Член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» Надежда Корнеева приняла участие в программе «Правда» - мигранты в России: зачем нужны и кого пугают?» на канале ОТР.
Вместе с ней проблему мигрантов в России обсуждали юрист в сфере миграционного законодательства Насим Абдуллаев; президент Гильдии межэтнической журналистики, председатель оргкомитета всероссийского конкурса «СМИротворец» Маргарита Лянге; историк, политолог Игорь Шишкин; координатор движения «Стоп нелегал» Евгений Грэк; руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН (ФНИСЦ) Владимир Мукомель.
Ведущий программы Виктор Набутов, открывая дискуссию, сообщил, что на днях в стране появилась специальная комиссия по совершенствованию миграционной политики, которую возглавил экс-президент России, заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В своем вступительном слове ведущий также отметил, что с каждым годом число преступлений, которые совершаются мигрантами, увеличивается, так считают в СК РФ. По их данным, за 11 месяцев прошлого года иностранцы совершили 33,5 тысячи преступлений. Глава СК Александр Бастрыкин обратился к Владимиру Путину с предложением ужесточить миграционное законодательство.
С другой стороны, сказал ведущий, в России не хватает 2 млн. рабочих. Так может ли Россия жить, развиваться без мигрантов? Если нет, то на каких условиях их следует приглашать? Что даст ужесточение миграционного законодательства? Готовы ли россияне занять их рабочие места? Плюс в России также существует серьезная проблема адаптации и интеграции мигрантов в общество. С какими проблемами сталкиваются сами мигранты?
Участники передачи старались всесторонне осветить эту проблему, которая, по словам многих из них, стала неконтролируемой. При этом практически все сходились во мнении: миграция была, есть и будет. Вопрос в том, будет ли она проходить под контролем государства и общества, либо будет пущена на самотек.
«Все вопросы, связанные с миграционной политикой, должна решить комиссия под руководством Дмитрия Медведева. Миграция должна быть плановой. Нам надо знать, сколько требуется рабочих кадров и в каких отраслях. Сообщать это должны работодатели. Если они приглашают сто человек из числа мигрантов, значит, они за них и отвечают: предоставляют нормальные условия жизни и заработную плату», - сказала Надежда Корнеева.
Ее посыл разделили не все, у многих возник закономерный вопрос: а много ли работодателей готовы на это? «Не много. И работодателей надо обязать это делать законодательно», - пояснила Надежда Корнеева. Она напомнила, что буквально несколько дней назад стало известно решение губернатора Калужской области о введении в ближайшее время запрета для иностранных граждан на работу в общественном питании, транспорте и розничной торговле. Плюс будет организована «прозрачная» проверка владения русским языком для желающих стать гражданином РФ.
Задавался и такой вопрос: может быть, дело вовсе не в экономике, а в жадности так называемых элит, тех самых работодателей, о которых говорила Надежда Корнеева. В частности, строительное лобби массово использует неквалифицированный труд, ему выгодны безропотные дешевые рабочие кадры, готовые получать низкую зарплату и быть бесправными. Отмечалось, что мигранты наносят стране экономический ущерб, они массово не платят налоги, но при этом пользуются благами социальной сферы: здравоохранением, образованием и т.д. А оплачивается это все из общего кармана российских граждан.
Еще один аспект проблемы, так называемая мигрантофобия, укоренившаяся в сознании многих мысль о том, что массовая миграция является угрозой стабильности межнациональных отношений. Вспоминали в связи с этим Советский Союз, в котором была национальная политика, регулировавшая все аспекты проблемы, связанные с гастарбайтерами. Говорилось о том, что если без рабочих рук из соседних стран мы обходиться не можем, то надо создать такие условия, чтобы они не унижали их достоинство и не создавали угрозы для местного населения.
В связи с этим остро встает вопрос интеграции мигрантов в российское общество. В стране нет структуры, которая бы отвечала именно за интеграцию. Это явно не миграционная служба, у которой нет на это ни кадров, ни средств.
Обсуждался и вопрос ассимиляции. Нужно ли ставить такую задачу по отношению к мигрантам? Приводился пример Франции, где представители третьего поколения мигрантов, которые перестали быть, например, алжирцами, но так и не стали французами. пополняли ряды экстремистов. Таким образом, делался вывод о том, что ассимиляция – это потеря своей национальной идентичности, которая выбивает почву у людей, покинувших свою страну, но так и не ставших настоящими гражданами той, куда они приехали на жительство.
«Перед комиссией, которую возглавил Дмитрий Анатольевич Медведев, стоит вопросов более чем достаточно, есть над чем работать», - сказала в конце дискуссии Надежда Корнеева.
Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
15 февраля 2022 года