В год 70-летия Победы все события, связанные с Великой Отечественной войной, имеют особый смысл и особое значение. 22 июня мы отмечали День памяти и скорби, вспоминали, как 74 года назад фашистские войска вероломно вторглись на территорию СССР, как героически оборонялись защитники Брестской крепости. 24 июня говорим о юбилее первого Парада Победы на Красной площади в Москве в ознаменование разгрома фашистской Германии в 1945-м.
Сегодня мы острее чувствуем, как неумолимо уходит в историю Великая Отечественная, ее грандиозные и трагическое сражения - битвы под Москвой, за Сталинград, сражение на Курской дуге, бои за освобождение Европы. Все больнее сжимается сердце при встречах с бывшими солдатами - самым молодым из них сейчас под 90 лет. И на могилах погибших тогда воинов все меньше их родных и близких - тех, кто помнил их живыми. Прошлое уходит…
Но мы будем всегда возвращаться к событиям тех четырех лет, к каждому из 1418 дней, потому что для многих память о войне и Великая Победа над фашизмом перестали быть личными. Они стали тем общим, что нужно сохранять и беречь как национальное достояние, как часть фундамента, на котором держится страна.
22 июня 2015 года сотни тысяч граждан вышли на мемориальную акцию «Свеча памяти». Среди них были, конечно, и те, кто пришел к Вечному огню по долгу службы. Но подавляющее большинство людей осознанно приняли для себя решение в этот день возложить цветы в память о погибших. Думаю, многие, как их родные в 1941-м, попытались прочувствовать незримую грань между миром и войной, между прошлым, настоящим и неизвестностью.
А вечером люди зажигали свечи и ставили их в окна своих квартир – тоже в память о героическом подвиге народа и из уважения к прошлому своей Родины. Это значит, они перестали думать о патриотизме. Они просто стали патриотами своей страны. Впрочем, не все.
Несколько дней назад журналистка в статусе помощника главного редактора известной радиостанции выступила с сентенцией под названием «Прошлое против нового». И можно было бы пройти мимо этого, так сказать, выступления, если бы не ее возраст.
Она представляет поколение двадцатилетних, на которое возлагаются надежды по возрождению России. Вот что она сказала (приведу цитату): «Я все жду, когда появятся новые кандидаты, новые политики, новые символы и новые образы…Новые символы, которые можно было бы с удовольствием воспринимать, не оборачиваясь назад, в прошлое. Не тыча в нос победу, которая была аж 70 лет назад... Но, к сожалению, я понимаю, что моему поколению, которое могло бы создать это «новое» — не дают свободы и воздуха. Моему поколению — придется жить на костях этого устаревшего, тухлого прошлого... Мы будем и почему-то должны жить вашими изжитками прошлого…».
Дело не в том, что она училась в лучшем (!) университете нашей страны, и ее там не научили высшим моральным ценностям. Дело даже не в том, что ее начальник (по образованию учитель истории и внук двоих ветеранов войны) во имя мифической свободы слова позволяет публично оскорблять всех нас. Это их дело. Наше дело – признать факт наличия потерянного поколения и попытаться его спасти. Нет, даже не его, а то будущее, за которое они так ратуют.
Единство нации, любовь к своему Отечеству, ценности патриотизма, память о подвиге отцов и дедов - это не «изжитки прошлого». Это то, на чем держится уважающее себя и своих граждан государство, это то, с чем нужно и можно идти дальше, не забывая уроков истории и не повторяя своих и чужих ошибок. Главное, чтобы мы не опоздали навсегда.
Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»