НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
27 Ноября 2024, Среда, 01:57 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 4
Из них гостей: 4
Пользователей: 0

Поздравляем!
DemeROSE(39), REBER1947(77)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 26 Августа 2023
Категория: Партийные новости

Геннадий Семигин: "Россия вошла в период реальных возможностей"

О том, почему России срочно требуется мобилизация всех сил общества, каким видится будущее страны и социальное положение ее граждан, а также сможет ли государство в условиях тотального противостояния Запада предложить и реализовать программу ускоренного развития всех отраслей экономики, и возможно ли в этом случае обойтись без единого документа стратегического планирования, об этом корреспондент издания "Глагол" поговорил с депутатом Государственной Думы, сопредседателем партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадием Семигиным.

– Геннадий Юрьевич, как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране? И как объяснить то, что, по данным социологических опросов, в обществе растет запрос на существенные и качественные изменения?

– Да, вы правы, по некоторым опросам около 80% россиян хотят перемен. В этом смысле, очевидно, что не только СВО обострила эти ожидания людей, но и накопившиеся проблемы, которые с началом санкционного давления Запада и запросом общества на быстрые успехи в военных действиях, стали очевидны не только серьезным экономистам, государственникам и политикам, но и подавляющему большинству граждан.

Сегодня мы живем в новой геополитической и экономической реальности, где необходимо отвечать на невиданные прежде угрозы и вызовы. И люди, конечно, это понимают и чувствуют.

Да, мы выдержали только самый первый нанесенный коллективным Западом удар благодаря сплоченности нашего многонационального народа и росту патриотических настроений. Экономика не рухнула, общество солидарно, но далеко не во всем. Остается колоссальное расслоение общества, по-прежнему наблюдается низкий уровень жизни, есть проблемы в других сферах.

Люди больше не хотят мириться с таким положением дел. И тому есть основания. Россия заняла сейчас 1 место в мире по убыли населения, 52 место – по индексу человеческого развития, где учитывается уровень жизни, грамотности, образованности, долголетия, 30 место из 48 в Европе – по рождаемости.

Уровень жизни граждан падает, несмотря на разовые выплаты пенсионерам и семьям с детьми. И даже манипуляции с цифрами органов статистики не помогают, к сожалению, бедных становится все больше. Это меньше заметно в столицах и городах-миллионниках, но российская деревня, малые города и поселки попросту вымирают. Старшее поколение стареет, а молодежь бросает родные места, где нет работы, и устремляется в те же мегаполисы, чтобы стать курьерами, таксистами, барменами, то есть пополнить рынок сферы услуг, а не реального производства. Сегодня это практически все, на что они могут рассчитывать.

Мы гордимся небывалыми темпами жилищного строительства, но забываем сказать, что россияне сейчас ставят новые рекорды по долговым обязательствам – на 1 января 2022 года по всем видам кредитов и займов они достигли 27,09 трлн. рублей.

Надо ли что-то менять в этой ситуации. Ответ очевиден, конечно, да.

– Ваши оппоненты могут сказать, что вы сгущаете краски, тем более, что правительство представляет ситуацию в более оптимистичных тонах...

– Вспомните, как нам говорили, что с армией, с экономикой, с импортозамещением у нас все в порядке, и менять ничего не надо. А потом СВО, санкции, частичная мобилизация показали насколько этот "порядок" имел место. Стало понятно, что вопросы борьбы с коррупцией и повышения ответственности чиновников за свою работу, ее эффективность – это вопросы не только устойчивости власти, но и в целом нашей безопасности и существования самой государственности.

Люди хотят понятных "правил игры" и понимания, куда идет Россия, какое будущее мы строим. Пока же мы годами обсуждаем одни и те же проблемы, и абсолютно не движемся вперед!

Правительство давно должно было представить план стратегического развития Российской Федерации, однако такого плана нет. Написаны и действуют десятки Стратегий развития различных отраслей, а единого документа, который бы все систематизировал и интегрировал – нет.

Это не может продолжаться и дальше, если мы действительно хотим победить и отстоять ценности России как великой цивилизации, наше право на суверенитет и достойную жизнь своих граждан.

– Правильно ли говорить о том, что представленная вами "Стратегия развития России" это план действий, который в сложившихся сегодня обстоятельствах вы предлагаете правительству? Что в основе вашей стратегии?

– Проект "Стратегии развития России" доступен и сейчас идет широкое общественное обсуждение данного документа. Стратегия – результат профессиональных дискуссий и глубокого ценностно-духовного, историко-культурного, социально-экономического анализа современной России и попытка дать инструменты для преодоления основных сложностей, объективно мешающих стремительному движению России вперед. Для этого в Стратегии обозначены 10 стратегических целей и задач.

Подступаясь к созданию "Стратегии развития России" мы исходили из того, что сегодня для нашей страны настало время для принятия экстраординарных и максимально продуманных и комплексных решений. Главная и чрезвычайно амбициозная цель реализации такой Стратегии – сделать Российскую Федерацию страной №1 в мире. Россия должна стать могущественной и процветающей державой по экономическому и научно-техническому потенциалу, высочайшему уровню и качеству жизни граждан, образцом для всех стран мира.

Трагическое недоразумение состоит в том, что этого до сих пор не произошло, ведь Россия – одна из богатейших стран мира, а единый и многонациональный народ по-прежнему способен на грандиозные свершения. Я в этом уверен. Опыт настоящих национальных прорывов и побед, который мы продемонстрировали только за ХХ век, доказывает, что решение самых смелых, и подчас невыполнимых задач в нашей генетической памяти, а, значит, и сегодня нам они по плечу.

Ценность Стратегии в том, что в ней дана "дорожная карта" достижения генеральной цели.

– "Дорожная карта" – распространенное сейчас понятие для программ последовательных шагов. Из чего состоит ваша "дорожная карта" стратегии развития России?

– Я бы назвал ее дорожной картой преодоления имеющихся проблем, первой из которых следует признать низкую эффективность государственного управления. При президенте Ельцине для властной вертикали были важны только личные интересы кланов и групп, но никак не национально-государственные и тем более не народные интересы. Сейчас национально-государственные интересы в определенной мере учитываются, но народные интересы, в которых скрыт огромный потенциал, по-прежнему выведены за скобки государственной политики.

А между тем, только высокая степень эффективности управления может гарантировать создание принципиально иного качества экономической, политической, правовой и социальной моделей общества и государства. Таких моделей, которые предполагают высшей ценностью – качество жизни и благосостояние каждого человека и его семьи.

Эффективное управление должно исходить из незыблемых максим о том, что истинная власть принадлежит гражданам государства. Стратегическая собственность и национальные богатства должны использоваться ровно в той мере, в которой такое использование будет служить интересам развития страны и ее людей, а не отдельных очень замкнутых и узких групп. Стандарты качества жизни должны быть высокими и едиными вне зависимости от места проживания людей, как и равные возможности для самореализации каждого человека.

В качестве локомотива экономики надо рассматривать инвестиции государства в образование, воспитание, науку, развитие передовых технологий и производств. Не забывая при этом о том, что делает нас "полюсом добра" в современном мире – о наших традиционных духовно-нравственных основах и ценностях справедливости, патриотизма, межнационального единства и согласия.

– То есть вы предлагаете совершить в стране кадровую революцию?

– Хотите, можете называть повышение требований к чиновникам кадровой революцией, я предпочитаю говорить о смене парадигмы в отношении людей, профессиональная деятельность которых связана с функциями государственного управления. Чиновник должен стать принципиально иным – на государственную службу могут быть призваны только профессионалы-патриоты, которые способны трудиться исключительно в интересах страны и ее народа. Для этого надо вводить ежегодную отчетность для государственных служащих, а также четкие критерии оценки работы чиновников. Кроме того, необходимо поставить реальный заслон коррупции и необоснованному обогащению. Размер дохода должен быть прозрачным для общества и напрямую зависеть от качества работы и показателей развития региона, отрасли и т.п.

Поэтому одна из наших ближайших целей – создать новую систему государственного управления. Сравните, сегодня чиновников в России больше, чем в СССР почти в 2 раза, но их функционал меньше. На каждые 10 000 граждан России приходится 163 государственных и муниципальных служащих. В СССР на 10 000 человек приходилось 60 чиновников.

Об эффективности государственного аппарата можно судить хотя бы по таким примерам. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что около 6 млн. граждан в России зарабатывают ниже уровня МРОТ – меньше 16 242 руб. в месяц. Я бы на это возразил: это не люди столько зарабатывают, а столько им платят недобросовестные работодатели, которые почему-то не боятся ни проверок, ни штрафов. Или другая цифра: около 12 млн. россиян не имеют ни трудовых договоров, ни договоров гражданско-правового характера. А это значит, что они не платят налоги и пользуются социальными благами за счет тех, кто работает официально. Стоит отметить, что это проблема, которую можно и нужно решать управленцам. Нетрудно представить, если бы здесь был наведен порядок, бюджет получил бы миллиарды дополнительных доходов.

Важно, что кадровая революция, как вы ее назвали, должна идти параллельно с масштабным, быстрым, качественно результативным рывком в развитии страны. Нам нужен национальный прорыв – экономический и научно-технологический взлет наряду с социально ответственной политикой власти. На мой взгляд, именно национальный прорыв мог бы стать нашей национальной идеей.

– А для национального прорыва хватит ли только усилий, пусть и профессиональных и эффективных управленцев? Или к реализации стратегии развития страны вы предлагаете подключиться всем, в том числе институтам гражданского общества? На каких направлениях нужно, на ваш взгляд, сосредоточить ресурсы и усилия?

– Конечно, амбициозные цели требуют консолидации всего общества, и я особенно на этом настаиваю, когда говорю о мощном экономическом рывке и научно-технологическом прорыве нашей страны.

Поскольку в центре внимания "Стратегии развития России" стоит человек, его семья и ее благополучие, то и большая часть мер и усилий государства и институтов гражданского общества, на мой взгляд, должна быть направлена на решение проблем здравоохранения и демографии, расширения возможностей для реализации и становления каждого гражданина. Это первые, но не единственные предлагаемые мною меры.

Совершенно необходимо окончательно, но строго в правовом поле, разобраться с проблемой несправедливого распределения и использования национальных богатств, с вопиющим разрывом в доходах различных групп населения. Это, в числе прочего, поможет создать в обществе климат доверия и сотрудничества, утвердить принцип справедливости, к которому испокон веков стремилось наше общество.

– В последнее время активизировалось обсуждение вопроса о необходимости государственной идеологии. Как вы считаете, учитывая опыт России по намеренному отказу от идеологии, имеет ли сегодня смысл возвращаться к ней?

– В начале 1990-х мы отказались от коммунистической идеологии, думали и так проживем, но природа не терпит пустоты. Пустоту заполнили навязанные западные "ценности" – и на частном, и на государственном уровне.

На мой взгляд, идеологической основой, объединяющей все общество, должен стать современный российский патриотизм. Он способен сплотить граждан разных политических взглядов и предпочтений в стремлении построить справедливое общество и новый социализм XXI века.

В моем понимании идеология патриотизма – это деятельная любовь к Родине, ее многонациональному народу, уважительное отношение к культуре, традициям, историческому прошлому, защита законных интересов, традиционных ценностей, прав и свобод российского народа и реальные действия по развитию государства и общества.

– Геннадий Юрьевич, сегодня в мире мы наблюдаем тектонический сдвиг в глобальной расстановке сил. Однополярный мир рушится на глазах. Можно ли считать это временем возможностей для России?

– В складывающихся условиях Россия стала инициатором изменения мирового порядка и предлагает миру новые правила мироустройства, основой которых будет уважение к суверенным правам каждого государства, принцип невмешательства в политическую и экономическую жизнь стран, взаимовыгодное сотрудничество ради развития и процветания собственного населения.

Поэтому для России сегодня пришло время самых широких возможностей на мировой арене. Западный мир, который сегодня вступил с нами в противостояние, входит в период затяжного кризиса, во многом пожиная плоды собственной санкционной политики.

В "Стратегии развития России" я касаюсь этих вопросов, предлагая России сформулировать новую модель и систему взаимоотношений, начав, конечно, с наших ближайших соседей – стран СНГ, затем евразийского пространства и, наконец, мира в целом.

Предлагаю российским властям активнее работать в таких международных организациях, как ШОС и БРИКС, добиваться официального присоединения к этим организациям новых стран, всемерно стимулировать развитие мировой системы экономических, торговых отношений на основе единой валюты, альтернативной доллару.

Мы стоим на пороге глобальных перемен, и у России есть все возможности, укрепляя и развивая собственный потенциал, стать страной №1 в мире, такой страной, в которой будет комфортнее всего жить и профессионально развиваться каждому человеку.

Геннадий Семигин,

23 августа 2023 г.

Последние новости

26 Ноября 2024
Эстафету художественного проекта «Кузбасс исторический» принял Тисульский муниципальный округ

26 Ноября 2024
Социалисты Кемерово оказали помощь волонтерской группе «КуZбасс Zа Vас» в отправке помощи участникам СВО

25 Ноября 2024
Юрий Скворцов принял участие в открытии командного чемпионата Сибирского федерального округа по быстрым шахматам

25 Ноября 2024
Юрий Скворцов поздравил профессиональную ассоциацию медсестер Кузбасса с 25-летним юбилеем

24 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «Из поколения в поколения проносится в нашей стране уважение к матерям, к их ежедневному подвигу, труду, заботе, пониманию»

24 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «Мы преклоняемся перед матерями, воспитавших своих сыновей настоящими патриотами нашей великой страны»

23 Ноября 2024
Юрий Скворцов принял участие во встрече со студентами города Кемерово по вопросу демографии и семейных ценностей

21 Ноября 2024
В Ленинск-Кузнецком прошли памятные мероприятия в честь 82-й годовщины Дня ракетных войск и артиллерии

19 Ноября 2024
Изображение скульптуры «Родина-мать зовет!» стало основой логотипа 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

19 Ноября 2024
Приглашаем кузбассовцев принять участие в патриотическом конкурсе "Освободители Европы"

18 Ноября 2024
Кузбасские социалисты в рамках акции "СПРАВЕДЛИВАЯ ПОМОЩЬ для участников СВО" продолжают помогать бойцам СВО

18 Ноября 2024
В Осинниках открыт филиал кемеровского Центра зашиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ

16 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «У казаков всегда было очень высоко развито чувство патриотизма, чувство гордости за свой народ, любовь к своей Родине»

16 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «Необходимо больше уделять внимание созданию условий для занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом»

14 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «культура во всех её многогранных аспектах и проявлениях, собственно, и является своего рода лицом общества»

13 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «Сохраняя памятники героям, мы подтверждаем нашу безмерную благодарность людям, сохранившим нашу Родину»

12 Ноября 2024
Все для победы: объявлен сбор средств на покупку самого необходимого для участников СВО

12 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «Книги — живая история, которая показывает все грани жизни кузбассовцев»

11 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «Пора навести порядок в деятельности негосударственных приютов для престарелых и инвалидов»

10 Ноября 2024
Юрий Скворцов: «Патриотический порыв общества после начала СВО – основа  современной России и ничто не должно её поколебать»


[ Все новости ]