Знаменательная и печальная дата, падающая на последние числа апреля, — 37-я годовщина с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Это трагическое событие стало одним из самых значимых в истории последних лет существования СССР — и даже не только в силу своей трагичности как таковой, но и в силу того идеологического шлейфа, который протянулся за ним.
Так, несколько лет назад на Западе вышел сериал под названием «Чернобыль», в котором, в сущности, катастрофическая случайность «осмысляется» в духе того, что это именно социалистический строй стал едва ли не первопричиной и катализатором аварии. И такие заидеологизированные бредни довольно охотно воспринимаются в качестве истины в последней инстанции — не только собственно западными зрителями, но, увы, и частью зрителей отечественных. Горе людей и подвиг героев извращены таким образом, что превратились в идеологическое оружие — можно ли было до такого додуматься?
Но ладно бы даже только идеология — то есть, материя как бы теоретическая. Увы, сейчас, в момент противостояния коллективного Запада и России под угрозой находятся тысячи, если не миллионы жизней реальных людей — и всё от того, что уроки Чернобыля не были должным образом выучены. И касается это, конечно, именно западных стран, для чьих правителей, полное впечатление, «Чернобыль» — именно что название дорогостоящего сериала. Иначе как объяснить то чудовищное пренебрежение, с которым Запад относится к неоднократным посягательствам украинских неонацистов на безопасность Запорожской АЭС?
С неонацистов тут действительно «взятки гладки» — они, упиваясь своей возможностью, творить зло и сеять хаос, совершенно уже не задумываются о последствиях. Но где голос их покровителей — Соединённых Штатов, Великобритании, других западных держав? Впрочем, это кажется парадоксом лишь на первый взгляд. На второй же уже не кажется — если вспомнить, что первыми радиационный ад на Земле устроили именно американцы, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Притом, произошло это не по трагической случайности, как в Чернобыле, а вполне сознательно, с полным ощущением собственной правоты и с радостью по поводу превращения в сверхдержаву и возможности «утереть нос Советам». Что же касается остальных стран Запада, то они эти варварские и совершенно не нужные в военном смысле бомбардировки радостно поддержали — всё от того же, от упоения силой и преклонения перед ней.
Стоит в сотый раз повторить давно понятную истину — никогда западные державы в своих действиях не руководствовались какими-либо морально-нравственными принципами, а лишь обстоятельствами целесообразности. Так было в 1945 году, это же справедливо и по отношению к сегодняшнему дню. Это для нас Чернобыль — общая беда, ещё сильнее сплотившая когда-то Россию, Украину и Белоруссию, история безмерной отваги и самопожертвования героев-ликвидаторов, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашего общего Отечества. Для Запада же это в лучшем случае предмет идеологических спекуляций, в худшем же — повод для игры человеческими жизнями.
Разумеется, Россия и её Вооружённые Силы сделают всё для того, чтобы трагедия Чернобыля не повторилась на украинской земле — тем более, в ещё более страшном варианте. На западных же «друзей» надежды точно нет — но когда мы на них надеялись?
Юрий Скворцов, вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ- ПАТРИОТЫ –ЗА ПРАВДУ», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ