НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
20 Июля 2025, Воскресенье, 06:49 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Декабрь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Из них гостей: 1
Пользователей: 0

Поздравляем!
vampsmarorb(40), YanovosiPro(44), Dafkolen(46), Abrekilore(42), TopazolAk(49), Donaldpn(38), Joshualurf(47), MyrtieTem(39), Bryadfup(41), Boonefum(46), AveryPaync(46)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 13 Декабря 2023
Категория: Партийные новости

Юрий Скворцов: «Исторические судьбы России и Белоруссии связаны неразрывно – и важно никогда не забывать об этом»

Союзному государству России и Белоруссии исполнилось 24 года. Именно в декабре 1999 года президентами России и Белоруссии был подписан Договор о создании Союзного государства с участием двух стран. Очередная, почти уже четверть вековая, годовщина этого события – достойный повод для того, чтобы поговорить о некоторых результатах договора, а также о будущем Союза.

Первое, что обязательно следует подчеркнуть – нет и не может быть никаких сомнений в том, что создание Союзного государства было шагом столь же важным, сколь и нужным. После распада Советского Союза, справедливо охарактеризованного Президентом Владимиром Путиным как крупнейшая геополитическая катастрофа современности, именно Союз России и Белоруссии стал знаком того, что на постсоветском пространстве остались по-настоящему здоровые общественные и политические силы, способные к интеграции, стремящиеся начать процесс восстановления порушенного.

Можно даже сказать, что именно создание Союза двух стран выступило в качестве своего рода первого сигнала для всех, кто не мог и не хотел смириться с наступлением на том самом постсоветском пространстве всеобщего политико-идеологического вакуума. Сейчас политическая обстановка в России, сложившаяся в «лихие девяностые» воспринимается почти исключительно в качестве грустного исторического курьёза, но следует знать и помнить – в то время у идеи Союзного государства были очень мощные противники.

К счастью, их точка зрения не возобладала, Союз стал фактом государственной и общественной реальности. И оказался более чем жизнеспособным – во многом потому, что и политический курс России с приходом к руководству страной Владимира Путина претерпел существенные позитивные изменения. Начался тот самый процесс восстановления и созидания, Россия окрепла на внешнеполитической арене – и хотя это прибавило раздражения в среде «западных партнёров», их попытки ослабить суверенитет России и Белоруссии никак не сказались на крепости Союза двух стран.

И в политическом, и в экономическом смысле этот Союз с годами действительно только укрепляется – и в этом смысле особенно ярок и одновременно тягостен контраст с когда-то казавшимся третьи логичным участником Союзного государства, Украиной. Если руководство и народ Белоруссии не дали себя обмануть, твёрдо понимая, что будущее их страны неразрывно связано с Россией, то Украина за те же четверть века превратилась по существу в полуколонию Запада, в своего рода полигон для оттачивания откровенно нацистских устремлений и идеологий. В итоге сейчас это по существу «несостоявшееся государство», все силы главарей которого направлены на удержание его в статусе анти-России. Что ж каждый выбирает свой путь – и пожинает плоды этого выбора.

Впрочем, не стоит впадать в эйфорию и считать, что у Союзного государства абсолютно безоблачное будущее. Здесь можно привести много примеров, но очень показательным является вот такой – согласно не столь давним опросам граждан Белоруссии младше 30 лет, создание Союзного государства представляется для них мене важным, нежели формирование давно ушедшего в историю Великого княжества Литовского, в состав которого территория братской республики входила до второй половины 18-го столетия. Нет смысла совершать долгий экскурс в историю – достаточно сказать, что предки современных белорусов занимали в том государстве откровенно «второсортное» положение по сравнению с «господами» - поляками.

Почему же вдруг из глубины веков выплыло и укрепилось в сознании белорусской молодёжи столь «значимое» событие? Ответ прост – налицо явное идеологическое влияние извне, пытающееся сформировать у молодых белорусов чувство «сопричастности» к «общему европейскому дому». То есть, опять, как и в случае с Украиной, налицо антитеза, очевидное противопоставление «цивилизованной» Европы и «варварской» России. Это достаточно опасный признак, показатель того, что Союз наших стран необходимо укреплять не только на экономическом уровне (что, безусловно, происходит), но также самое пристальное внимание уделять вопросам сохранения общего исторического и культурного наследия. Потому что наше общее прошлое – это на деле также и общее настоящее, а равно и будущее. И только с твёрдым пониманием этого мы можем быть уверенными – Союзное государство будет крепнуть и развиваться дальше.

 

Юрий Скворцов, вице-спикер Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области, член Центрального совета Социалистической политической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду» и Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ

 

Последние новости

18 Июля 2025
Сергей Миронов: критики инициатив СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ стараются приучить наше общество к бедности

18 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Нынешние украинские неонацисты никаких исторических уроков, конечно, не выучили – равно как их подлинные хозяева»

17 Июля 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сделать бесплатным второе среднее специальное и высшее образование для участников СВО»

17 Июля 2025
Светлана Харитонова: «Платное медобразование убивает бесплатную медицину в России»

17 Июля 2025
Марина Трепп: «Социалисты России предлагают увеличить выплаты материнский капитал»

17 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Социалисты России предлагают ввести для многодетных семей единую прогрессивную систему компенсации расходов на ЖКХ»

17 Июля 2025
Ирина Зайцева: «Социалисты России предлагают пенсиям прибавлять баллы за внуков»

15 Июля 2025
Социалисты Новокузнецка продолжат активную информационную работу среди горожа

15 Июля 2025
Социалисты Кемерово знакомят горожан с новым номером газеты «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду»

14 Июля 2025
Денис Урбах: «Наша задача – обеспечить всестороннюю поддержку и помощь участникам спецоперации, чтобы они могли выполнить боевые задачи»

14 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Шахтерский Сабантуй стал  праздником культуры, традиций и символом дружбы народов»

13 Июля 2025
Марина Трепп: «Российская полка" должна стать народной – с продуктами местных производителей и доступными ценами»

13 Июля 2025
Евгений Кулебакин: «Необходимо защитить трудовые права граждан, которые зарабатывают на жизнь при помощи маркетплейсов»

13 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Социалисты России предлагают ввести новые льготы для многодетных семе

13 Июля 2025
Светлана Харитонова: «Экономика высоких зарплат требует повышения МРОТ как минимум в три раза»

13 Июля 2025
Ирина Зайцева: «Необходимо убрать частные страховые организации из системы ОМС»

12 Июля 2025
Социалисты Кемерово знакомят горожан с новым выпуском газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду"

12 Июля 2025
Социалисты Новокузнецка приняли участие в сборе посылок в зону специальной военной операции

10 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Важно сохранять и ценить семейные традиции»

10 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Фильм «Мумия» является произведением совершенно провокативным и напрямую касающимся современности»


[ Все новости ]