НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
25 Июля 2025, Пятница, 00:36 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Из них гостей: 1
Пользователей: 0

Поздравляем!
Immokybeivove(39), wonazqwigop(37), nommubageourb(36), wonazneqwop(37), hclabdkf(37), wonaznldgop(37), Rita0849(37), Stevebula(40), KennethOt(48), Traviscrymn(39), AmandaNub(39), MaryVeK(45), JasminePendy(37), RafAfremov(39), RachelPep(50)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 03 Сентября 2019
Категория: Партийные новости

Геннадий Семигин: «Если российская система образования справится с вызовами времени, с ними справится и страна»

В последние дни августа страну накрывает особая атмосфера ажиотажа – мы готовимся к началу нового учебного года. Более 15 миллионов школьников (в том числе 1 800 тысяч первоклассников), порядка 4 миллионов студентов с членами своих семей, друзьями и знакомыми обсуждают предстоящую смену алгоритма жизни. День знаний 1 сентября (или 2 сентября, как в этом году) – праздник цветов, улыбок, радостных встреч и поздравлений.

 

От всей души поздравляю всех, кто имеет отношение к началу нового учебного года – школьников и студентов, учителей и преподавателей, родителей – с Днем знаний! Ведь именно в школе, в вузе закладывается фундамент развития России, ее движения вперед. Если система образования справится с вызовами времени, с ними справится и страна. Желаю всем интересного, насыщенного учебного процесса, взаимопонимания, успехов в ежедневной учебной работе, побед на олимпиадах, здоровья и счастья!

Мы искренне радуемся открытию новых школ, победам наших школьников и студентов на международных олимпиадах, созданию инновационных учебных заведений. Но, тем не менее, в системе образования еще очень много проблем, и многие из них не решаются из года в год. Считаю, что 1 сентября - еще один повод вспомнить об этих проблемах.

Образование в России становится все дороже, а это значит – все менее доступным для многих граждан. Вот последние данные ВЦИОМ о том, сколько стоит собрать ребенка в школу. Строго говоря, эти траты косвенные, но без них тоже не обойтись в канун 1 сентября. Жители России в среднем тратят или готовы потратить в текущем году на подготовку ребенка к школе 26 986 руб. С 2017 года эта цифра выросла более чем вдвое (12 745 руб.) и, конечно, никак не коррелируется с низкой инфляцией. Напомню, при этом, по данным Росстата, средняя зарплата в стране составляет 42 595 рублей, что, конечно, немного. Но в 68 субъектах федерации она существенно ниже: в Ивановской области, например, 26 тысяч рублей, в Дагестане - 24 тысячи. И реальные доходы населения не растут уже несколько лет подряд.

Оставим за скобками семьи с высоким достатком, которые имеют возможность оплатить обучение ребенка в любой гимназии или вузе. Таких в стране немного. Для основной массы обучение даже в обычной школе или на бюджетном месте в вузе становится все более дорогим удовольствием (стипендии в 1,5 тысячи рублей вряд ли стоит брать в расчет). Профильное министерство продолжает отзывать лицензии у вузов, в результате чего число бюджетных мест сокращается, а плата за обучение возрастает.

И это – не единственная позиция, которая требует дополнительных материальных затрат. Никуда не делись поборы с родителей, хотя чиновники считают, что школы обеспечены всем необходимым. В провинции школы, когда дети изучают информатику на единственном в классе компьютере, не редкость. Довольно часто и студентам, особенно платных отделений, приходится постигать премудрости будущей профессии, закупая все необходимые подручные средства и материалы за свой счет.

Единственный на целый класс компьютер – это еще полбеды. На фоне блистательных учебных центров, вроде «Сириуса», даже как-то неловко говорить о школах, которые находятся в ужасающем состоянии. Мне представляется, что реформаторам образования меньше нужно увлекаться модными поветриями, а больше бывать «на земле», реально выравнивать то самое общее образовательное пространство, о котором так много говорят.

Два года назад Ольга Васильева, тогда еще министр образования и науки (теперь министр просвещения), сказала о 3 400 школах, где туалеты находятся на улице, и «2 000 школ, которые подпирают доски, потому что они просто расходятся». Вот интересно, ремонтные бригады дошли во все эти школы? Везде ли на должном уровне организован подвоз детей в школу – хороши ли автобусы, дороги? Униженный неприемлемыми условиями жизни, разрухой ученик никогда не станет успешным, конкурентоспособным, хорошо образованным, настоящим патриотом нашей великой Родины. А измученный безденежьем (средняя зарплата учителей составляет 38 419 рублей, однако сами они заявляют, что редко получают больше 20 тысяч), непомерным объемом нагрузок (сейчас в школах добавляется второй иностранный язык и уроки шахмат) и писанины учитель не сможет качественно ни научить, ни воспитать.

Очевидно, что необходим большой разговор о том, в каком сейчас состоянии находится система образования России, причем не элитные ее учреждения, в том числе создающиеся опорные школы РАН, а массовый сектор – со второй сменой, переполненными классами, нехваткой учителей, платными факультативами. Нужно обсуждать, какие знания получают там дети, какое завтра для себя и своей страны они будут строить, когда вырастут. И как основные цели национального проекта «Образование» (обеспечение конкурентоспособности нашего образования, воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, традиций) – как эти цели «бьются» с реальностью.

И пока идет глубокая, профессиональная дискуссия по проблемам школы и вузов, успехам и неудачам реформ (например, объединение детских садов и школ в единые образовательные комплексы не принесло однозначно положительных результатов) и так далее, должен быть наложен мораторий на любые новации. Слишком высокую цену приходится платить за непродуманные решения и метания из одной крайности в другую.

Геннадий Семигин,
председатель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

доктор политических наук

Последние новости

24 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Выставка «Линия тишины» Галины Писаревской – это уникальная возможность окунуться в мир красоты и гармонии»

24 Июля 2025
В Кемерово члены партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» принимают активное участие в организации летнего детского отдыха

23 Июля 2025
Социалисты Мариинска распространили новый выпуск партийной газеты «Справедливая Россия за правду»

23 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в увлекательном мастер-классе по изготовлению свечей из вощины «Теплота волшебного огня»

22 Июля 2025
Социалисты Кузбасса организовали сбор и передачу необходимой помощи в зону специальной военной операции

20 Июля 2025
Ирина Зайцева: «Необходимо обязать операторов связи бесплатно активировать сервисы защиты от мошеннических звонков» (0)

20 Июля 2025
Светлана Харитонова: «Социалисты России предлагают выплачивать "земельную компенсацию" многодетным семьям в размере миллиона рублей»

20 Июля 2025
Евгений Кулебакин: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует изменить порядок прибытия в РФ мигрантов»

20 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Социалисты России призывают Правительство "рассекретить" статистику по демографии и миграции»

20 Июля 2025
Марина Трепп: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ограничить работу тотализаторов в регионах»

20 Июля 2025
Социалисты Кемерово продолжают свою деятельность по информационному просвещению горожан

20 Июля 2025
Социалисты Мариинска провели турнир в честь  Международного дня шахмат

18 Июля 2025
Сергей Миронов: критики инициатив СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ стараются приучить наше общество к бедности

18 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Нынешние украинские неонацисты никаких исторических уроков, конечно, не выучили – равно как их подлинные хозяева»

17 Июля 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сделать бесплатным второе среднее специальное и высшее образование для участников СВО»

17 Июля 2025
Светлана Харитонова: «Платное медобразование убивает бесплатную медицину в России»

17 Июля 2025
Марина Трепп: «Социалисты России предлагают увеличить выплаты материнский капитал»

17 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Социалисты России предлагают ввести для многодетных семей единую прогрессивную систему компенсации расходов на ЖКХ»

17 Июля 2025
Ирина Зайцева: «Социалисты России предлагают пенсиям прибавлять баллы за внуков»

15 Июля 2025
Социалисты Новокузнецка продолжат активную информационную работу среди горожа


[ Все новости ]