Вот уже более полувека 1 июня отмечается День защиты детей. Пять лет назад, в 2012-м, та же Организация Объединенных Наций учредила на эту дату еще один праздник - Всемирный день родителей. Это логично: дети не появляются на свет без родителей, и родителями мы становимся только тогда, когда рождаются наши дети. По сложившейся традиции в этот день принято подводить определенные итоги, говорить о том хорошем, что сделано для маленьких граждан страны и их родителей.
Нетрудно предположить, что официальные лица напомнят о ликвидации очередей в дошкольные учреждения, о том, сколько высокотехнологичных операций проведено для тяжелобольных детей, сколько построено и отремонтировано школ, детских садов, что российские дети теперь беспрепятственно могут отдыхать в легендарном «Артеке» в Крыму…
Нет причин отрицать хорошее, но для подавляющего большинства российских семей День защиты детей – не такой лучезарный и беззаботный праздник, как для нашей власти. В каждодневной жизни детей и родителей по-прежнему очень много проблем. Более того, они не только не сокращаются – они множатся.
Скажем, еще сравнительно недавно в детской поликлинике по месту жительства можно было не только рассчитывать на немедленную помощь врача-педиатра, «узких» специалистов, сдать анализы, получить реабилитирующие процедуры вроде массажа, лечебной физкультуры или плавания, то теперь все по-другому. Многие анализы нужно сдавать в иных лечебных учреждениях и часто за деньги, к «узким» специалистам не попадешь без предварительной, на неделю-вторую вперед записи, даже если нужна срочная консультация. На массаж - очередь на месяцы вперед... Поэтому одни молодые родители бегут (если позволяют средства) в платные медучреждения, другие – сдерживают негодование в отношении чиновников.
И это – результат проведенной Министерством здравоохранения «оптимизации» этой сферы. Даже Счетная палата России официально заявила, что реформа здравоохранения провалилась, но никаких признаков ее отмены или корректировки не просматривается.
Те же «блестящие» результаты реформирования образования. Очередь в детские сады для детей старше трех лет действительно ликвидировали, но за счет практически полного сокращения ясельных групп, в которые принимали детей до трех лет. В детских садах, которые теперь называются учреждениями «по присмотру и уходу», к минимуму сведены образовательные и воспитательные функции, дополнительное развивающее образование – за дополнительную плату.
Не лучше ситуация в школах. Из года в год повторяются битвы родителей за место в первом классе более-менее приличной школы, и никакие электронные очереди здесь не помогают. Потому что качество преподавания в обычных школах (где за одной партой с местными детьми могут сидеть дети, вообще не знающие русского языка) катастрофически падает, и число таких школ растет. И при этом у учителей растет бумажный вал отчетности, они в погоне за формальными показателями, вроде организации мало кому нужных «проектов», практически не видят ребенка.
Общая тенденция: качество образования в элитных школах продолжает улучшаться, остальные – в аутсайдерах. Все более очевидным становится социальное расслоение, неравенство учеников. Уже сейчас очевидно, что для многих детей будут закрыты социальные лифты и нормальные жизненные перспективы.
Недавно Герман Греф заявил, что школьное образование в России осталось на уровне XIX века. Он посетовал, что «нынешняя система насильного образования не несет счастья школьнику».
Вот уж действительно, о каком счастье можно говорить, если огромное число детей имеют сомнительные возможности просто учиться. По данным Минобрнауки, почти 2 млн. школьников учатся в зданиях, требующих капитального ремонта; более 5 тыс. школ не благоустроены - туалеты на улице; два миллиона детей учатся во вторую смену и почти 9 тысяч — в третью. А если прибавить к этому многочисленные примеры из регионов, в которых дети элементарно не могут добраться до школы из-за отсутствия транспорта или плохой дороги, картина будет совсем не радужной.
У нас очень много говорят о снижении ставки по ипотечным кредитам. Последняя новость от Центробанка России, что ставка ипотечных жилищных кредитов упала на 0,67% - до 11,8%. По данным Центробанка, только за 2016 год россияне взяли в банках ипотечных кредитов на сумму более 1,5 триллионов рублей. А дальше что? Как дальше чувствуют себя молодые люди, взявшие ипотеку и зачастую уже имеющие детей. По всему видно – не очень, если, по данным того же ЦБ, общая сумма задолженности россиян по ипотеке на 1 апреля 2017 года составляет 4 трлн. 545 млрд. руб., и она выросла на 10,9%. Для полноты картины сюда же можно было бы добавить признание главы Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника, что реализующаяся с 2014 года «Программа «Жилье для российской семьи» не сработала».
Этот факт наряду с другими свидетельствует о падении доходов населения, о сокращении рабочих мест, о росте цен и тарифов – в общем, об ухудшении положения российских семей, в том числе и тех, кто задумал с помощью государства решить свою жилищную проблему.
Страна по-прежнему переживает кризис, граждане затянули пояса, по официальным данным, реальные доходы населения России продолжают снижаться и в апреле достигли уровня 2009 года. Родители изо всех сил стараются с пониманием воспринимать такие меры государства по экономии средств, как, например, свертывание программы материнского капитала в декабре 2018 года, отмену его индексации, сокращение школ, больниц, врачей и учителей. Но сегодня отчетливо видно, что пояса затягивают далеко не все, богатые даже в кризис продолжают богатеть. И государство не предпринимает ничего, чтобы этот перекос исправить. Так что лучше, если бы в День защиты детей звучало поменьше бравура, а побольше честного анализа действительного положения дел и предложений по реальному, а не мнимому исправлению ситуации в стране.
Геннадий Семигин, председатель
политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
***
Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» создана в 2005 году на основе объединения ряда партий и общественных организаций "левого фланга", входивших в коалицию "Патриоты России". Председатель партии – Геннадий Семигин, лауреат Государственной премии Российской Федерации, действительный член ряда российских академий, доктор политических наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III и IV созывов, полковник запаса.
В 2005 году партия избрала своей идеологией идеологию российского патриотизма и все эти годы активно ее пропагандирует. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в 2006 году предложили формулировку национальной идеи «Справедливость для всех, счастье для каждого!» В 2014 году на съезде партии было признано: общенародное стремление «Справедливость для всех, счастье для каждого!» невозможно реализовать без российского Национального прорыва.
Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» представлена в 80 регионах, в которых без государственного финансирования реализовано более 600 социальных, экономических, научных и культурных проектов в интересах граждан.