Министерство финансов РФ представило проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. Началось обсуждение главного финансового документа страны, который в конце октября должен поступить на рассмотрение в Государственную Думу седьмого созыва. Несмотря на то, что в проекте на следующий год предпринято значительное сокращение расходов по многим статьям, в том числе и относящимся к социальной сфере, дефицит бюджета запланирован на уровне трех процентов.
Доходы в 2017-м составят 13,5 трлн. рублей, расходы — 16,2 трлн. рублей, инфляция, как обещают власти, не превысит 4%, Резервный фонд будет исчерпан.
Уже известно, что в проекте бюджета следующего года предлагается беспрецедентное снижение расходов на здравоохранение – практически на треть: в 2016 году по этой статье планировалось потратить 544 млрд. рублей, в 2017 году – 362 млрд. рублей. Расходы на стационарную медицинскую помощь могут сократиться на 40%, на амбулаторную помощь в 1,7 раза (с 113,4 млрд. руб. до 68,995 млрд.). На 16% снизятся расходы на поддержание нормального уровня санитарно-эпидемиологической обстановки, на 21% - на медицинские исследования.
Председатель правительства Дмитрий Медведев называет это «эффективной бюджетной политикой». «Жить по средствам в первую очередь означает расходовать результативно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая наименее эффективные расходы», — пообещал он.
Все понятно: правительство вопреки здравому смыслу и общепризнанным нормам цивилизации продолжает считать вложения в систему здравоохранения, в здоровье нации – наименее эффективными расходами. И соответственно – их сокращает.
Но вот вопрос: есть ли что сокращать?
Сегодня в рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия занимает 60 место по доступности и качеству медицины, 70 - по финансированию здравоохранения, 130 - по его эффективности. По данным за 2015 год, продолжительность жизни россиян составила 70,8 лет – то есть, мы вернулись к уровню 1986 года!
В России за 2000-2013 годы с 10,7 до 5,8 тысяч уменьшилось число больниц, с 21,3 до 16,1 тысяч - поликлиник, с 115 до 92 - количество коек на 10 тыс. жителей, численность медработников снизилась на 90 тыс. «Оптимизация» привела к тому, что медпомощь, особенно в сельской местности, стала недоступной. Более 17 тыс. населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из них 11 тыс. расположены за 20 км и более от медицинских учреждений.
В ходе избирательной кампании наши кандидаты в депутаты убедились, насколько остро в регионах стоит проблема качества оказания медицинских услуг. Люди массово жаловались практически на одно и то же: медпомощь недоступна для жителей села – закрыты ФАПы, увеличивается число платных услуг, в поликлиниках и больницах – огромные очереди, нет «узких» специалистов. Это подтверждают и активисты партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», которые работают в Общероссийском народном фронте.
Вот результат реформы системы здравоохранения, которую проводит правительство. Примечательно, что не только граждане, а и Счетная палата РФ по результатам своей проверки сделала вывод: цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее.
Именно поэтому «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают в числе прочего остановить непродуманную и вредную для здоровья нации реформу системы здравоохранения, главный смысл которой сократить госрасходы и увеличить объемы платных услуг.
Трудно представить себе, как в сегодняшней ситуации в здравоохранении будет происходить дальнейшее сокращение расходов. Больницы и поликлиники будут закрываться повсеместно? Все медицинские услуги станут платными, а лекарства вообще недоступными?
Власть постоянно говорит о том, что выполнит все социальные обязательства. Пенсионеры уже поняли, как выполняются эти обещания. Если в окончательном варианте бюджета, который утвердит Государственная Дума, будет сохранен беспрецедентный секвестр расходов на здравоохранение, можно не сомневаться: граждане найдут способы высказать свое недовольство.
Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
14 октября 2016 года
***
Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» создана в 2005 году на основе объединения ряда партий и общественных организаций "левого фланга", входивших в коалицию "Патриоты России". Председатель партии – Геннадий Семигин, лауреат Государственной премии Российской Федерации, действительный член ряда российских академий, доктор политических наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III и IV созывов, полковник запаса.
В 2005 году партия избрала своей идеологией идеологию российского патриотизма и все эти годы активно ее пропагандирует. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в 2006 году предложили формулировку национальной идеи «Справедливость для всех, счастье для каждого!» В 2014 году на съезде партии было признано: общенародное стремление «Справедливость для всех, счастье для каждого!» невозможно реализовать без российского Национального прорыва.
Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» представлена в 80 регионах, в которых без государственного финансирования реализовано более 600 социальных, экономических, научных и культурных проектов в интересах граждан.