь же последовательно их отвергала, мотивируя это чем угодно – даже тем, что скорее можно адресовать ей самой. Например, упрекая Миронова, как председателя Совета Федерации в том, что он пропускал через верхнюю палату вполне правые и реакционные инициативы «Единой России», и соответственно, объявляя «эсеров» «левой ногой» власти и Путина.

 Хотя с куда большим основанием их самих можно было обвинить в том, что они утверждали все бюджеты времен Ельцина, равно как и практически всех предложенных им премьеров, включая, кстати, и Путина. А затем вступили в прокремлевский политический союз с «Единством», что позволило тогда власти консолидировать расколотую элиту, разгромить ее оппозиционные фракции, а потом уже и отобрать все, что возможно у самой КПРФ. Так что последнюю вполне можно было бы назвать «левой ногой» власти и Ельцина и надежной опорой Путина до определенного момента.

 Даже отзыв Миронова из Совета Федерации стал возможен благодаря союзу КПРФ с ругаемой ею «Единой Россией».

 Раз за разом «эсеры» предлагают коммунистам создать общий «фронт», и каждый раз КПРФ под тем или иным предлогом от этого отказывается. Несмотря на все предыдущие отказы, «СР» вновь предложила этой партии союз в борьбе за избирателей и против «Единой России» в канун электоральной кампании. И вновь получила вместо ответа условия. КПРФ потребовала от «эсеров» согласия на выдвижение единым кандидатом от обеих партий Зюганова.

 Даже не политически, а структурно-технологически это условие достаточно нелепо. Если будет союз, выдвигать нужно не лидера одной партии, а согласованную взаимоприемлемую кандидатуру. Тем более непонятно, почему нужно жестко привязывать союзника к кандидатуре, обреченной на поражение в сегодняшних условиях.

 Геннадий Зюганов как человек очень симпатичен, но он не имеет никаких шансов на успех в ходе президентских выборов. Куда разумнее было бы, например, совместно выдвинуть кандидатуру того же Жореса Алферова. Вокруг него можно было бы собрать значительно больший круг народной поддержки.

 И, что самое интересное, «СР» ради обеспечения единства левых в ходе парламентской кампании согласилась обсуждать и такой вариант. Но КПРФ, как и следовало ожидать, снова отказалась от союзничества. Потому что КПРФ вообще не способна хотя бы к относительно равноправному сотрудничеству. Ей не нужны союзники – ей нужны в лучшем случае младшие партнеры. Желательно слабые и не способны отстаивать свою позицию. Она может идти на переговоры, но они для нее являются не способом достижения согласия, а способом обмана тех, с кем она их ведет.

 Соглашаясь на переговоры, она добивается для себя некого перемирия. А затем, именем будущего союза, начинает перехватывать у другой стороны ее сторонников и ее ресурсы – под лозунгом «все равно завтра объединимся, чего ждать». Затем КПРФ выдвигает некие заведомо неприемлемые условия и заставляет лишенного прежних ресурсов партнера либо их принимать, либо уходить с переговоров, его же обвиняя в их срыве. В свое время, на выборах 2003 года шли переговоры КПРФ и РКРП-РПК. Последняя, исходя из того, что на двух предыдущих выборах она набирала 10-20 % относительно результатов КПРФ, настаивала на предоставлении ей в общем списке 10 % мест, и столько же в его проходной части.

 КПРФ дотянула переговоры до того момента, когда РКРП поздно было начинать свою кампанию и предложила проходное место лишь для лидера партии. РКРП согласилась и ее лидер Виктор Тюлькин стал депутатом. На следующих выборах после массы проволочек ему было предложено периферийное место в округе, где для победы ему необходимо было опередить Светлану Горячеву, выдвинутую «Справедливой Россией». То есть, КПРФ либо избавлялась от Тюлькина, получив одновременно поддержку его небольшой партии, либо мстила Горячевой за ее прежнее непослушание.

 Нужно иметь ввиду, что КПРФ давно уже не мыслит категориями победы и взятия власти. Как и ЛДПР, ей нужно сохранение парламентских мест для своего руководства и элементов значимости в обществе.

 КПРФ не нужны союзники – ей нужен монополизм на своем политическом поле. Она в свое время уничтожила все политические силы и группы, которые могли быть ей союзниками, надеясь тем самым стать сильнее, уйти от внутривидовой конкуренции. В результате она вдвое сократила свои электоральные результаты.

 Ее лидеры страшатся одного – что на политическом поле появится ещекакая-нибудь политическая структура, которая будет претендовать на представительство левого электората.

по материалам novopol.ru

 Новолитика

 

Последние новости

04 Июля 2025
Наталья Карпова: «Ситуацию в миграционной сфере необходимо менять, и менять кардинально»

04 Июля 2025
Социалисты Кемерово продолжают информационную работу среди населения  через газету "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду"

04 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Фестиваль «На крыльях» содействует интеграции людей с ограниченными возможностями в общество»

03 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в музейном диалоге «Освобождение Беларуси. Дорога к Победе»

02 Июля 2025
​​​​​​​Валерия Полынова провела для детей беседу «У воды без беды!»

02 Июля 2025
Наталья Карпова: «Героизм не знает границ – и он живёт в наших сердцах и памяти»

02 Июля 2025
Социалисты Юрги приняли участие в спортивном празднике «Гонка профсоюзов – 2025»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Уверен, что никогда не канут в историю имена тех, кто стоял и стоит на страже интересов Отечества»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии персональной выставки Александра Макеева "Жатва времени"

01 Июля 2025
Социалисты Киселёвска совместно с волонтерами отправили гуманитарную помощь в зону СВО

30 Июня 2025
​​​​​​​Юрий Скворцов: «Сегодня выпускникам школы важно выбрать свой единственный правильный путь в жизни, чтобы осуществить свои мечты»

30 Июня 2025
Юрий Скворцов встретился с участниками слёта школьных поисковых объединений «Наследники Победы»

29 Июня 2025
Андрей Белослудцев: «Социалисты России предлагают ужесточить наказание для мигрантов за преступления против российских гражд

29 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сохранить рабочие места для солдат срочной службы»

28 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России считают, что необходимо выдворять из России семьи мигрантов, нарушивших российские законы» (0)

28 Июня 2025
Социалисты Мариинска продолжают работу по информационному просвещению граждан через газету «Домовой совет»

26 Июня 2025
Ирина Зайцева: «Социалисты России требуют усилить ответственность за отравления в детских лагерях»

26 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России настаивают на запретите продажи вейпов и электронных сигарет»

26 Июня 2025
Социалисты Мариинска провели акцию «Жизнь без наркотиков»

24 Июня 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии семейной выставки «И всюду жизнь» Андрея и Ирины Марц


[ Все новости ]