НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
18 Июля 2025, Пятница, 12:52 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Июнь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 4
Из них гостей: 4
Пользователей: 0

Поздравляем!
sib-alex(28), Ocfaexfm(36), beenuibre(40), Huscuntee(47), crellaNeuff(38), Normancak(45), Marytorayee(43), Edwarder(49), Sandraoa(49), Richardson(37), EricaAxoke(41), JocelynAspib(37)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 06 Июня 2008
Категория: Партийные новости | Комментарии (7)
Тэги: аналитика, Зюганов, развал

Доигрывают партию!

Все, кажется, идет к тому, что у российских коммунистов сменится лидер. Слухи о скором ходе Геннадия Зюганова с поста председателя компартии, пожалуй, не случайны. Ближайшим соратникам главы КПРФ не по душе его судебная активность: 30 килограммов документов, собранных в доказательство фальсификации парламентских выборов, громкие требования вернуть коммунистам 200 тысяч «украденных» у них голосов – все это выглядит несерьезно. Дело даже не в том, что апелляция к суду в стремлении аннулировать итоги голосования и провести новые выборы в Госдуму лежит за гранью реализма. Гораздо важнее другое. А именно то, что Геннадий Зюганов последние годы ведет коммунистов от поражения к поражению. Сам он (в качестве кандидата в президенты) тоже раз за разом сдавал позиции. Единственный случай, когда он имел реальные шансы на победу, – выборы 1996 года.

Причины внутренней усталости, читаемой на лице вождя КПРФ, обстоятельствами недавних парламентской и президентской кампаний, мне кажется, не исчерпываются. Это усталость накопленная. Эволюция КПРФ и ее лидера – вот она. Восстановив в начале 1990-х рескомы, обкомы, райкомы, наследница КПСС сделалась боевым авангардом непримиримой оппозиции. Но год за годом, а в последние восемь лет – особенно, эта партия врастала в систему власти и теперь чувствует себя в ней вполне комфортно. Говоря, что «в партии наблюдаются две тенденции – те, кто готов строиться под Путина, и те, кто готов противостоять проводимой в стране политике либеральной диктатуры полицейского толка», сам же Зюганов образцово олицетворял обе тенденции. Вплоть до нынешних президентских выборов он только и делал, что одновременно и «строился», и «противостоял». Попутно выяснилось, что антиправительственные речи имеют единственного адресата, имя которому – коммунистический электорат, по своей численности уже далеко не такой, каким он был в эпоху Ельцина. И дело даже не в том, что лозунги коммунистов изрядно пожухли. Дело еще и в другом: протестные настроения в обществе неуклонно идут на убыль. Во-первых, небывало благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура со сказочными ценами на нефть обеспечила большинству населения относительно сносный уровень жизни. Во-вторых, народ уверен, что Путин и все, что с ним связано, – это надолго, и, значит, надо приспосабливаться к режиму, нравится он или нет. А в-третьих, в обществе вызрело понимание, что лояльность к власти сегодня – свидетельство политической респектабельности, встроенности в систему. Тогда как любые наскоки на власть – верный знак маргинальности, путь на обочину. Раньше всех это поняла политическая элита. Один за другим от Зюганова отдалились – каждый в свое время – Геннадий Селезнев, Аман Тулеев, Михаил Лапшин...

Восемь лет мирного сосуществования с властью не добавили популярности ни самой КПРФ, ни ее лидеру, изрядно сократило число коммунистических сторонников, повыветрило из населения веру в Зюганова и его потускневших товарищей. Но всякий раз, как только приходит пора выборов, коммунисты вспоминают, что они коммунисты. Извлекаются из партийных запасников портреты Ленина, поднимаются на щит привычные лозунги. Так было и в этом году. Геннадий Зюганов участвовал в предвыборных теледебатах, израсходовал, кажется, весь запас застарелой риторики. Но у вождя КПРФ не было того, чем он прежде брал за душу своих сторонников. У него не было вдохновения.

Хорошо помнится момент, когда положение лидера КПРФ серьезно пошатнулось. После крупного поражения коммунистов в думской кампании 2003 года коммунисты собрали съезд. Накануне его 62 члена ЦК подписали письмо с требованием включить в повестку дня вопрос о доверии руководству. Но как только дошло до голосования, число жаждущих кадровой крови сократилось до 28: помогла разъяснительная работа, проведенная среди смутьянов. Спустя полгода состоялся десятый съезд КПРФ, о котором заранее было объявлено, что он станет «рубежным». Это сказано было за неделю до съезда и едва ли не в тот самый день, когда глава КПРФ отмечал свое 60-летие. Календарная сопряженность двух этих событий дала внутрипартийным противникам Зюганова повод для язвительных комментариев. Мол, съезд действительно рубежный. Пенсионный рубеж-то перейден, пора бы Геннадию Андреевичу и на покой, партия неотложно нуждается в смене руководства. Но и этот шанс – обновить руководство КПРФ – был упущен. Кадровая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, не совершилась. После 2 марта в кулуарах КПРФ разговоры на эту тему возобновились. Судя по всему, прошедшие выборы были для Зюганова последними. Поглощение КПРФ «Справедливой Россией» едва ли произойдет, но через четыре года представлять коммунистов в борьбе за президентский пост будет, скорее всего, другой кандидат.

Впрочем, любые предсказания на четыре года вперед делать рискованно. Все сегодняшние расчеты могут быть опрокинуты возможной сменой обстоятельств. Упадут цены на нефть, случится мировой биржевой крах – и все политические конструкции, созданные в России за последние годы (включая систему выборов с семипроцентным барьером и отсутствием кандидатов-мажоритариев, многопартийность в ее нынешнем виде), потребуют модернизации. Возвращения к публичной политике. Создания конкурентоспособных партий вместо политтехнологических муляжей. Возобновления реальной межпартийной борьбы. Формирования такого парламента, в котором будет место для дискуссий. Налаживания такой президентской гонки, когда кто-то за фаворитом действительно гонится, имея шансы хотя бы сравняться с ним на финише. Но тогда коммунистам уж точно потребуется новый лидер.

Комментарии
Всего комментариев: 5
1. coba 05 Июня 2008, 23:45 
Хорошо бы понять кто он такой, говорящий» мне кажется,..". Так и хочется сказать, что когда кажется - надо перекреститься. biggrin
Но верно отмечено, что "Раньше всех это поняла политическая элита. Один за другим от Зюганова отдалились – каждый в свое время – Геннадий Селезнев, Аман Тулеев, Михаил Лапшин..", т.е. эти " друзья" в очередной раз предали коммунистов.
Как раньше предавали: КПСС, НПСР, СССР, и т.п., ради властного стула под мягким местом.
Как отметил в своих виршах известный местный политолог - они остались бы у власти, даже если бы пришел Гитлер.
Хотя прав как всегда Сталин - кадры решают всё!
Перейти к материалу » 0
2. арго 06 Июня 2008, 07:23 
happy Дорешались в ЦК партии! "Умный" ты наш, теоретик! Такого кадра, как Зюганов надо было власти днем с огнем искать, чтобы ухайдокать партийную организациию, когда-то мы от Вас слышали, что она не уже не ленинская, где рабочиие, крестьяне? Чего там высиживают в теплых депутатских креслах по 12-16 лет депутаты-коммунисты? Сытно! Комфортно! Значимо! Все остальные политические рабы и вы в том числе. Рабская у вас поциция!!!
А ГеннадийСелезнев, Аман Тулеев, Михаил Лапшин, Светлана Горячева и сотни других менее авторитетными кадрами не стали ни прошлом, ни в настоящем1 tongue
Перейти к материалу » 0
3. северный олень 07 Июня 2008, 16:03 
Да, ВЫ правы, от Зюганова последние отходят, он уже давано не с трудовым народом да и коммунистами не дорожит!!!
Перейти к материалу » 0
4. coba 09 Июня 2008, 20:35 
Quote (северный олень)
от Зюганова последние отходят, он уже давно не с трудовым народом

Последние отойдут, новые придут!
Зюганов, как не крути ближе к народу, чем Тулеев или Путин.
Он хотя бы честно говорит, что хорошее не приближается.
О Медведеве даже говорить бессмысленно.
Рост цен продолжается в Кемерово уже порой булку хлеба надо поискать, побегав по магазинам.
Это первый звонок к повышению цен на хлеб!
Без реального роста зарплат и пенсий, при стабилизации цен – хорошей жизни не будет!
Здесь грошевыми подачками не обойтись.
Перейти к материалу » 0
5. арго 14 Июня 2008, 21:53 
Себя делутаты КПРФ не обижают, раскатывают на мерседесах, не хило живут в Москве, имеют свой бизнес, решительно ни за что не отвечают, все блага получают за страшно тяжелый труд - за страдания народные, о которых говорят, как песню поют. НЕ исхудали ... Так и будут уседствовать теперь уже 16 лет к ряду обеспечивая себя и своих близких безбедной жизнью angry
Перейти к материалу » 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет учётной записи.
Последние новости

17 Июля 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сделать бесплатным второе среднее специальное и высшее образование для участников СВО»

17 Июля 2025
Светлана Харитонова: «Платное медобразование убивает бесплатную медицину в России»

17 Июля 2025
Марина Трепп: «Социалисты России предлагают увеличить выплаты материнский капитал»

17 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Социалисты России предлагают ввести для многодетных семей единую прогрессивную систему компенсации расходов на ЖКХ»

17 Июля 2025
Ирина Зайцева: «Социалисты России предлагают пенсиям прибавлять баллы за внуков»

15 Июля 2025
Социалисты Новокузнецка продолжат активную информационную работу среди горожа

15 Июля 2025
Социалисты Кемерово знакомят горожан с новым номером газеты «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду»

14 Июля 2025
Денис Урбах: «Наша задача – обеспечить всестороннюю поддержку и помощь участникам спецоперации, чтобы они могли выполнить боевые задачи»

14 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Шахтерский Сабантуй стал  праздником культуры, традиций и символом дружбы народов»

13 Июля 2025
Марина Трепп: «Российская полка" должна стать народной – с продуктами местных производителей и доступными ценами»

13 Июля 2025
Евгений Кулебакин: «Необходимо защитить трудовые права граждан, которые зарабатывают на жизнь при помощи маркетплейсов»

13 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Социалисты России предлагают ввести новые льготы для многодетных семе

13 Июля 2025
Светлана Харитонова: «Экономика высоких зарплат требует повышения МРОТ как минимум в три раза»

13 Июля 2025
Ирина Зайцева: «Необходимо убрать частные страховые организации из системы ОМС»

12 Июля 2025
Социалисты Кемерово знакомят горожан с новым выпуском газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду"

12 Июля 2025
Социалисты Новокузнецка приняли участие в сборе посылок в зону специальной военной операции

10 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Важно сохранять и ценить семейные традиции»

10 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Фильм «Мумия» является произведением совершенно провокативным и напрямую касающимся современности»

09 Июля 2025
Социалисты Мариинска провели для юных горожан интерактивную игру «Лето без огня»

08 Июля 2025
Марина Трепп: «Семья – это фундамент нашего общества, и чем крепче этот фундамент, тем стабильнее и счастливее будет наше будущее»


[ Все новости ]