НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
06 Июля 2025, Воскресенье, 18:50 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Из них гостей: 1
Пользователей: 0

Поздравляем!
nefarrergetip(40), Naibrorcemece(37), RessHoroNapse(37), Deannadrex(41), KrystalHorb(49), GabrielBiozy(45), CherilUricy(43), Benmog(50), Justinquazy(42)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 30 Ноября 2012
Категория: Партийные новости

Евгений Шевченко: Решения Центризбиркома России о работе избирательных комиссий требуют серьезной корректировки

Центральная избирательная комиссия РФ на своем заседании 28 ноября приняла пакет документов, связанных с изменением  порядка формирования территориальных, муниципальных и участковых избирательных комиссий. По мнению председателя Контрольно-ревизионной комиссии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ее представителя в Центризбиркоме РФ  Евгения Шевченко, часть поправок, которые определяют суть нововведений, должны быть скорректированы.

Напомним, 2 октября 2012 года Президентом РФ был подписан закон о внесении изменений в два федеральных закона: «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», одним из новшеств которого является то, что теперь участковые избирательные комиссии будут формироваться на пять лет.

В развитие президентского закона Центральная избирательная комиссия РФ приняла за основу два постановления: «О внесении изменений в Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий» и «О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначении нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий». Уже 5 декабря ЦИК планирует принять их в окончательном виде. 

По признанию председателя Контрольно-ревизионной комиссии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Евгения Шевченко, на практике это означает, что все 96 тысяч участковых избирательных комиссий во всех субъектах РФ должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года. «Учитывая оставшееся время, эта работа должна начаться сразу после новогодних каникул», - пояснил он.

Первое, что, по словам Евгения Шевченко, вызывает, по меньшей мере, удивление, это положение, в которое ставятся парламентские партии. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не представлены в Государственной думе, но имеют свои фракции в законодательных собраниях шести субъектов федерации и в некоторых муниципалитетах. А значит, в этих территориях «ПАТРИОТЫ» вполне могут считаться парламентской партией, - поясняет председатель КРК. – Наши кандидатуры обязательны для  назначения в состав всех участковых избирательных комиссий на соответствующих территориях».

«Однако, в соответствии с Методическими рекомендациями, парламентские партии могут занимать в избирательной комиссии всего лишь половину мест. И вполне вероятна ситуация, при которой они могут оказаться за бортом комиссии, - поясняет Евгений Шевченко. - Надо учитывать еще и тот факт, что федеральный законодатель резко сократил численность комиссий. Если на участке проживает до 1001  избирателей, комиссия может состоять из 3-9 членов, от 1001 до 2001 избирателей - 7-12,  более 2000 – 7-16. Например, в парламенте Дагестана представлено 6 партий, значит, если в участковой избирательной комиссии будет менее 12 человек, какие-то партии не войдут в ее состав».

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают следующие изменения.

Первое. Все партии, являющиеся парламентскими на федеральном, региональном и муниципальном уровне должны быть представлены в участковых избирательных комиссиях в обязательном порядке.

Второе. Избирательная комиссия субъекта федерации устанавливает численность участковых комиссий только после того, как будут получены предложения по включению кандидатов в состав комиссий от всех объединений, имеющих право участвовать в  выборах - партий, общественных организаций, собраний избирателей (их статус на сегодня, кстати, не прописан). В целях укрепления многопартийной системы, партии должны иметь преимущественное право. Исключение может быть сделано только для общественных организаций, представляющих интересы граждан с ограниченными возможностями.

Третье предложение касается регионов, в парламентах которых представлено мало партий. В этом случае в комиссии входят парламентские партии в обязательном порядке, а среди непарламентских - в первую очередь представители тех, которые уже участвовали  в выборах в данных субъектах РФ. «Центризбирком РФ предлагает в данном случае решать вопрос жеребьевкой или рейтинговым голосованием, причем среди всех оставшихся объединений. Нам кажется, что это не совсем правильно», - поясняет Евгений Шевченко.

«К сожалению, в рекомендациях мы не увидели четкой процедуры информирования партий о сроках, в которые будут формироваться избирательные комиссии, – отмечает председатель КРК «ПАТРИОТОВ РОССИИ». – Вполне может оказаться так, что комиссия опубликует соответствующее объявление в соответствующем разделе на своем сайте уже после того, как вся процедура завершится. Поэтому мы предлагаем четко записать, что объявление на сайте избирательной комиссии субъекта РФ публикуется не позднее чем через три дня после его размещения в соответствующей муниципальной газете».   

Есть предложения у партии и по формированию кадрового резерва комиссий.

«Законодатель предусмотрел, что замещение выбывших членов избирательных комиссий идет из резерва. ЦИК предлагает сформировать его также в предельно сжатые сроки – не позднее июня 2013 года. По нашему мнению, резерв не может быть постоянной, неизменяемой  величиной. Он на то и резерв, чтобы постоянно меняться и обновляться, и у партий должно быть такое право, – считает представитель «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в ЦИКе. – Наше предложение: кадровый резерв избирательных комиссий обновляется партиями по мере необходимости».

Евгений Шевченко также обратил внимание на то, что процедура, связанная с оформлением документов кандидатов в резерв избирательных комиссий, крайне забюрократизирована. «Мы предлагаем эту процедуру упростить и сформулировать поправку следующим образом: «Постоянно действующий руководящий орган партии или ее регионального отделения направляет в территориальную избирательную комиссию, формирующую участковые избирательные комиссии, перечень кандидатур для включения в резерв с указанием ФИО, гражданства, даты рождения, адреса места жительства. Все иные сведения предоставляются после того, как по данному кандидату будет принято решение о кооптировании его в состав соответствующей избирательной комиссии».

«Мы категорически против предложенной ЦИК нормы, в соответствии с которой место выбывшего члена комиссии от партии при отсутствии ее кандидатуры в списке резерва, замещается любым другим резервистом, - добавляет Евгений Шевченко. – В этом случае вообще размывается  партийная составляющая. Странная норма, особенно когда у нас нет никакого механизма отзыва действующего члена комиссии в случае, если он потерял связь с партией или дискредитировал себя».

Евгений Шевченко также отметил, что на заседании Центральной избирательной комиссии РФ «ПАТРИОТЫ РОССИИ» вышли с предложением в целях экономии бюджетных средств максимально упростить форму удостоверений, которые планируется выдавать членам избирательных комиссий.



Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

29 ноября 2012 года

Последние новости

04 Июля 2025
Наталья Карпова: «Ситуацию в миграционной сфере необходимо менять, и менять кардинально»

04 Июля 2025
Социалисты Кемерово продолжают информационную работу среди населения  через газету "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду"

04 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Фестиваль «На крыльях» содействует интеграции людей с ограниченными возможностями в общество»

03 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в музейном диалоге «Освобождение Беларуси. Дорога к Победе»

02 Июля 2025
​​​​​​​Валерия Полынова провела для детей беседу «У воды без беды!»

02 Июля 2025
Наталья Карпова: «Героизм не знает границ – и он живёт в наших сердцах и памяти»

02 Июля 2025
Социалисты Юрги приняли участие в спортивном празднике «Гонка профсоюзов – 2025»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Уверен, что никогда не канут в историю имена тех, кто стоял и стоит на страже интересов Отечества»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии персональной выставки Александра Макеева "Жатва времени"

01 Июля 2025
Социалисты Киселёвска совместно с волонтерами отправили гуманитарную помощь в зону СВО

30 Июня 2025
​​​​​​​Юрий Скворцов: «Сегодня выпускникам школы важно выбрать свой единственный правильный путь в жизни, чтобы осуществить свои мечты»

30 Июня 2025
Юрий Скворцов встретился с участниками слёта школьных поисковых объединений «Наследники Победы»

29 Июня 2025
Андрей Белослудцев: «Социалисты России предлагают ужесточить наказание для мигрантов за преступления против российских гражд

29 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сохранить рабочие места для солдат срочной службы»

28 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России считают, что необходимо выдворять из России семьи мигрантов, нарушивших российские законы» (0)

28 Июня 2025
Социалисты Мариинска продолжают работу по информационному просвещению граждан через газету «Домовой совет»

26 Июня 2025
Ирина Зайцева: «Социалисты России требуют усилить ответственность за отравления в детских лагерях»

26 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России настаивают на запретите продажи вейпов и электронных сигарет»

26 Июня 2025
Социалисты Мариинска провели акцию «Жизнь без наркотиков»

24 Июня 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии семейной выставки «И всюду жизнь» Андрея и Ирины Марц


[ Все новости ]