Министерство культуры обнародовало список тем для отечественного кинематографа, которые соответствуют стратегическим интересам государства. Фильмы этой тематики в 2013 году получат господдержку в форме субсидий для производства и проката.
В списке такие темы, как «Россия – многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Народная война: малоизвестные, яркие и драматические страницы истории Великой Отечественной», «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино» и другие.
Несколько ранее министерство культуры передало министерству образования и науки список 100 лучших фильмов для школьников, предложив выработать формат их показа и обсуждения в учебных заведениях.
«Почти сто лет назад Ленин, которого дети практически не знают, а многие взрослые уже забыли, сказал, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино»… Кино продолжает таковым оставаться. В целом можно сказать, что на фоне разгула на экранах чужих фильмов, зачастую не отвечающих стратегическим интересам нашей страны, предложенные меры по духовному и патриотическому воспитанию молодежи полезны, хотя и сильно запоздали», - комментирует последние новости минкульта член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Глотов.
Правда, у него есть некоторые сомнения по поводу этих инициатив. «Например, среди тем патриотической и нравственной направленности, о которых говорилось, есть «К 400-летию дома Романовых» и «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновлять». В первом случае возникает естественный вопрос: кого и зачем прославлять? Во втором: где взять и как вдохновлять?- отмечает Сергей Глотов. - Мудрено звучит, например, и такая тема: «Вечные ценности как основа национального культурного кода…». Может быть, надо было оставить только первую, понятную большинству часть этой темы: «семья, традиции, любовь и верность» - без кода?»
Вызывает у члена Политсовета недоумение и тот факт, что в «списке 100» названы три фильма Никиты Михалкова, в том числе «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979) и «Утомленные солнцем» (1994). Любопытно, что фильмов, снятых после 1990-го года – времени развала СССР – в списке только два и один из них «Утомленные солнцем», а их автор - вообще единственный, у кого в «топ-100» включены три работы.
«Неужели это произошло потому, что Никита Михалков активно участвовал в составлении списка 100 лучших фильмов? – недоумевает Сергей Глотов. – Может быть, было бы целесообразно его «Утомленных» заменить, например, на популярный и полезный во всех отношениях (в том числе в деле патриотического воспитания молодежи) фильм «Офицеры» Владимира Рогового, где в ролях Георгий Юматов, Василий Лановой, Алина Покровская и другие. Этот кинороман о жизни нашей страны с 1919-го по 1970-е годы был снят на киностудии имени М. Горького и с огромным успехом прошел по кинотеатрам СССР в 1971-м году. Его посмотрели более 53 миллионов человек, а Василий Лановой стал лучшим актером года. Посмотрев эту ленту, тысячи молодых ребят потянулись в свое время в военные училища, реализуя на практике слова главного героя «Есть такая профессия - Родину защищать». Сейчас эта профессия вновь становится востребованной».
По мнению Сергея Глотова, в списке 100 лучших фильмов можно было бы сделать еще ряд замен, например, лет, снятых в начале прошлого века – 1908-м, 1913-м, 1916-м, 1924-м годах, которые, скорее всего, будут с трудом восприниматься детьми.
«Хорошо, что этот список вообще появился, - подчеркнул член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Глотов. - Сейчас важно другое: прокат этих фильмов как для школьников, так и для взрослых, многие из которых по этим картинам соскучились. Можно по всей стране попробовать открыть кинотеатры отечественного фильма (например, «Патриот»), а можно найти экономически и политически обоснованный механизм, который бы побуждал работающие кинотеатры «крутить» эти фильмы».
Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
05 февраля 2013 года