Итоги выборов депутатов Госсовета УР пятого созыва не разрешили социально-политические противоречия, накопившиеся за почти двадцать лет правления в республике одного человека – Президента УР Александра Волкова. Состав нового Госсовета УР, по оценкам экспертов, подобран таким образом, как будто бы Волков, который скоро отметит своё 62-летие, собирается править ещё столько же. О своём видении политической ситуации рассказывает тот, кто все последние двадцать лет последовательно боролся с бессменным республиканским лидером – руководитель Удмуртской региональной организации политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», главный редактор газеты «День» Сергей Щукин.
– Сергей Геннадьевич, избирательное объединение «ПАТРИОТЫ РОССИИ» с 2007 года активно участвует во всех выборных кампаниях, проходивших в Удмуртии. Около 5 процентов в среднем по республике, которые получила партия 14 октября, не дали права принять участие в распределении депутатских мандатов в Госсовете УР пятого созыва. Это поражение?
– «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - единственная партийная организация из шести «старых» партий, участвовавших в выборах депутатов Госсовета УР, которая увеличила свой результат за прошедший год. Поэтому у меня язык не повернётся назвать это поражением, и лично я не испытываю никакого сожаления от того, что не присутствую на сессиях, где главный «дирижёр» всё тот же президент Волков. Все остальные «старые» партии по сравнению с итогами выборов в Госдуму в 2011 году «потеряли» десятки тысяч голосов избирателей каждая. Результат ЛДПР за десять месяцев сократился почти в 2,3 раза, «Справедливой России» - в 3 раза, «Яблока» - в 2,3 раза. В меньшей степени пострадали позиции КПРФ – её электорат сжался на 36,3 процента. За «Патриотов» же на выборах в Госсовет УР 14 октября проголосовало на 21,4 процента больше избирателей, чем на выборах в Госдуму 2 декабря прошлого года. Мы не попали в Госсовет УР, но факт остаётся фактом – «Патриоты» - единственные, кто в плюсе. А в Ижевске у нас, даже по официальным данным, вполне проходные 11,2 процента.
– Но обольщаться, наверное, не стоит.
– Обольщаться не стоит, конечно, мы стремились к большему результату. Зато теперь документально зафиксировано, что «ПАТРИОТЫ РОССИИ» имеют в Удмуртии устойчивое ядро сторонников, которое измеряется цифрой в 20-25 тысяч избирателей, и эти избиратели сконцентрированы, большинство из них проживает в столице республики. Опираясь на эту базу сторонников, при совпадении благоприятных обстоятельств можно в пять раз увеличить поддержку «Патриотов».
– Не слишком ли это оптимистичное мнение?
– Вполне реальное. Ядро сторонников – это всё-таки активные люди, которые ведут за собой других. А благоприятные стечения обстоятельств выпадают не часто, но время от времени это всё-таки случается, и тогда происходит смена политических ориентиров. Поэтому вне зависимости от того, согласует президент Волков в Кремле свой план с выдвижением на предстоящих выборах главы республики или не согласует, перемены в Удмуртии неизбежны.
– Почему же эти перемены не начались 14 октября?
– Не всё так прямолинейно. Пропагандистская машина «партии власти», конечно, может подавать прошедшие региональные выборы как успех. В Удмуртии никакого успеха у «Единой России» нет. Под лидерством президента Волкова «единороссы» потеряли за год более 46 тысяч избирателей – все они жители Ижевска и других городов республики. В городах, где административный контроль слабее, избиратели уходят из сетей «Единой России», но самое главное – созданная Волковым «вертикаль власти» уже неспособна заставить проголосовать за себя даже сельских жителей. Средняя явка на селе 14 октября составила всего 53,36 процента.
– Спрошу прямо. Почему оппозиция не смогла победить «Единую Россию»?
– Главная проблема всех оппозиционных партийных организаций на выборах в Госсовет УР заключалась в том, что эпицентром выборов стала ложная линия противостояния - «Единая Россия» - ЛДПР. В Удмуртии у ЛДПР есть своё устойчивое ядро – 60-65 тыс. избирателей, но большинство избирателей, по определению, невозможно было убедить в том, что ЛДПР - это и есть альтернатива власти.
– Как же тогда ЛДПР попала в центр внимания?
– Конечно, никто не давал региональной партийной организации ЛДПР полномочия на лидерство в удмуртской оппозиции, но в информационном поле это произошло по факту, в силу объёмов финансовых вложений в выборную агитацию. Официальные финансовые отчёты партий пока не обобщены, но навскидку сумма всех реальных бюджетов выборных кампаний всех избирательных объединений, заявлявших себя как оппозиция, составили максимум четверть от тех расходов, что потратила на выборы одна только ЛДПР. Выскажу парадоксальную мысль: потрать ЛДПР на выборы в два раза меньше средств, совокупный результат тех же ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и «ПАТРИОТОВ РОССИИ» был бы в два раза большим. Сейчас это уже не проверишь, но логика в этом тезисе есть.
В испуге от агитационной экспансии ЛДПР (и не имея санкции Кремля на снятие их с выборов, как «Патриотов» в 2010 году) «штаб Волкова» запустил свою волну «чёрной» антиагитации под формулой «Криминал+Маркин=ЛДПР». Это однозначно сработало на снижение явки на выборы. В такой ситуации, несмотря на дополнительные вложения, ЛДПР не смогла полностью мобилизовать даже весь свой «ядерный» потенциал – получив самый низкий за 20 лет выборной истории результат – 50,3 тыс. голосов. Кроме того, запущенный огромный поток «макулатуры» размыл и обесценил агитационную печатную продукцию других оппозиционных партий, распространявшуюся в последние дни выборной кампании, когда значительная часть обывателей определяется со своим выбором.
– Что можно считать главным уроком прошедших выборов в Госсовет УР?
– Будущее за коалициями, за такими объединениями, когда политические организации начнут выстраивать свои выборные кампании более согласованно и системно, исходя не только из амбиций лидеров, но и сложившихся электоральных запросов избирателей. По моему мнению, в будущем победит не какая-либо из действующих оппозиционных партий, а новая политическая коалиция, в которой избиратели увидят альтернативу давно сгнившей «партии власти». Думаю, что конфигурация этой новой коалиции определится в самой обозримой перспективе.
– В чём причина низкой явки на выборы?
– Результаты выборов говорят о том, что «ядерный» электорат всех оппозиционных избирательных объединений, кроме «Справедливой России», в большинстве своём пришёл на избирательные участки.
Не пришли обыватели – избиратели, не интересующиеся политической жизнью и реагирующие лишь на шоковые методы воздействия или действующие исключительно в общей тенденции (все пошли - и они пошли). Одним лозунгом «Волкова – в отставку!» мобилизовать на выборы этих избирателей невозможно. Вот если бы Путин сказал им об этом по телевизору, тогда да, пошли бы и с радостью проголосовали, потому что действительно надоел. Если бы за несколько месяцев (подчёркиваю, за несколько месяцев, а не в последние три недели) эти избиратели начали бы получать информацию о появлении альтернативы Волкову, список во главе с Президентом УР ждал бы такой же крах, который потерпело в Удмуртии возглавляемое им «Отечество», набравшее тогда всего 8,2 процента. Таких людей очень много – более 25 процентов от общего числа избирателей республики, они ходят на выборы, но под воздействием вышеназванных факторов. За несимпатичного большинству жителей республики президента Волкова и «его партию» они голосовать не придут, а за альтернативу ему придут. К сентябрю-октябрю 2012 года этой альтернативы в общественном сознании не появилось.
– И что теперь с Волковым?
– Вопрос о Волкове на высшем политическом уровне, в принципе, должен разрешиться до марта-апреля будущего года. Если в Кремле решат, что Волков своё отслужил, то весной он напишет заявление с просьбой о досрочной отставке по состоянию здоровья. Будет назначен и.о. главы республики, который и проведёт выборы 8 сентября 2013 года. Если Волкову к весне удастся согласовать свою кандидатуру для выдвижения на четвёртый срок полномочий, он тоже не станет тянуть и сам напишет заявление в мае, чтобы успеть к 8 сентября. Другое дело, если в Администрации Президента РФ ни противники, ни сторонники Волкова не возьмут верх, тогда включится инерционный сценарий – отсрочивающий решение до февраля 2014 года. Тогда по-любому, согласно законодательству, Путин как Президент РФ назначит и.о. главы республики до единого дня голосования, который в 2014 году придётся на 14 сентября. К тому времени социальная ситуация обострится, поэтому итоги инерционного сценария прогнозировать сегодня бессмысленно.
– Главный политический итог «Патриотов» - это хорошие для партии результаты в столице Удмуртии. Как вы намереваетесь распорядиться этим ресурсом?
– Выборы новой Городской думы Ижевска – второе по значимости политическое событие в предстоящие три года. Будем готовиться к ним заранее. В нашей политической повестке – возвращение прямых выборов мэра города с полномочиями главы исполнительной власти. И чтобы никаких сомнительных сити-менеджеров.
Нынешний (в любом случае завершающийся) политический цикл начался в 1995 году с борьбы «города» и «республики». Её итог известен - к осени 2001 года окончательно победила «республика» в лице инициатора этой войны - Волкова. Поскольку выход, как говорится, там же, где вход, приведение политической системы в порядок, очевидно, начнётся с Ижевска. Больше неоткуда. Именно здесь, в Ижевске, сложилась уникальная ситуация – есть общественно-политическая сила в лице «ПАТРИОТОВ РОССИИ», организации, на протяжении нескольких лет находящейся в жесткой оппозиции президенту Волкову. Если бы 14 октября выбирали не только Госсовет УР, но и ижевскую Гордуму, то её бы сформировали четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и мы, «ПАТРИОТЫ РОССИИ». И с учётом ошибок прошлого, я уверен, мы бы смогли образовать коалицию, способную полностью обновить руководство Ижевска, поставив во главу угла профессиональные качества.
– Прошло уже три недели со дня выборов, не припозднились с обобщениями?
– С нашим активом, с нашими кандидатами мы подвели итоги в первую же неделю, подготовлен финансовый отчёт. Потом выборы выборами, но за три месяца избирательной кампании накопилось много дел по работе. Действующее законодательство ставит руководителей независимых СМИ в заведомо неравное положение обязательным условием ухода в отпуск на время участия в выборах. Все три месяца за нами внимательно наблюдали со стороны наши недоброжелатели, чтобы, как это произошло в 2010 году, снова снять «Патриотов» с выборов. Я приношу свои извинения постоянным читателям газеты «День» за неудобства, связанные с переносом редакции, трудностями покупки, получения газеты и за её сокращённый формат. Постараемся наверстать упущенное. Так, в самое ближайшее время заработает новая версия сайта ИА «День», адаптированная к современным информационным технологиям, верю, что это новый этап в жизни газеты, которой, кстати, в декабре исполняется уже 14 лет. Из них последние почти 9 лет нас упорно пытались прикрыть, но сила правды, как показывает жизнь, твёрже всех административных ресурсов.