14 октября в 77 субъектах Российской Федерации прошли около пяти тысяч местных выборов разного уровня, в том числе, в пяти – избирали губернаторов, в шести – областные и республиканские законодательные собрания. Лидер политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин подвел итоги выборов и ответил на самые острые вопросы кампании, которая проходила по новым правилам, предложенным в ходе политической реформы.
- Геннадий Юрьевич, подведены предварительные итоги выборов. У «Патриотов России», можно сказать, скромный результат…
- Конечно, мы рассчитывали на большее. В сентябре-октябре я побывал в Рязани, Великом Новгороде, Курске, Саратове, Краснодаре, мой заместитель Надежда Корнеева ездила в Калининград и Тверь. Практически везде люди говорили о том, что устали от несправедливости, безразличия власти, неуверенности в завтрашнем дне. Было совершенно очевидно, что избиратели хотят видеть новые лица, им нужны свежие идеи, неординарный взгляд на застарелые проблемы. Они хотят не только слушать, но и быть услышанными. Чувствовался ясно выраженный запрос на перемены даже там, где граждане были настроены консервативно. Тем удивительнее низкая явка. В Сахалинской области она оказалась на уровне 27%, в Амурской не дотянула до 37%, а в целом гораздо ниже, чем на федеральных выборах. Думаю, сыграло свою роль то, что в региональных СМИ было мало рекламы единого дня голосования. Недоработали и сами партии. Хотя очевидно и другое: наши граждане все еще не верят, что от их мнения, от их позиции что-то зависит, что на местном уровне действительно решаются вопросы, касающиеся их повседневной жизни. Замечу, что в западных странах уже давно все наоборот: на местные выборы люди идут с большим энтузиазмом и большей ответственностью, чем на федеральные.
Тем не менее, мы благодарны всем избирателям, которые 14 октября проголосовали за кандидатов от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». По предварительным данным, в Рязанской области с большим отрывом победил поддержанный нами и.о. губернатора Олег Ковалев. Он получил 65% голосов. В Новгородской области наш кандидат Николай Захаров, за которого проголосовали 10,62% пришедших на выборы избирателей, занял второе место. В Белгородской - лидер регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Александр Запрягайло получил поддержку 4,12%.
В Республике Северная Осетия-Алания мы получили 26,42% голосов и смогли занять второе место сразу за «Единой Россией», опередив КПРФ и «Справедливую Россию». Второе место и 32,6% голосов поддержки получил партийный список «ПАТРИОТОВ РОССИИ» на выборах в Собрание представителей Кировского района республики.
В Удмуртии, где избирался Госсовет, за «ПАТРИОТОВ РОССИИ» отдали голоса почти 4,5% жителей, а в городе Ижевске этот процент равен 11 - лучший результат среди семи участвовавших в этих выборах непарламентских партий. На выборах мэра Калининграда наш кандидат Евгений Ган занял третье место (12,23%). Настоящий успех – это выборы в окружной совет города Янтарного Калининградской области. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» победили в 5-ти одномандатных округах, а наш список получил поддержку 35,88% избирателей.
На выборах в муниципалитет Ярославля мы получили 6,79%, что равнозначно двум депутатским мандатам.
В Республике Башкортостан по одномандатным округам с поддержкой от 55% до 88% избраны наши кандидаты в Советы Аскинского, Баймакского, Белебеевского, Белокатайского, Бижбулякского, Кугарчинского, Туймазинского и Учалинского районов республики. В Карачаево-Черкесской Республике на выборах в Думу города Карачаевска список кандидатов от партии поддержали 32,6% избирателей, а Руслан Копсергенов избран главой сельского поселения Кара-Пагское (63,64% голосов).
В Иркутской области четверо наших кандидатов стали депутатами Думы г. Ангарска. Успешно выступил Николай Федосов, с результатом в 70.36% голосов он избран депутатом Совета народных депутатов Мариинского района Кемеровской области. В Свердловской области на выборах в Думу города Первоуральска партийный список кандидатов-патриотов поддержали 8,18% избирателей, а кандидат Сергей Суслов с результатом в 21,84% поддержки победил в одном из одномандатных округов.
Таким образом, по итогам осенней избирательной кампании 2012 года политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» уверенно занимает лидирующие позиции среди непарламентских партий и вплотную приближается к результатам оппозиционных парламентских партий, а в ряде случаев даже превосходит их.
- Много шума наделала избирательная кампания «Патриотов» в Рязани. На выборах губернатора партия выставила кандидата, который мог выиграть. Но Игорь Морозов снял свою кандидатуру. СМИ написали: «…с кампании убрали наиболее серьезного конкурента». Все-таки что это было - проявление слабости?
- Я считаю, что это было проявление силы. Давайте говорить прямо: мало какие оппозиционные партии могут сказать, что власть к их мнению прислушивается. Напомню, что некоторые предложения «ПАТРИОТОВ РОССИИ», представленные в предвыборных программах в 2007-м и 2011-м годах, были учтены федеральной властью в посланиях Федеральному собранию и некоторых других важных документах. На региональном уровне таких примеров пока не было. И я рад, что он появился. Если цель деятельности партии – не только шуметь на власть, бить ее побольнее, а изменить ситуацию в лучшую сторону, мы поступили абсолютно правильно.
В Рязани кандидат от «Единой России», а, по сути, действующий губернатор, несмотря на все разногласия и противоречия, вступил с нами в конструктивный диалог, счел наши программные и кадровые предложения разумными и пообещал их использовать в будущем. Мы согласились, потому что главное – это интересы избирателей. Ситуация в Рязани очень непростая, чреватая настоящим расколом общества. На пресс-конференции Олег Ковалев сказал, что мы должны работать вместе, что он в случае избрания будет отвечать перед двумя партиями, что все это налагает на него дополнительную ответственность. По предварительным данным, он набрал более 64% голосов, и в этой победе есть и наша составляющая.
- Кандидат от «Патриотов» Игорь Морозов тоже в накладе не остался. Ему пообещали место в Совете Федерации…
- Если назначение состоится, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» смогут рассчитывать на то, что у них будет свой представитель в верхней палате парламента. Тоже своего рода прецедент.
- Еще одно уточнение. «Патриоты России» активно сотрудничают с Общероссийским народным фронтом. Так партия в оппозиции или уже нет?
- Мы занимаемся политикой, а значит, должны быть ответственными реалистами. В Рязани на выборах сложилась определенная ситуация, и мы пошли на компромисс с властью. Но в других регионах кампании шли жестче. В Удмуртии, например, на выборах депутатов республиканского законодательного собрания местные государственные СМИ не стали печатать наши бесплатные агитационные материалы только потому, что в них содержался лозунг отставки действующего главы республики, чего наше региональное отделение добивается уже не один год. Власть стала стеной. В Черкесске вообще развалили муниципальный избирательный список «ПАТРИОТОВ». Из-за беспрецедентного морального давления люди были вынуждены снять свои кандидатуры. Очень напряженно шла кампания в Северной Осетии, где партия, тем не менее, одержала убедительную победу.
Спойлер, если вы на это намекаете, не может набирать два раза подряд, как мы, например, в Калининграде и Дагестане, до 9% голосов. В ряде регионов наш рейтинг составляет от 5% до 15%. Партии-спойлеры получают доли процентов, их кандидатов не снимают с выборов.
Для того чтобы отстаивать интересы наших избирателей, мы используем все законные методы. Именно поэтому я встречался с руководством практически всех регионов, где побывал. Если власть работает ради народа, мы будем с ней сотрудничать. Если власть народ не слышит, мы будем с ней воевать. Ни одна здравомыслящая оппозиционная партия не откажется от эффективного, в пользу граждан сотрудничества. В противном случае это политиканство.
Наша партия всегда была и остается в конструктивной оппозиции.
- Политическая реформа вернула выборы губернаторов и открыла дорогу новым партиям. Механизм реализации и того и другого новшества выглядят небезупречно. Кандидаты от «Патриотов России» на губернаторских выборах прошли так называемый «муниципальный фильтр». Что вы о нем думаете сейчас?
- Еще на стадии обсуждения мы не приветствовали это предложение. Сегодня даже парламентские партии говорят, что «фильтр» не вполне себя оправдывает и готовы его отменить. Однако они и здесь хотят получить преференции. Вероятно, будет предлагаться отмена «фильтра» для кандидатов от партий, которые сегодня заседают в Госдуме. Если это произойдет, остальные будут постоянно сталкиваться все с тем же административным давлением. Мы считаем, что «муниципальный фильтр» нужно отменить, при этом право выдвигать кандидатов на пост губернатора должно быть только у партий. Ответственность за выдвижение должна нести именно партия, а решать – избиратели.
- В мартовских выборах этого года участвовали всего семь партий. Сейчас, по официальным данным, кандидатов в губернаторы выдвигали 9 партий, кандидатов в региональные парламенты - 23. В Минюсте лежат заявки еще от 204 оргкомитетов. Как вам такое разнообразие? 14 октября новые партии составили конкуренцию «Патриотам России»?
- Нельзя не признать, что благодаря новому законодательству ушло в прошлое многое из того, что мешало развитию политической системы: постоянные проверки численности, сбор подписей для допуска к выборам... Благодаря либерализации в политику могут прийти новые интересные личности, образуется здоровая конкурентная среда. В каких-то моментах партиям можно меньше думать о формальностях, а больше о живой работе с избирателями. Но у этой «медали» есть и оборотная сторона. Что происходит сейчас? Собрались чуть ли не «на троих», партию слепили - и вперед. На выборах 14 октября новые партии не показали сколько-нибудь значимого результата. Кстати, ЦИК уже сейчас решает головоломку, как для КОИБов на лист формата А4 разместить названия нескольких десятков партий.
В Саратове в выборах участвовали 14 партий. И у многих новых объединений, по сути, не было ни имени, ни конкретных дел, ни идеологического багажа, ни нормальных программ, а в списках - ни одного местного жителя. В любом развитом обществе участвовать в политических процессах без всего этого невозможно. Аналогичная картина наблюдалась на выборах Законодательного собрания Краснодарского края. Наши главные соперники сегодня – парламентские партии. За семь лет своей истории «ПАТРИОТЫ РОССИИ» приняли участие в двух кампаниях по выборам Госдумы, в 56-ти региональных и сотнях муниципальных. Наши депутаты на разных уровнях работают едва ли не в половине субъектов федерации. У нас есть свой избиратель, который голосует за патриотизм, за патриотов России.
- Накаляется ситуация вокруг так называемой «болотной» оппозиции. Вам наверняка задавали вопрос, как вы к ней относитесь?
- Люди должны иметь возможность высказаться, и в целом мы нормально относимся к тем, кто пошел на Болотную площадь, если они не призывают к захвату власти и не дерутся с полицией. Правда, сейчас, на мой взгляд, эти оппозиционные лидеры движутся в никуда. Актуальная после парламентских и президентских выборов протестная повестка дня утратила свой смысл, а новой они не выработали. У участников протестов очень разная идеология, им сложно выстроить общую платформу, не говоря уже о том, чтобы создать единую партию. Все более очевидными становятся межличностные противоречия.
- В ходе своих рабочих поездок вы в числе других объектов посетили три школы, два университета, три медицинских центра. Везде встречались со школьниками, студентами, преподавателями, медиками. Образование и здравоохранение остаются приоритетами программы «Патриотов России»? Что люди говорят о реформах в этих сферах?
- Для человека нет ничего важнее жизни и здоровья. Если расставлять приоритеты, то это лидеры списка. Далее – образование как фундамент будущего любого государства, жилье и ЖКХ.
Крайне важный вопрос - это медицина. Кстати, это направление, в котором мы можем осуществить настоящий национальный прорыв. Я побывал в Курском областном онкологическом центре. Потрясающие условия, потрясающее оборудование, великолепный коллектив и, что очень важно, молодой. Государственные медицинские учреждения сегодня испытывают жесточайший дефицит кадров. В Калининграде, например, из первого выпуска медицинского факультета университета практически ни один человек не пошел работать в государственную медицину. Мы считаем, что в условиях дефицита кадров и средств надо возвращаться к практике распределения. Те, кто учился на бюджетной основе, должны отработать по 3-5 лет на государство. Это будет справедливо.
Нельзя не признать, что в стране строятся новые медицинские центры, стало больше современного оборудования в больницах и поликлиниках. Однако главное сейчас – обращать внимание на районную, городскую медицину, ту, с которой люди сталкиваются каждый день. А здесь все те же проблемы: очереди, недостаток специалистов, все возрастающее число платных услуг, а также качество медицинского обслуживания граждан.
Здравоохранение и образование должны оставаться в основном бесплатными и доступными для всех россиян, независимо от места их проживания и тех средств, которыми они располагают. Профессиям педагога и врача нужно возвращать престиж, а им самим достойные зарплаты и жилье.
- Вы побывали в регионах в период не только предвыборной кампании, но и начинающегося отопительного сезона. Похоже, мы все смирились с тем, что тарифы на услуги ЖКХ растут. Неужели аппетиты коммунальщиков нельзя умерить?
- Некоторые наши региональные отделения вплотную занимаются этим вопросом и уже кое-чего добились. Главное, что власти не хотят разбираться в существе вопроса. В тарифы, которые мы с вами оплачиваем, заложены не только инвестиционные программы Газпрома, Роснефти, энергетических компаний, водоканалов… Туда же входят средства, которые разворовываются, расходуются неэффективно или идут на содержание гостиниц, дворцов, самолетов, футбольных команд и т.д. Проявив государственную волю, можно было бы снизить тарифы от 20 до 40%.
Второй важный момент – обновление оборудования и сетей. Не вложим деньги в сети, будем греть воздух, вложим – снизим тарифы. Мы не просто предлагаем снизить тарифы, а говорим, за счет чего это можно сделать, какие вопросы должны быть при этом решены и какие механизмы задействованы. Об этом рассказывали на встречах с избирателями наши кандидаты, об этом говорил я.
- Геннадий Юрьевич, в Великом Новгороде вы поздравили жителей области с 1150-летием российской государственности, в Курске - с 980-летием города, в Саратове возложили цветы к Вечному огню в парке Победы на Соколовой горе, в Краснодаре - к памятнику Г.К. Жукову. Вы побывали в Курской Коренной пустыни и Казанском монастыре в Ярославле. Это был ваш сознательный выбор или помощники «объяснили целесообразность»?
- Думаю, что ни один человек, оказавшийся в Великом Новгороде в эти дни, не мог пройти мимо 1150-летнего юбилея зарождения российской государственности. К сожалению, несмотря на внешнюю пышность юбилейных мероприятий, представительные делегации, репортажи по телевидению, праздник получился все-таки регионального, а не федерального масштаба. И это, на мой взгляд, большая ошибка.
Последние 20 лет кое-кто старается переиначить нашу историю, замолчать или подретушировать отдельные факты и фактики, подстроить наше прошлое под конъюнктуру сегодняшнего дня. Зачем? История страны должна быть почитаема просто за то, что это история твоей страны. В ней были великие победы и поражения, герои и предатели, настоящие лидеры нации и самозванцы. Новые поколения должны с этим жить и с этим считаться. Главное - признать ошибки и стараться не повторять их.
Да, князь Рюрик оказался варягом, которого пригласили племена, не способные к самостоятельному примирению. Так главное здесь – не то, что он был чужаком на новгородской земле, и не то, что финны с угорцами не могли между собой договориться и поделить власть, а то, что наша Родина получила свои первые очертания, сделала, как теперь говорят, заявку на государственность.
Я ценю историю своей страны - целиком, без изъятий. Поэтому при каждом удобном случае стараюсь посещать памятные места и отдавать дань уважения тем, кто вписал в эту историю свою страницу. Мои помощники и здесь мои единомышленники. Патриотами России являются и наши избиратели.
- Геннадий Юрьевич, выборная кампания 14 октября 2012 года закончилась. Начинается следующая. Единый день голосования уже известен – 8 сентября 2013 года. Какие планы у партии «Патриоты России»?
- На прошедших выборах мы хотели получить больше, но в целом удовлетворены результатами закончившейся кампании. 2013 год будет непростым для политических партий: только губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний будут выбирать более чем в 20-ти субъектах РФ плюс муниципалитеты. Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» будет добиваться поддержки еще большего числа избирателей. Когда страна, несмотря на многие позитивные изменения, переживает все-таки трудные времена, только идеология патриотизма может объединить граждан России на великие свершения, великие дела, которые так нужны сегодня и стране, и всем нам.
Беседовала Лариса АЙДИНОВА
17 октября 2012 года