НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
10 Февраля 2025, Понедельник, 22:00 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 2
Из них гостей: 2
Пользователей: 0

Поздравляем!
Gypelycle(36), mirag(39), MakeInwanny(37), lerispish(37), HarveyTorp(40), Haileybence(37)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 19 Декабря 2013
Категория: Партийные новости

ЛИДЕР ПАРТИИ «ПАТРИОТЫ РОССИИ» ГЕННАДИЙ СЕМИГИН – О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, ИТОГАХ ГОДА И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

По итогам 2013 года партия подтвердила, что занимает пятое место в рейтинге политических объединений страны.

- Геннадий Юрьевич, в конце года принято подводить итоги. Какие события для Вас, лидера партии «Патриоты России», стали самыми значимыми в 2013 году?

- Событий, которые можно считать действительно значимыми, в первую очередь для нашей партии, несколько. Если говорить коротко, это, конечно, выборная кампания в единый день голосования 8 сентября, активное и конструктивная работа «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в рамках Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию!», выступление нашего представителя с трибуны Государственной Думы и, конечно, мое участие во встрече президента Владимира Путина с лидерами непарламентских партий.

- Вы говорили, что «Патриоты России» на сентябрьских выборах выступили достойно. Как работается новым депутатам от партии?

- Мы пока не представлены в Государственной Думе, но на региональном уровне партия выглядит вполне убедительно. «Патриоты России» подтвердили, что абсолютно объективно являются пятой партией в стране после четырех парламентских и первой среди непарламентских партий. И хотя на прошедших выборах мы рассчитывали на большее, результаты можно считать неплохими.

По итогам голосования партия получила представительство в законодательных собраниях пяти регионов (в Калмыкии, Чечне, Башкортостане, Хакасии, Архангельской области) и целого ряда городов, районов и поселений. По окончании кампании у «Патриотов России» в региональных законодательных собраниях было уже не шесть, а девять фракций и более 350 депутатов в муниципалитетах.

Без головокружения от успехов

Серьезный успех наша партия одержала на выборах в городской Совет Красноярска. «Патриоты России» получили 14 мандатов, у идущей следом «Единой России» - 12, КПРФ - 1. Столь же убедительного результата мы добились на выборах в Ирафском районе в Северной Осетии. В Дагестане депутаты от нашей партии есть практически в каждом муниципалитете, включая такие центры, как Дербент, Избербаш, Кизилюрт; в Воронежской области - в Советах депутатов Россошанского и Острогожского муниципальных районов; в Амурской - в Белогорском горсовете; в Архангельской - в Новодвинском горсовете; в Московской области – в Совете городского поселения Белоомут Луховицкого района и многих других. И это нормально: тот, кто работает, имеет в своих рядах авторитетных людей и должен добиваться победы.

Сейчас наши представители заняты вполне конкретной депутатской работой в интересах граждан, которые за них проголосовали. Не все получается гладко, мы сталкиваемся с противодействием, неприятием и даже саботажем, как, например, в том же Ирафском районе.

На всю страну «прославилась» избирательная комиссия города Ярославля, которая сделала все возможное для того, чтобы освободившееся место депутата городского муниципалитета не занял председатель регионального отделения «Патриотов» Александр Цветков, на кандидатуре которого в полном соответствии с законом настаивала наша партия. Но мы продолжаем борьбу и уверены, что закон восторжествует.

Возвращаясь к итогам выборов, скажу, что каждый наш представитель готов к подобного рода ситуациям и даже в таких ситуациях старается до конца отстаивать свою правоту. Характерный недавний пример – дискуссия вокруг выборов глав северо-кавказских республик. «Патриоты России» выступали категорически против отмены всенародных выборов глав Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии–Алании, отстаивали принцип всенародности голосования до конца.

Депутаты-патриоты приняли самое активное участие в обсуждении региональных проектов бюджетов на будущий год, например, в Калмыкии и той же Северной Осетии, Архангельской и Калининградской областях, Ярославле, внесли целый ряд поправок, многие из которых вошли в итоговые документы.

Активно «Патриоты России» отстаивают права граждан по другим проблемам, оказывают непосредственную, в том числе, юридическую помощь в общественных приемных, в ходе встреч с избирателями и во время поездок по районам.

Убедительны наши депутаты в Красноярском городском Совете, где комиссию по ЖКХ возглавляет руководитель городского отделения партии Аркадий Волков. В Краснодарском крае активисты партии по главе с лидером, кандидатом медицинских наук Татьяной Аркадьевой постоянно борются за права детей, больных ДЦП, и их родителей. Региональное отделение «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в Удмуртии во главе с Сергеем Щукиным в преддверие предстоящих в 2014 году выборов главы республики публично создает проект «Программы будущего» - предложений граждан для нового главы Удмуртии, которая будет презентована и.о.главе на массовом митинге в Ижевске в феврале 2014 года. И таких примеров очень много.

Активно проявляют себя наши представители на площадках общероссийского Народного фронта. Напомню, что зампред партии Надежда Корнеева является членом Центрального штаба ОНФ, а еще 59 активистов - учредители региональных отделений и члены региональных штабов Фронта. Все это свидетельствует о том, что мы занимаем активную жизненную позицию и используем все доступные средства для того, чтобы люди больше знали о нашей партии и - главное - обращались к ней за решением своих проблем.

- За этот год «Патриоты России» выступали со значимыми инициативами и на региональном, и на федеральном уровне. Что, на Ваш, взгляд, сегодня особенно актуально?

- Об этом я говорил на встрече президента страны с лидерами непарламентских партий. Наши предложения касались политической и экономической сферы.

- Давайте сначала о политике…

- Что касается политической сферы, то здесь, на наш взгляд, очень важны несколько моментов. Первый, это очередное изменение избирательного законодательства. «Патриоты России» всегда были за смешанную систему выборов, она во многом справедлива и сбалансирована, но два последних созыва той же Государственной Думы избирались по партийным спискам. Сейчас активно обсуждается возвращение к смешанной системе (50% депутатов избирается по партийным спискам, 50% – по одномандатным округам). Для регионов это соотношение смещается в сторону одномандатников: 75% на 25%. Возможно, это правильно, но для муниципального уровня обсуждается вариант выборов только по одномандатным округам. Сами по себе такие выборы не страшны.

Не шарахаться от стенки к стенке

Я в свое время прошел в Госдуму по одномандатному округу в Хакасии. Главное сегодня - не шарахаться от одной стенки (только по партспискам) к другой (только по округам). Кандидат-одномандатник, который обещает, что если станет депутатом, наведет везде порядок, скорее всего, переоценивает свои возможности. Он вряд ли сможет представить программу, модель развития муниципалитета. Это может сделать партия, которая, кстати, будет отвечать за своего выдвиженца. Здесь тонкая грань. Мне представляется, что и на муниципальном уровне оптимальна смешанная система.

А вообще стоит отметить, что «Патриоты России» против постоянных изменений в законодательстве о выборах. Политической системе нужна прозрачность, но не менее ей необходима стабильность.

Вторая проблема, которую мы поднимаем на всех уровнях, это присутствие непарламентских партий в СМИ. В Послании президента-2012 была прямо поставлена задача - расширить это присутствие. Пока все остается по-старому. Наше предложение – обеспечить доступ к СМИ для партий, имеющих свое представительство в региональных заксобраниях.

Третья позиция – это взаимодействие власти и общества. Ситуация выглядит парадоксальной: президент страны более доступен и открыт для граждан, чем члены правительства, губернаторы, мэры, главы районов. Я предложил в основу оценки деятельности губернатора, главы муниципалитета положить не только критерии социально-экономического развития, но и качество работы с населением, принятие решений по острым проблемам и скорость их реализации. В этом же ряду – открытость и прозрачность выборов. Не должно быть так: одной рукой власть проводит выборы честно, по-настоящему и красиво, как, например, в Москве, в другой – не стесняется «обеспечить» себе 80–86 процентов поддержки.

Фильтр против фильтра

Мы против муниципального фильтра на выборах глав регионов, предлагаем его отменить, но сохранить некие ограничения, чтобы кампании не превращались в фарс. О чем речь? О том, чтобы право выдвигать кандидатов в губернаторы имели только те партии, которые участвовали в выборах в Госдуму или имеют представительство не менее чем в 10% региональных заксобраний. Это позволит сделать выборы более открытыми, а для партий создаст дополнительный стимул плотнее работать в регионах.

Явно не оправдывает себя сверхлиберальный порядок регистрации партий. Мы предлагаем пересмотреть численность членов, необходимую для регистрации, и увеличить ее с 500 до 5 тысяч человек. В прошедших выборах участвовали несколько «виртуальных» партий: они представили документы при регистрации списков на выборах, но в разных регионах состояли из одних и тех же «кандидатов», не вели агитационной работы, не участвовали в дебатах, не имеют отделений, там некому работать. Было бы логично, если бы и в выборах в Госдуму участвовали только партии, которые ко дню голосования будут иметь определенное представительство на муниципальном и региональном уровне. Деятельность партий в России должна способствовать росту доверия к политической системе со стороны граждан, а не превращаться в фарс и служить поводом для новых анекдотов.

Также мы выступаем за всенародное избрание членов Совета Федерации. Нынешний порядок «избрания» членов СФ (в составе списка кандидата на пост губернатора), значительно ограничивает права россиян и также не соответствует Конституции.

«Патриоты России» считают необходимым сделать более демократичным федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации». Беспрецедентно низкая явка избирателей на выборы 8 сентября 2013 года свидетельствует об утрате гражданами интереса к политике, о высокой степени отчужденности власти и общества. Закон должен помогать людям хотя бы на уровне местного самоуправления самостоятельно решать повседневные проблемы жизнеустройства. Сегодня же провести референдум практически невозможно.

- Геннадий Юрьевич, насколько известно парламентские партии получают государственное финансирование, что увеличивает их преимущество перед остальными…

- Ситуация на политической сцене сильно изменилась. Сегодня очевидно, что выступать от имени народа могут не только парламентские партии. У «ПАТРИОТОВ», некоторых других партий также есть свой избиратель, который вправе рассчитывать на то, что государство будет считаться с этим выбором. Поэтому еще одно наше предложение: партии, имеющие свои фракции в региональных парламентах и участвующие в выборах депутатов Госдумы, также могли бы иметь право на финансирование в соответствии с числом голосов, поданных на последних выборах Госдумы.

Положение критическое, но стабильное

- «Патриоты России» неоднократно обращались к теме социально-экономического положения страны, предупреждали о начале кризиса. Изменились ли к концу года Ваши оценки ситуации и что Вы предлагаете?

- Наши оценки положения в экономике и социальной сфере страны не изменились, только теперь они подтверждены на самом высоком уровне. По данным Росстата, за 9 месяцев 2013 года рост ВВП составил 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты констатируют, что в этом году официальные темпы роста замедлились более чем в три раза, члены правительства называют их «нулевыми». Если ситуация не изменится, то нас ожидают не самые простые времена. А в этом случае, мы считаем, нужно обратить внимание на существенную зависимость России от импорта лекарств и продовольствия.

Сейчас, по официальным данным, доля готовых импортных лекарств составляет более 58%, по оценкам экспертов, зависимость еще выше. Не лучше ситуация и с продовольствием: мы закупаем не только молоко, мясо, но даже овощи и картошку. Причем прилавки полны импорта и в больших городах, где эти цифры доходят до 70%, и в небольших районных центрах, где, казалось бы, должно быть все свое. Если курс рубля к доллару будет расти еще больше, это неизбежно повлечет увеличение цен на ввозимые лекарства и продовольствие. Рынок будет реагировать снижением поставок и сокращением объемов. Не исключено, что в таком случае значительное число граждан России не смогут себе позволить даже минимальный набор лекарств и продуктов.

В Послании прошлого года и в майских указах президента эти вопросы были отражены, но масштабность, скорость их решения, особенно в случае наступления острой фазы кризиса, на наш взгляд, недостаточна.

Особая тема в этой связи - монополия крупных торговых комплексов практически во всех городах и торговые наценки, которые ими применяются. В Европе есть ограничение – 25%, в СССР было от 8 до 12%, в России сегодня - до 100% и даже выше. Сельскохозяйственный производитель с дешевым товаром никак не может пробиться к потребителю. Большая торговая наценка, высокие цены, возможный дефицит товаров в случае обострения ситуации может привести к достаточно серьезным протестным проблемам.

В нашем доме свои порядки

Целый ряд инициатив мы выдвинули в сфере миграционной политики. На наш взгляд, в каждом регионе должны быть созданы специальные миграционные центры. Прежде чем ехать к нам, человек должен узнать, какое количество рабочих мест открыто, какие профессии требуются. Нет мест – незачем ехать. Каждому мигранту следует иметь загранпаспорт, обязательную медстраховку, депозит на случай необходимости. Почему россияне, оформляя визу в Европу, должны предъявить финансовые средства, а мы с мигрантов сначала ничего не спрашиваем, а потом депортируем за наш общий счет. Так быть не должно. Далее, нашел работу, зарегистрировался по месту жительства, сообщи в центр. Экзамены по русскому языку пока сплошная формальность. Этот механизм требует довольно серьезной доработки и контроля. Во многом на встрече с непарламентскими партиями со мной согласился президент Владимир Путин.

- «Патриоты России» уже начали новую избирательную кампанию или будете ждать официального старта?

- Выборы не просто скоро – можно считать, что новая кампания уже началась. И будет она не менее масштабной, чем 8 сентября 2013 года. По данным на сегодняшний день, гражданам России предстоит проголосовать за 11 глав регионов, за 12 региональных парламентов, за четверых мэров административных центров субъектов РФ и 19 представительных органов власти в таких центрах. И это неполные данные, так как во многих территориях еще не решен вопрос о том, будут продлены или сокращены сроки полномочий действующих депутатов для того, чтобы провести эти выборы в единый день голосования.

- …который неизвестно когда будет? После выборов 8 сентября о его переносе на другую дату сказано было очень много.

- «Патриоты России» сразу заявили, что 8 сентября выбрано крайне неудачно. И прошедшие выборы подтвердили это. По их итогам, средняя явка составила 30,6% - едва ли не самый низкий показатель за последние годы. Не закончен отпускной и дачный период. И зачем нужно было ставить избирателя перед выбором идти на участок или ехать на дачу? Перенос единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье октября - одна из наших инициатив.

А сейчас готовим съезд, прорабатываем новую избирательную кампанию. Каждая серьезная партия должна обязательно участвовать в максимально возможном числе выборов, бороться за власть и наводить порядок в стране, избавлять людей от проблем, не решающихся годами. У нас для этого достаточно профессионализма и политической воли.

Беседовала Лариса АЙДИНОВА

 

Последние новости

10 Февраля 2025
Социалисты и жители Мариинска муниципального округа присоединились к акции «Дарите книги с любовью!»

10 Февраля 2025
Социалисты Кузбасса передали волонтерской группе «КуZбасс Zа Vас» гуманитарный груз для участников СВО

10 Февраля 2025
Юрий Скворцов: «Команда Топкинского муниципального округа умеет решать даже весьма трудные задачи»

10 Февраля 2025
Юрий Скворцов: «Очевидно, что транспортная отрасль является одной из ключевых для региональной экономики»

09 Февраля 2025
Марина Трепп: «Необходимо на 10 лет исключить службу в полиции для «новых граждан»

09 Февраля 2025
Команда юргинских социалистов приняла участие в массовой лыжной гонке «Лыжня России - 2025»

09 Февраля 2025
Социалисты Мариинска поддержали акцию «Посылка солдату–победителю»

08 Февраля 2025
Ирина Ковалева: «Важно быть одной большой дружной командой в поддержке земляков в зоне специальной военной операции»

08 Февраля 2025
Светлана Харитонова провела очередной депутатский прием

08 Февраля 2025
Социалисты Мариинского муниципального округа обсудили основные направления своей деятельности

08 Февраля 2025
Валерия Полынова: «В Центрах защиты прав граждан стараемся не только оказать помощь, но и поддержать чисто по-человечески»

07 Февраля 2025
Социалисты Юрги поддержали акцию «Посылка солдату–победителю»

07 Февраля 2025
Социалисты Новокузнецка организовали для участников школы журналистики посещение выставки «СВОй вижу образ»

06 Февраля 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сделать полностью бесплатным обучение в педагогических вузах»

06 Февраля 2025
Социалисты Ленинска-Кузнецкого присоединились в акции "Подари книгу с любовью"

06 Февраля 2025
Евгений Кулебакин провел депутатский прием в Центре защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

05 Февраля 2025
Марина Трепп: «Социалисты России предлагают вдвое увеличить страховой стаж по уходу за детьми»

05 Февраля 2025
Социалисты Кузбасса продолжают сотрудничать с волонтерской группой «Zа наших»

05 Февраля 2025
В Кемерово прошло заседание бюро Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"

05 Февраля 2025
Юрий Скворцов: «Закон «о тищине» направлен на повышение качества жизни и защиту права на полноценный отдых»


[ Все новости ]