НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
02 Июля 2025, Среда, 11:19 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Апрель 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 5
Из них гостей: 5
Пользователей: 0

Поздравляем!
creestiivo(37), nadiopchok(41), Matthewfek(49), VictorOdody(50), Marvinabume(38), TashaBug(47), Lavillhub(39), DfertaUriva(43)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Новости Кузбасса - 10 Апреля 2015
Категория: Новости Кузбасса

Лидер кузбасских "ПАТРИОТОВ РОССИИ" Юрий Скворцов: реорганизация коррекционных школ должна быть в центре внимания центрального штаба ОНФ

Активисты ОНФ в Кузбассе встали на защиту школы для детей больных сколиозом. Специализированное детское учреждение в городе Прокопьевске Кемеровской области должны были ликвидировать 1 апреля. Сигнал о помощи, на который представители регионального штаба ОНФ отреагировали незамедлительно, подали отчаявшиеся родители учеников и коллектив преподавателей школы.

Муниципальная санаторная школа-интернат №64 появилась в Кузбассе почти 40 лет назад и была единственным в своем роде специализированным заведением в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Систематическое проведение лечебных и коррекционно-оздоровительных мероприятий в условиях круглосуточного пребывания детей было одним из основных условий заведения. Здесь проходили лечение и обучение дети с I-IV степенями сколиоза, с компрессионными переломами, инвалиды детства, сироты и опекаемые дети, больные сколиозом.

По мнению родителей и педагогического коллектива, на протяжении нескольких лет администрация города Прокопьевска поэтапно лишала школу-интернат принадлежащих ей помещений, а теперь поставила вопрос о дальнейшем сокращении площадей за счет размещения в здании школы муниципальной библиотеки, что полностью нарушает систему лечения детей в образовательном процессе.

На встречу с членами регионального штаба ОНФ собралось более 60 человек: руководство школы, родители, преподаватели, медицинский персонал, представители администрации. Прозвучало, что сегодня такая школа - единственная в Кемеровской области и ее закрытие чревато увеличением количества больных детей и усугублением течения их болезни. По словам родителей, многие дети воспринимают закрытие школы как личную трагедию, поскольку не мыслят себя в обычных школах. Кроме того, родители и педагоги утверждали, что учреждение готовили к ликвидации планомерно. Сначала спальный корпус школы был переоборудован под женскую консультацию, затем под многофункциональный центр отдали другой корпус здания, где располагался спортивный зал и кабинеты учащихся. Остался второй этаж основного здания школы, который готовят под муниципальную библиотеку. На данный момент прекратился набор детей на обучение в первые классы, начался процесс сокращения учителей. Последние дни марта дети и педагоги освобождали от вещей комнаты под книги. 

Отчитываясь перед собравшимися, начальник управления образования администрации Прокопьевска Ольга Оксем утверждала, что информация о ликвидации школы не соответствует действительности. Она пояснила, что на сегодняшний момент учреждение перестало отвечать первоначальным требованиям.  Из 190 детей, которые учатся на полном государственном обеспечении, только 22 ребенка имеют статус инвалида, поэтому необходимо пересмотреть требования к поступлению в школу-интернат. Среди вариантов дальнейшего развития судьбы школы рассматривалось ее присоединение в качестве филиала к соседней школе № 54. Предполагалось отбирать туда детей с последними стадиями сколиоза и оказывать им некоторое медицинское сопровождение. Представитель администрации также публично отрицала информацию о том, что один из этажей здания будет отдан под библиотеку.

Однако, как позже выяснилось, на момент встречи активистов ОНФ с родителями и педагогами ликвидация школы для муниципалитета была вопросом решенным. Второй этаж здания действительно готовился под библиотеку, а остальные помещения школы уже давно выставлены на торги. 1 апреля в школу должны были заносить книги. Что касается учеников, то до конца года они должны были быть переведены для обучения в спальный корпус, а по окончанию учебного года родителям предложили устраивать своих детей в другие общеобразовательные школы города. Детей с тяжелыми формами сколиоза планировали разместить в будущем филиале.

Одним из главных аргументов закрытия школы был назван новый закон об образовании, который отменил все особые статусы нестандартных школ и позволял, в случае неэффективности образовательного учреждения, начать процесс его оптимизации. Впрочем, у активистов ОНФ возник вопрос, почему школа с такой колоссальной базой и опытом попала в ряды неэффективных?

Общаясь с представителями администрации города Прокопьевска, член регионального штаба ОНФ Нина Бублик встала на позицию однозначного сохранения школы и не поддержала вариант филиала. По ее мнению, любые действия администрации должны быть направлены на сохранение учреждений для детей. «Мне вдвойне тяжелее видеть, как сегодня разрушается то, что много лет создавалось с таким трудом, в том числе и при моем участии», -  отметила Нина Бублик.

Она рассказала, что была выстроена целая система оздоровления таких ребятишек. Для них создавались и специализированные детские сады. Если возникала необходимость, дети переходили из комбинатов в коррекционные школы для дальнейшего лечения. Дети находились под присмотром медиков круглосуточно. К каждому ребёнку подходили индивидуально. Таким образом достигались высокие показатели по оздоровлению детей. Сегодня, по мнению Нины Бублик, этот процесс прерван и создание филиала не принесет таких же результатов.

Одним из выходов из сложившейся ситуации был назван перевод данной школы на баланс области, поскольку муниципалитету действительно сложно ее содержать. Кроме того, стоит рассмотреть такую же возможность для коррекционных школ разных категорий (школ для детей с нарушениями слуха, зрения и др.), чтобы уберечь их от подобных историй. На данный момент процесс перевода второго этажа здания школы под библиотеку приостановлен, дети продолжают учиться. Ситуация взята представителями OHФ на особый контроль.

«Чиновники опять никого не спросили: хотят ли родители, чтобы их особый ребенок учился в обычной школе, может ли он там обучаться, родителей и детей просто ставят перед фактом. И совершенно непонятно, зачем нужно разрушать ту систему коррекционного образования, которая создавалась десятилетиями, зачем разбрасываться специалистами, которые наработали большой опыт реабилитации и социализации особых детей? Да специальные (коррекционные) школы требуют дополнительное финансирование: численность в классах в 2-3 раза меньше, необходимы специальное оборудование, специально обученные педагогические работники, немалый медицинский персонал. Да произошли серьезные изменения в законе об образовании, но нельзя забывать, что коррекционные школы максимально повышают возможность интеграции в общество детей, имеющих проблемы здоровья или отклонения в развитии, открывают для них реальные социальные перспективы. И в этом их главный смысл и назначение. Сегодня чиновники постоянно говорят о необходимости инклюзивного образование (обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в массовых школах) и дистанционного обучения. На словах такой вариант образования выглядит прекрасно: обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Но на практике, детей из закрывающихся коррекционных школ переводят, как правило, либо в специализированные коррекционные классы, созданные в обычных, массовых школах, другую часть выводят из школы на надомное обучение, часть - пытаются интегрировать в обычные классы. Фактически сегодня педагогические коллективы общеобразовательных школ не готовы к такой работе. Не надо забывать, что коррекционная школа – это целый мир для особого ребенка, с огромным трудом создаваемая полноценная образовательная среда. В коррекционных школах не только дают академические знания: с детьми работают весь день напролет. Ситуация, сложившаяся вокруг специализированного детского учреждения в городе Прокопьевске должна стать  предметом рассмотрения на уровне власти региона. Убежден, что данная проблема должна быть в центре внимания и центральных органов ОНФ», – заявил, комментируя ситуацию, лидер кузбасских «ПАТРИОТОВ РОССИИ», депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов, руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов.

 

 

Пресс-служба

Кемеровского регионального отделения

политической партии«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 апреля  2015 года

Последние новости

01 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Уверен, что никогда не канут в историю имена тех, кто стоял и стоит на страже интересов Отечества»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии персональной выставки Александра Макеева "Жатва времени"

01 Июля 2025
Социалисты Киселёвска совместно с волонтерами отправили гуманитарную помощь в зону СВО

30 Июня 2025
​​​​​​​Юрий Скворцов: «Сегодня выпускникам школы важно выбрать свой единственный правильный путь в жизни, чтобы осуществить свои мечты»

30 Июня 2025
Юрий Скворцов встретился с участниками слёта школьных поисковых объединений «Наследники Победы»

29 Июня 2025
Андрей Белослудцев: «Социалисты России предлагают ужесточить наказание для мигрантов за преступления против российских гражд

29 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сохранить рабочие места для солдат срочной службы»

28 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России считают, что необходимо выдворять из России семьи мигрантов, нарушивших российские законы» (0)

28 Июня 2025
Социалисты Мариинска продолжают работу по информационному просвещению граждан через газету «Домовой совет»

26 Июня 2025
Ирина Зайцева: «Социалисты России требуют усилить ответственность за отравления в детских лагерях»

26 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России настаивают на запретите продажи вейпов и электронных сигарет»

26 Июня 2025
Социалисты Мариинска провели акцию «Жизнь без наркотиков»

24 Июня 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии семейной выставки «И всюду жизнь» Андрея и Ирины Марц

24 Июня 2025
Светлана Харитонова встретилась с сотрудниками социальных учреждений Ленинск-Кузнецкого муниципального округа

24 Июня 2025
Социалисты Кузбасса отправили гуманитарную помощь в зону специальной военной операции

24 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Призываю всех быть внимательными и бдительными, не попадаясь на уловки мошенников»

24 Июня 2025
Светлана Харитонова: «Интерактивные игры не только развлекают и увлекают детей, но и способствуют развитию их творческих способностей»

23 Июня 2025
Юрий Скворцов: «День памяти и скорби – это день, когда мы вспоминаем, скорбим, чтим и благодарим»

22 Июня 2025
Марина Трепп: «Наша задача – сохранить мир и сплоченность, чтобы наше и будущие поколения могли жить в мире и процветании»

22 Июня 2025
22 июня – День памяти и скорби (0)


[ Все новости ]