Заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева прокомментировала ход выборов 18 сентября и результаты, полученные в день голосования «ПАТРИОТАМИ».
«Мы, конечно, не удовлетворены результатами выборов в Государственную Думу. Обидно, что не удалось достучаться до избирателей, о чем свидетельствует низкая явка на участки для голосования практически во всех регионах. И в этом смысле я не согласна с представителями «Единой России», которые уверяют нас: что граждане не пошли на выборы, потому что довольны тем, как обстоят дела в стране. Это не так. Люди не верят, что при помощи выборов можно что-то изменить», - уверена Надежда Корнеева.
По ее словам, чрезвычайно низкая явка на выборы в столицах и городах-миллионниках свидетельствует о том, что напряжение в обществе растет, хотя и проявляется пока не очень ярко.
«В ночь подсчета голосов меня неприятно удивил факт появления первых лиц государства в офисе правящей партии, поздравления с победой «Единой России», которые начали звучать в момент, когда было подсчитано всего 7% голосов и прошли считанные минуты после того, как закончилось голосование в Калининградской области. Это было, по меньшей мере, некорректно. В Красноярском крае, например, на подсчет голосов с помощью КОИБов ушло пять часов! Эти выступления президента и премьера могли быть расценены избирательными комиссиями, где активно шел подсчет голосов, как определенный знак в пользу правящей партии», - отметила Надежда Корнеева.
По ее мнению, вопреки всем принципиальным намерениям не удалось провести кампанию открыто и прозрачно. «Административный ресурс, направленный против альтернативных кандидатов, работал по полной программе. Технологии манипулирования применялись не только в день голосования, но и до него, - напоминает Надежда Корнеева. – О каком равенстве кандидатов можно говорить, если в том же Красноярском крае, где в округе №56 баллотировался лидер нашей партии Геннадий Семигин, заместитель председателя правительства, не уходя в отпуск, разъезжал по региону и проводил встречи с избирателями, при этом нам чинились всяческие препоны при встречах с людьми, срывались наши баннеры и так далее…».
Заместитель председателя партии «ПАТРИОТОВ» отметила, что эти выборы еще раз подтвердили, что искусственная многопартийность стране не нужна. «Как показывает практика, у непарламентских партий практически нет перспектив стать парламентскими. Потому что, несмотря на все требования главы государства, чиновники знают, что с них в первую очередь спросят не за прозрачность выборов, а за результат «Единой России». И такие двойные стандарты еще долго будут применяться в нашей избирательной системе. А раз так – нужно менять правила игры. В противном случае, все это будет играть не на укрепление нашего общества, а разъединение», - считает Надежда Корнеева.
Она подтвердила, что, несмотря на неудачу на выборах в Госдуму, партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» остается пятой партией в стране после четырех парламентских. «По итогам выборов 18 сентября в законодательные собрания, а также в органы муниципальной власти «ПАТРИОТЫ РОССИИ» получили 98 мандатов в 13 регионах. Для сравнения, «Яблоко» получило 23 мандата в 12 регионах, «Родина» - 32 мандата в 11 регионах», - подчеркнула Надежда Корнеева.
Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
19 сентября 2016 года