В своём Заявлении от 22.07. 2010 г. с просьбой , напротив, указывает, что он будто бы никогда не занимался такого рода деятельностью. Из фактов, подтверждающих высказанное мною мнение, достаточно указать следующий http://tuleev-10000162.livejournal.com/2043.html#cutid1 :
1. 27 сентября 2003 г. В Кош-Агачском районе Республики Горный Алтай произошло мощное землетрясение, ставшее причиной крупных разрушений. Обширные сводки информации из лент ведущих мировых информагентств и публикаций СМИ об этом событии, а также прогнозные оценки собраны здесь:
http://awakening1.narod.ru/transform/novosib.htm
Относительно ситуации на соседних с Горным Алтаем территориях информагентства указывали: «В Кемерово, Красноярске, Новосибирске и Омске сила толчков составила 2 балла. По сообщениям из этих городов, региональные управления по делам ГО и ЧС, оповестив население о возможности повторения подземных толчков небольшой силы, призывают граждан не паниковать и не покидать жилье». Данных о каких-либо жертвах и разрушениях на территории Кемеровской области нет. Нет и сколько-нибудь авторитетных научно-экспертных оценок, позволяющих предполагать в дальнейшем возможность мощных разрушительных толчков на территории Кузбасса.
2. После землетрясения губернатор Кемеровской области А.-Г.М. Тулеев принялся активно выступать в СМИ, распространяя информацию о якобы значительной угрозе, которой подвергнется Кузбасс в случае повторения подземных толчков. Факт таких выступлений Тулеева по областному ТВ может быть подтверждён огромным количеством кузбасских телезрителей. Одновременно Администрация Кемеровской области интенсивно вела работу со структурами российского правительства и МЧС, пытаясь «завернуть» в Кузбасс часть потока федеральных средств, направляемых на ликвидацию последствий горно-алтайского землетрясения и создание на Алтае системы сейсмического мониторинга.
Факт таких переговоров Тулеева со специально прибывшим по этому поводу в Кузбасс министром ЧС Сергеем Шойгу отражён в пресс-релизе Кемеровской обладминистрации от 4 октября 2003 г. здесь:
http://www.ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C10589=On
3. В качестве «объекта», якобы представляющего значительную экологическую угрозу в случае крупного землетрясения, Администрацией КО было указано захоронение отходов золотодобывающей фабрики на берегу речки Мокрый Берикуль в Тисульском районе Кемеровской области.
Из всех районов области Тисульский район – один из самых удалённых от эпицентра землетрясения, случившегося 27 сентября 2003 г. Сила отголосков дальнего землетрясения не превышала здесь 1,5-2 баллов. Никаких разрушений и нарушений хозяйственной деятельности не зафиксировано. Как многократно отмечала пресса, большинством жителей района землетрясение даже не было замечено. Они о нём узнали из сообщений СМИ, в частности, из энергичных выступлений А.-Г.М. Тулеева по телевидению. В своих выступлениях губернатор подчёркивал необычайную экологическую опасность данного конкретного захоронения отходов в случае землетрясения.
«Чтобы избежать этого, губернатор предлагал эвакуировать их [отходы] с берега таежной речушки и провести комплекс природоохранных мер. А для этого требовались деньги, и немалые, потому как, по утверждению губернатора, опасных отходов на заброшенном золотоносном Берикульском руднике насчитывалось 350 тысяч тонн. Правительство, всё взвесив, выделило Кузбассу этой весной 153 миллиона рублей из Федерального резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.» («Российская газета», 17 авг. 2004 г.).
4. В многочисленных публикациях СМИ (список см. в конце материала) указано, что:
А). Возможность крупного землетрясения на территории Тисульского района была преднамеренно преувеличена кузбасскими властями и лично А.-Г.М. Тулеевым, как и угроза растрескивания и разрушения заброшенного захоронения отходов золотодобычи, спокойно пребывающих уже около полувека в безлюдном месте на берегу речки Мокрый Берикуль.
Б). Объём отходов, подлежащих вывозу, был преднамеренно завышен в несколько раз. А.-Г.М. Тулеев неоднократно публично озвучивал данные о якобы имеющихся 350 тыс. тонн этих отходов, в то время как «по документам ныне закрытой Берикульской золотоизвлекательной фабрики, ее отходы составляли 138 тысяч тонн, то есть в два с половиной раза меньше, чем было заявлено правительству.» («Российская газета», 17 авг. 2004 г.).
В). Проект вывоза отходов немотивированно предусматривал перемещение их на расстояние более 20 км в «хвостохранилище», находящееся на территории посёлка Комсомольск. В то же время всего в двух километрах от захоронения имелось другое свободное «хвостохранилище», совершенно пригодное для тех же целей. Разработчики проекта и кузбасские власти сделали вид, что его «не заметили», такая возможность даже не исследовалась, хотя пресса неоднократно обращала внимание на этот вариант, гораздо более экономный и безопасный.
Г). Для перемещения отходов в Комсомольск был спроектирован и построен через тайгу участок специальной объездной дороги (около 5 км, в обход одного из населённых пунктов). Значительная часть из выделенных 153 млн рублей была «списана» именно на строительство этой никому не нужной объездной дороги. Необходимости в ней вовсе не было по причине, как уже указывалось, наличия свободного «хвостохранилища» в непосредственной близости от захоронения отходов.
В смету были включены нереально завышенные объёмы гравия (40 тыс. тонн), якобы необходимого для отсыпки этой дороги. Доставка гравия была запроектирована из карьера, находящегося на весьма значительном расстоянии от самой дороги. Опрошенные журналистами свидетели единодушно указывали, что в реальности гравия было отсыпано многократно меньше. Возили его преимущественно не из дальнего карьера, а из ближнего отвала, находящегося в самом посёлке Комсомольск. Из-за распутицы и низкого качества дорожных работ построенная дорога большую часть времени была непроезжей, большегрузная техника на ней вязла. Поэтому водители эту дорогу предпочитали не использовать. Вопреки запретам, они перемещали ядовитые отходы по дорогам общего назначения, в том числе по территории имеющихся на трассе населённых пунктов.
Д). Конкурс по выбору подрядчика для вывоза отходов и строительства объездной дороги был по сути фальсифицирован при непосредственном участии администрации Тисульского района (глава района – г-н Поморцев), на что пресса многократно обращала внимание обладминистрации и лично А.-Г.М.Тулеева. Победителем конкурса по неясным причинам оказался предприниматель Ретунский, не имеющий необходимых лицензий и не располагающий для выполнения работ необходимой техникой. В Кузбассе достаточно автопредприятий, которые хорошо оснащены и могли бы выполнить работы при помощи уже имеющейся у них техники. Однако от участия в конкурсе они были искусственно отстранены. В результате значительная часть из 153 млн руб. выделенных средств была без всяких оснований потрачена Ретунским на лизинговую закупку большегрузных самосвалов и иной техники.
Е). Часть из 153 млн рублей, предназначанных для предотвращения ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ, была совместно потрачена Ретунским и администрацией Тисульского района на некие СПОНСОРСКИЕ проекты, природа которых так и осталась не ясной. Учёт объёмов произведённых работ был доверен самому Ретунскому, что по многочисленным свидетельствам опрошенных лиц породило в отчётности гигантские приписки. Реальная картина освоения средств доныне не ясна, поскольку никакой реакции областной администрации на требования прессы провести расследование добиться так и не не удалось.
5. В результате осуществления данного проекта в Тисульском районе была искусственно порождена значительная социальная напряжённость. В частности, жители посёлка Комсомольск перекрывали трассы движения самосвалов с отходами, пытаясь воспрепятствовать складированию экологически опасных отходов, проводили митинги, писали протестные письма в различные инстанции, в том числе в кемеровскую обладминистрацию А.-Г.М.Тулееву. Для снижения уровня этой напряжённости пришлось осуществить дополнительные траты из областного бюджета (выплата компенсаций, обеспечение работы бесплатных медицинских бригад и др).
Замечу, что я лично дважды был в Тисульском районе на месте осуществления проекта по вывозу отходов, производил замеры реальных объёмов, подсчёты количества реально работающих самосвалов, осматривал «хвостохранилища» в Комсомольске и Мокром Берикуле, беседовал с жителями посёлков, с бывшими работниками Берикульской золотоизвлекательной фабрики и с самим г-ном Ретунским. Мои наблюдения совершенно подтверждаются как наблюдениями других журналистов (что отражено в их публикациях), так и свидетелями, которых я могу указать и которые при необходимости могут быть дополнительно опрошены следователем.
Все эти обстоятельства вполне позволяют усмотреть в данной истории признаки того, что я назвал «наглым попилом федеральных денег». Высказанное мной мнение о том, что Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич может быть «прямо замешан» или «косвенно причастен» к подобным эпизодам, в данном случае однозначно подтверждается реальными фактами его причастности к получению указанной суммы 153 млн рублей и попустительства при «освоении» этой суммы.
На сомнительный и даже отчасти криминальный характер действий исполнителей проекта пресса многократно обращала внимание А.-Г.М. Тулеева. Он несомненно был полностью в курсе происходящих в Тисульском районе событий (поскольку даже приезжал туда в период социальных волнений, хотя, правда, в Комсомольск отчего-то ехать постеснялся). По причинам, о которых можно только догадываться, никаких мер для пресечения этих действий, проведения расследования и наказания виновных он не предпринял.