В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. От всего сердца поздравляю всех женщин, уже подаривших жизнь своим детям и только готовящихся к постижению таинства материнства, с этим замечательным праздником. Для матерей нет ничего ценнее, чем спокойная радость за благополучие дочерей, сыновей и внуков. Искренне желаю хранительницам семейного очага крепкого здоровья, материнского счастья, уверенности в завтрашнем дне!
Конечно, в День матери каждый из нас найдет возможность поздравить самого близкого и родного человека с этим праздником, сказать теплые слова, порадовать подарком, окружить вниманием и заботой. А кто-то просто вспомнит о маме и мысленно поблагодарит ее за все то хорошее, что есть в каждом из нас благодаря материнской любви.
Но пройдет праздник, закончатся концерты, праздничные передачи и фильмы. И российские женщины-матери вернутся к будням, которые для подавляющего большинства из них полны каждодневных проблем.
Первая и главная - низкий уровень жизни российских семей. Из-за падающих доходов и постоянно растущих расходов, высоких цен, тарифов ЖКХ, налогов, вводимых поборов и платежей сокращаются из месяца в месяц и без того скудные семейные бюджеты.
Неудивительно, что многие женщины-матери вынуждены уменьшать траты на мясо, рыбу, овощи и фрукты, отказывая даже детям в самом необходимом. Неудивительно, что состояние здоровья подрастающего поколения вызывает тревогу не только у их родителей.
Сегодня в России, по официальным данным, 21 миллион граждан живет за чертой бедности, примерно столько же еле сводят концы с концами. В условиях дефицитного федерального бюджета и секвестра социальных статей расходов ситуация для подавляющего большинства граждан будет только усугубляться.
На протяжении десяти лет своего существования партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагает правительству РФ перевернуть пирамиду федерального бюджета таким образом, чтобы при его планировании на предстоящий год и трехлетнюю перспективу идти не от абстрактных миллиардов и триллионов, а от человека, от потребностей его семьи, от семейного бюджета.
И тогда будет очевидно, что трудно растить ребенка в течение первых полутора лет его жизни на детское пособие от 2 909 рублей до 11 634 рублей, а до трех лет – на ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей. Несколько более «выигрышно» выглядят цифры прожиточного минимума ребенка - 9 861 рубль в месяц (данные за II квартал 2016 года). Пусть это условная величина, нужная для статистического учета, но она тоже довольно показательна, если иметь в виду, что, например, банка детской молочной смеси стоит около 700 рублей.
Другая проблема. Правительство и региональные власти с энтузиазмом отчитываются о ликвидации очередей на место в детском саду. Но молодые мамы знают, каким «ноу-хау» воспользовались чиновники в регионах. Они закрыли или сократили ясельные группы, куда могли быть устроены дети до трех лет (по последним данным, в очереди около 340 тысяч детей), а в детсадовских группах увеличили их наполняемость до 30-35 человек. О качестве дошкольного воспитания или присмотра (современная облегченная версия) в этом случае можно только догадываться: дети начинают беспрерывно болеть. Много говорят в последнее время и о графике работы детских дошкольных учреждений - родителям предлагается забирать детей задолго до окончания их рабочего дня, а на лето и вовсе забирать из детского учреждения.
Для мам, имеющих детей-школьников, тоже не все просто. Почти два миллиона детей учатся во вторую и третью смены, а это значит, что в семьях есть вопросы с организацией питания детей, их свободным временем, безопасностью.
Излишне говорить, насколько остро сейчас стоит в стране проблема здравоохранения. Да, есть некоторые улучшения в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и детям, но в целом ситуация ухудшается. Получить качественную, профессиональную и бесплатную медицинскую помощь детям стало гораздо труднее – в поликлиниках не хватает «узких» специалистов, почти сведены на «нет» возможности бесплатно сдать анализы, в больницах – очереди на госпитализацию.
Нельзя не вспомнить о жилье, особенно для молодых семей. Правительство не устает напоминать о постоянно растущем числе взятых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК). Например, за январь-октябрь 2016 года их объем составил 1,15 трлн. рублей - на 32% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом правительство и его ведомства (Агентство по ипотечному кредитованию, например) скромно умалчивают либо стараются лишний раз не вспоминать цифры возврата, а вернее, невозврата этих кредитов. По данным Центробанка, в целом накопленная к 1 октября задолженность по ИЖК достигла 4,3 трлн. рублей, при этом задолженность по кредитам в иностранной валюте составила лишь 1,9% в объеме общей величины.
А ведь эти цифры означают только одно: если нет работы, нет возможности получать стабильный и постоянный доход, выплачивать ипотечные долги, спокойно растить детей, молодые семьи, строившие радужные планы на будущее, оказываются на грани распада.
Вывод простой: чтобы были счастливы наши матери, матери наших детей, все граждане России, стране нужен Национальный прорыв, развитая промышленность, новые современные рабочие места, возможности для пополнения федерального и региональных бюджетов. И тогда будет хватать средств и на детские сады, и на больницы, и на пособия, и на пенсии.
Геннадий Семигин,
председатель политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»