На днях в Москве прошел широко разрекламированный Гайдаровский форум. К сожалению, ничего «инновационного» не оказалось даже в выступлении премьер-министра России Дмитрия Медведева (хотя оно подавалось как именно такое).
Зато «оторвались» либералы (Алексей Кудрин и другие). Они не только подвергли жесточайшей критике даже предложение премьера обеспечить переход к устойчивому росту ВВП России на уровне 5%, а не 3,5-4%, но и высказали до боли знакомые и убийственные для нашей страны инициативы: дальнейшее разгосударствление российской экономики, в т.ч. сокращение доли государственного участия в ее структуре; умаление роли государственных корпораций, которые еще 2-3 года назад подавались как один из рычагов вытаскивания экономики из кризиса (и, видимо, дальнейшая их приватизация).
Некоторые из тем, например, о создании в России международного финансового центра, увеличении прозрачности и повышении эффективности регулирования экономики и т.д. звучат постоянно, но их сугубо пропагандистский смысл уже понятен, наверно, даже ежикам в самой глухой тайге. Какое эффективное регулирование экономики при уходе государства из нее? Кто будет регулировать российскую экономику? Нью-Йорк с Лондоном? У них самих дела хуже некуда. Да и регулировать они могут лишь в сугубо своих интересах.
Нельзя не сказать о том, что вызывают тревогу отдельные заявления Дмитрия Медведева как премьер-министра: «Мы заинтересованы в стратегических инвесторах, и хотя продажа активов должна проводиться в более благоприятных рыночных условиях, нельзя их бесконечно ждать. Так мы вообще ничего не продадим». Или, «Прицельное внимание нужно уделять компаниям, которые встраиваются в международные цепочки, и это даст, может быть, больший эффект, чем тотальная поддержка тех или иных отраслей…». И еще, «Сегодня формируется новая модель экономического регулирования, которая будет носить, скорее всего, наднациональный характер». Похоже, в успех своих «инновационных» лозунгов не верит даже сам председатель правительства – сплошные «может быть» и «скорее всего».
При этом на форуме не звучали (и, видимо, мы их не услышим и дальше) такие понятные и важные слова, как реальная экономика, план, индустриализация, местная и региональная промышленность, что раньше работало вполне эффективно (промышленный рост был более 5%, но им не были довольны).
Общество устало как от разрушительного приватизационного тренда, так и от разного рода пустых политических, экономических и т.д. заклинаний.
"ПАТРИОТЫ РОССИИ" предлагают не слушать «гайдаровцев», а подумать над организацией и проведением своего экономического форума - например, Косыгинских чтений, которые могли бы проходить в одно время с Гайдаровским форумом. Интеллектуального и кадрового потенциала у нас достаточно.
Реализация этой идеи позволит решить ряд и других задач: активизировать научно-патриотическую экономическую мысль, расширить круг союзников, разработать альтернативные предложения, концепции, программы - более жизненные, полезные для общества и государства, семьи и конкретного человека.
Пресс-служба
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
18 января 2013 года