В Госдуме состоялись экспертные слушания «Россия. Культура. Образ будущего. Какая стратегия развития культуры нужна России?», в которых приняли участие председатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов и сопредседатели партии Геннадий Семигин и Захар Прилепин.
Слушания были организованы фракцией «Справедливая Россия». Модератором мероприятия выступила первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, заместитель руководителя фракции «СР» Елена Драпеко, сообщается на сайте объединенной партии.
«Сегодня защита нашей культуры - необходимость, как и защита наших границ и будущего страны»
Сергей Миронов в своем докладе сделал акцент на том, что защита культуры – столь же важная и необходимая вещь, как защита суверенитета нашей страны. «3 июня пройдет заключительное заседание Программного комитета, на котором будет окончательно сформулирована предвыборная программа партии и ее мы начнем, конечно же, с культуры», – сказал он, добавив, что, по оценке партии, на культуру необходимо тратить хотя бы 3% ВВП, причем, начать надо с повышения зарплат работников культуры.
Вторая проблема заключается в недоступности культуры, ведь тому, кто родился в маленьком городке депрессивного региона РФ, да еще и в бедной семье, будет очень сложно получить доступ ко всем благам культуры.
«Я уже не говорю, что бедная семья не может дать детям хорошего образования. Потому что, несмотря на все прелести ЕГЭ, по которому якобы абитуриент может поступать в любой институт любого населенного пункта, это, конечно, не так. Если у семьи есть деньги, она будет натаскивать ребенка на этот ЕГЭ, нанимать репетиторов, а потом, если он захочет в крупном городе учиться, то общежитие ему никто не даст, на стипендию не прожить. Так и проблема доступности культуры остается болезненной», – подчеркнул он.
Также парламентарий указал на необходимость создания общественных советов на всех российских телеканалах. Партия выступила с таким предложением уже давно, но оно было встречено в штыки. Хотя, например, во Франции такие советы есть, и они обладают реальной властью.
«Мы предлагаем, чтобы в таких общественных советах не было представителей исполнительной и законодательной власти. Более того, мы хотим, чтобы там не было и журналистов. Мы найдем и общество найдет достойных уважаемых людей, которые могли бы один раз в неделю, желательно в прайм-тайм по Первому каналу в течение 15 минут давать нравственную оценку тому, что будет идти по телевизору. Только нравственную оценку, никаких запретов», – отметил Сергей Миронов, предположив, что причина, по которой до сих пор таких советов нет, – реклама и доходы от нее. Рекламодатели, якобы, могут отказаться размещать рекламу в сериале, который такой совет не одобрит.
«Сегодня защита нашей культуры и способность ее отстоять – необходимость, как и защита нашего суверенитета, защита наших границ и будущего страны. Уверен, мы все сделаем для того, чтобы культура процветала, чтобы мы гордились ею и передали все ее достижения будущему поколению», – резюмировал политик.
«Воспитание культурного человека надо начинать с детского возраста»
Геннадий Семигин в своем выступлении указал на то, что воспитание россиянина должно начинаться с детского возраста. Он заявил о необходимости «мягкой, осторожной культурной реформы средств массовой информации и системы коммуникаций». По его словам, серьезные проблемы в развитии культуры страны начались в 90-е годы прошлого века.
«Именно в этот период был нанесен колоссальный удар по самому, на мой взгляд, главному – по мировоззрению, по человеческим качествам, по ценностям общества, и конечно, по самой культуре. Я хотел сказать, что морально-психологическая атмосфера с того времени до сегодняшнего дня менялась. Она влияла на развитие общества, на развитие государства и, конечно, на развитие культуры. Самое обидное то, что когда этот удар, действительно, стал ощущаться, мы стали замечать, что цель этого удара – видоизменить российского человека, его душевность, его духовность, его сострадание, его традиционное чувство взаимопомощи друзьям, родным, близким, другому человеку. И человеческие взаимоотношения изменились, и люди изменились», – сказал политик, приведя в пример то, что стали рушиться семьи, и мы сегодня заняли одно из первых мест в мире по разводам.
По его словам, воспитать культурного человека у нашего государства не получилось. Поэтому сейчас надо, как считает Геннадий Семигин, «начинать с детского возраста, со школы, с семьи, с вуза воспитание культурного человека».
«Стесняюсь спросить, где там сейчас идет воспитание культурного человека? Когда смотришь на молодежь и людей, которые начинают работать, возникает вопрос – где культура отношений? Где культура бизнеса? Где политическая культура? И так далее», – задал он риторические вопросы и заявил о необходимости «мягкой, осторожной культурной реформы средств массовой информации и системы коммуникаций с тем, чтобы стояла цель – человек, его семья, общество и государство».
«Мы не воспитываем технократических мальчиков и девочек. Мы воспитываем личность XXI века», – резюмировал Геннадий Семигин.
«Мы нуждаемся в окультуривании политической элиты»
Захар Прилепин заявил о необходимости окультуривания политической элиты страны. Писатель рассказал историю о том, как после Гражданской войны по всей партийной руководящей верхушке был распространен приказ о том, что все партийные лидеры должны отчитываться о прочитанных книгах. Причем, список литературы, которую они обязаны были прочитать, свободно распространялся.
«Вообразите ситуацию, Гражданская война только что закончилась, экономика в руинах, беспризорники, кошмар и ад. А им говорят – читайте книжки и отчитывайтесь. Это, безусловно, было мудрое и важное решение. Потому что в области культуры, в данном случае в области литературы происходит осмысление. Не через социологию, не через пиар-машины, не через пропаганду, а именно через самую независимую оценку происходящего – культуру. И, собственно, так как это осмысление начало происходить, возможно, в этом уже были заложены будущие результаты Великой Победы 1945 года. Потому что культуре было предоставлено определяющее значение», – сказал он, пояснив, что писатели в своих произведениях отражают то, что происходит в народной душе.
По его мнению, представить что-то подобное сегодня невозможно, хотя читающих людей у нас все еще много, но зачастую у тех, кто представлен во власти, читаемыми писателями остаются те, которых они читали еще в школе. С драматургами, театрами, поэзией аналогичная история. То есть, люди находятся вне культурного контекста.
«Мы нуждаемся в окультуривании политической элиты. Надо их приучить опять начать читать. Они забыли, как это делается», – сказал он.
Елена Драпеко напомнила о том, что несколько лет назад фракция внесла на рассмотрение законопроект о культуре, но он не нашел поддержки у партии большинства.
«Лучший способ воспитывать – показать личный пример. Поэтому наша партия должна показать личный пример бескорыстия, справедливости, правды и образованности», – отметила она.
Председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Михаил Лермонтов сказал, что главная наша цель – «создать условия для воспитания гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России». Именно так, по его словам, сформулирована задача, которую президент поставил для Министерства культуры. Но что такое – «гармонично развитая личность?»
«Сейчас у нас личности, чью систему ценностей формируют гаджеты, контент в которых сформирован на средства, я их называю иноплеменные цивилизации, которые делают это в свою пользу. И тратят для этого гигантские средства», – пояснил он, имея ввиду деятельность иноагентов, которые хотят разрушить духовно-нравственные основы нашего народа.
Президент форума «Золотой витязь», режиссер, актер, общественный деятель Николай Бурляев не смог посетить слушания, но прислал видеообращение, в котором возмутился нынешнему положению вещей, при котором государство не может никак вмешиваться в вопросы культуры, а только давать деньги. А художники сами могут интерпретировать исторические события, как им взбредет в голову.
«Люди боятся слова "цензура", что в переводе означает строгое суждение, взыскательная критика. Но разве государство, заботящееся о грядущих поколениях, о тех, кому мы передадим Россию, не вправе иметь свое строгое суждение?» – задал он вопрос всем участникам слушаний.
Секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду по вопросам просвещения и образования Александр Казаков сказал, что культура – это хорошо организованная память.
«Это та библиотека, которая у нас в голове и в душе народа живет уже много лет. Даже авангардисты, когда предлагали сбросить с корабля современности Пушкина, Толстого и Достоевского (это цитата из манифеста футуристов "Пощечина общественному мнению"), они демонстрировали то, что знают, кто эти люди. То есть, даже в противоречии прослеживается преемственность», – привел он пример. То же самое, по его мнению, касается и исторической памяти, которую, как и 30 лет назад, должно сохранять и организовывать государство.
В заседании также приняли участие: депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «СР» Олег Шеин, член Центрального совета партии Николай Стариков, актеры и режиссеры театра и кино, политические деятели, эксперты, специалисты.
Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
27 мая 2021 года