НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
11 Февраля 2025, Вторник, 14:05 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 7
Из них гостей: 7
Пользователей: 0

Поздравляем!
imperrrai(38), INARCEGEOCA(36), NXHenrys(37), alinkamalishka(38), glovertsd(39), Urbaklybiappy(39), eldekValf(41), Soargoavarl(43), DanielHill(44), Miguelbaw(43), pocaTow(50), DennisElunK(46)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Депутатская вертикаль - 10 Февраля 2014
Категория: Депутатская вертикаль

Лидер кузбасских «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Юрий Скворцов принял участие во встрече ветеранского актива города Кемерово

 

В Кемерово в ДК шахтеров прошла встреча ветеранского актива города «Подвиг. Победа. Память». На встрече был дан старт подготовке встречи 70-летия Победы в Великой Отечественной  войне, 100-летнего юбилея г. Кемерово и 50-летия образования Кемеровской городской ветеранской организации.  В мероприятии принял участие председатель Комитета Кемеровского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Скворцов. 

Встреча, в которой приняли  участие  ветераны  Великой Отечественной войны, труда, активисты школьных музеев, творческие коллективы, была  приурочена к 75-летию пуска Ордена Отечественной войны I степени  шахты «Северная», которая была сдана в эксплуатацию  в январе 1939 года.

«Сегодня этой шахты нет, однако не отметить юбилей шахты было бы не справедливо по отношению ко многим поколениям шахтеров, трудившихся на «Северной», потому что  очень значимый был вклад «северян» в становление и развитие Кемерово. Вместе с ровесницей города – шахтой «Центральная», влившейся позднее в состав шахты «Северная» - она положила начало славным шахтерским традициям, которыми богат Кемеровский рудник», - отметил в своем выступлении Владимир Балахонов, председатель Кемеровского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Принявшие участие во встрече ветераны, среди которых были и участники Великой Отечественной войны Михаил Иванович Козлов, Иосиф Николаевич Купрейкин, Сергей Иванович Мещеряков, Иван Ильич Михайлов, Анатолий Петрович Попов,  Алексей Васильевич Сидоров, Анатолий Михайлович Терехов, Вячеслав Кириллович Федоров,  вспомнили героическое прошлое коллектива. В пусковом году было добыто 282,4 тыс. тонн угля. В 1940 году – уже 585.4 тыс. тонн. Здесь рождались всесоюзные рекорды. Так забойщик Федор Спирин отбойным молотком добыл за смену 204 тонны угля - это в 2 раза превышало рекордные показатели Алексея Стаханова.

Неувядаемой славой покрыли себя шахтеры «Северной» на фронтах Великой Отечественной  войны – в первые  месяцы  войны в ряды Красной Армии ушло 746 шахтеров – свыше половины численного состава шахты. Более 200 тружеников шахты погибло в борьбе с фашизмом. За ратные подвиги были награждены орденами и медалями 597 человек, а электрослесарь шахты Николой Волков и крепильщик Николай Суковатов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Да и на трудовом фронте, пришедшие на смену мужчинам пенсионеры, женщины,  подростки, делали все возможное для приближения Победы. За годы войны на шахте было добыто свыше 3 млн. 480 тыс. тонн угля. Всему Кузбассу были известны женские шахтерские бригады Валентины Спириной и Марии Давыдковой.

Коллектив шахты «Северная» единственный в Кузбассе, который за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, был награжден боевой наградой – орденом Отечественной войны I степени.

Не сбавлял темпов работы коллектив шахты и в послевоенные годы. «Северяне» добивались рекордных результатов, выходили победителями в социалистическом соревновании. На руднике трудились Герои Социалистического труда Егор Афанасьевич Бурлов и Анатолий Дмитриевич Ракитянский. В коллективе шахты ковался характер Станислава Амелина, афганца, Героя России, чьим именем названа улица на поселке шахты. 

«Северяне» добивались не только рекордных результатов по добыче угля, но  были пионерами в стране по строительству жилья, объектов соцкультбыта собственными силами. Коллектив шахты поддерживал спортивные коллективы, коллективы художественной самодеятельности, шефствовал над школами. Ведь за тоннами добытого угля мы старались не забыть и про человека, про его нужды», – отметил  в своем выступлении бывший директор шахты, Герой Кузбасса Михаил Иванович Найдов. 

Шахта за годы своего существования, с 1939 по 1997 годы, в очень сложной по горно-геологическим параметрам и условиям эксплуатации дала почти 40 млн. тонн угля. Здесь произошло 119 внезапных выбросов угля и газа метана, 18 горных ударов, 48 подземных пожаров. За эти годы в шахте погибло 378 человек. Каждый миллион тонн добытого угля обошелся ценою жизни 9 шахтеров. Для того, чтобы  не забыть события ушедших лет, чтобы не стерлись в памяти лица товарищей, участники встречи приняли решение  начать сбор средств на создание  памятника трудящимся шахты «Северная» и организовать благотворительный фонд для этих целей. В ходе благотворительного концерта, который дал  народный коллектив «Хор советской песни» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Анатолия Мохонько, были собраны первые пожертвования на сооружение поклонного места.

«В современных условиях идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируются значимые чувства, убеждения, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям для блага отечества. Без духовной и нравственной основы, без сохранения памяти о героическом прошлом нашего народа невозможно создание гражданского общества, к чему мы сейчас так стремимся  Бесценна в этом роль тех, кто защищал нашу родину, кто восстанавливал ее из руин. Уходит целое поколение героев, отстоявших наше Отечество в самой жестокой войне 1941–1945 годов, уходит поколение, которое создавало экономическую мощь советского государства, внесло значительный вклад в становление и развитие города Кемерово как экономического, научного и культурного центра Сибири. Их пример для воспитания молодежи огромен, ибо без патриотического отношения к своей стране будущего у России нет. Философ Владимир Соловьев сказал, что патриотизм – это ясное осознание своих обязанностей по отношению к Отчизне и верное их исполнение. Такое сознание никогда не впитывается с молоком матери. Оно все-таки воспитывается окружением, общественными институтами,  государством. Уверен,  что решение о создании памятного места в честь тружеников шахты «Северная» не останется на словах, оно будет поддержано кемеровчанами и реализовано, потому что это не просто дань уважения и памяти людям, которые преодолевая все жизненные трудности, выполняли свои обязанности перед Родиной, но и вклад в восстановление исторической   правды   о советском периоде нашей страны», - отметил Юрий Скворцов, выступая перед участниками встречи.

За вклад в патриотическое, нравственное и духовное  воспитание молодежи, сохранение славных традиций хорового искусства Юрий Скворцов вручил народному коллективу «Хор советской песни» грамоту  Комитета Кемеровского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».


 

Пресс-центр
Комитета Кемеровского регионального
отделения политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
10 февраля 2014 года
Последние новости

10 Февраля 2025
Социалисты и жители Мариинска муниципального округа присоединились к акции «Дарите книги с любовью!»

10 Февраля 2025
Социалисты Кузбасса передали волонтерской группе «КуZбасс Zа Vас» гуманитарный груз для участников СВО

10 Февраля 2025
Юрий Скворцов: «Команда Топкинского муниципального округа умеет решать даже весьма трудные задачи»

10 Февраля 2025
Юрий Скворцов: «Очевидно, что транспортная отрасль является одной из ключевых для региональной экономики»

09 Февраля 2025
Марина Трепп: «Необходимо на 10 лет исключить службу в полиции для «новых граждан»

09 Февраля 2025
Команда юргинских социалистов приняла участие в массовой лыжной гонке «Лыжня России - 2025»

09 Февраля 2025
Социалисты Мариинска поддержали акцию «Посылка солдату–победителю»

08 Февраля 2025
Ирина Ковалева: «Важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции»

08 Февраля 2025
Светлана Харитонова провела очередной депутатский прием

08 Февраля 2025
Социалисты Мариинского муниципального округа обсудили основные направления своей деятельности

08 Февраля 2025
Валерия Полынова: «В Центрах защиты прав граждан стараемся не только оказать помощь, но и поддержать чисто по-человечески»

07 Февраля 2025
Социалисты Юрги поддержали акцию «Посылка солдату–победителю»

07 Февраля 2025
Социалисты Новокузнецка организовали для участников школы журналистики посещение выставки «СВОй вижу образ»

06 Февраля 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сделать полностью бесплатным обучение в педагогических вузах»

06 Февраля 2025
Социалисты Ленинска-Кузнецкого присоединились в акции "Подари книгу с любовью"

06 Февраля 2025
Евгений Кулебакин провел депутатский прием в Центре защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

05 Февраля 2025
Марина Трепп: «Социалисты России предлагают вдвое увеличить страховой стаж по уходу за детьми»

05 Февраля 2025
Социалисты Кузбасса продолжают сотрудничать с волонтерской группой «Zа наших»

05 Февраля 2025
В Кемерово прошло заседание бюро Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"

05 Февраля 2025
Юрий Скворцов: «Закон «о тищине» направлен на повышение качества жизни и защиту права на полноценный отдых»


[ Все новости ]