ХХХ Олимпийские игры ушли в историю. За 17 дней олимпийского марафона мы пережили и предвкушение триумфа, и горечь разочарования, и ликование после наконец-то пролившегося золотого дождя. Это был прекрасный праздник выдающихся спортивных достижений, острейшего соперничества и замечательных побед наших спортсменов. В итоге российская сборная по общему числу медалей (82!) заняла третье место, улучшив результаты Олимпиады в Пекине, а по числу наград высшей пробы стала четвертой из 205 участвовавших в Играх стран.
Для наших олимпийских чемпионов и призеров слова «бороться до последнего, вытянуть победу «на зубах» - стали принципом, стремление отстоять честь страны на олимпийской арене – законом. Именно они продемонстрировали высочайший уровень профессионализма и ответственности и безо всяких оговорок заслуживают признания. Мы благодарны им за то высокое чувство гордости, которое многие из нас испытали, когда видели олимпийцев на пьедестале почета и слышали гимн России.
Имена героев навсегда будут вписаны в историю российского олимпийского движения. Это Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, завоевавшие для сборной РФ, которая в первую неделю Игр балансировала между десятым и девятым местами, первые золотые медали. Это наши волейболисты, сыгравшие лучший в истории этого вида спорта матч. Бесспорную победу, не оставляющую ни одного шанса соперникам, одержали наши девушки в художественной гимнастике и синхронном плавании. Евгения Канаева стала двукратной олимпийской чемпионкой, а Анастасия Давыдова - пятикратной (ей было доверено нести знамя сборной РФ на церемонии закрытия Игр). Блестящим прыжком в воду потеснил законодателей моды в этом виде спорта – китайцев Илья Захаров, который вместе с Евгением Кузнецовым стал еще и серебряным призером Игр. Цена золотой медали Юлии Зариповой в беге на три тысячи метров с препятствиями – это ее личный рекорд. С первой попытки взял чемпионскую высоту Иван Ухов. Гимнастка Алия Мустафина выиграла золото в упражнениях на брусьях – впервые за последние 12 лет. Серебряная медалистка Игр, 33-летняя Надежда Торлопова вышла в финал в своей весовой категории, хотя занимается боксом всего семь лет. Наталья Воробьева завоевала первую в истории России золотую медаль в вольной борьбе и положила на лопатки пятикратную чемпионку мира...
Их победы навсегда останутся в памяти болельщиков как пример настоящего мужества, смелости и мастерства. Большинство членов нашей сборной доказали, что Россия остается великой спортивной державой, для которой, перефразируя известное выражение Пьера де Кубертена, важно и участие, и победа.
Сборная РФ на Олимпиаде в Лондоне выступила достойно, и сегодня мало кто назовет это выступление «провальным». Но были и неудачи: мы остались без золота в плавании, фехтовании, стрельбе, велосипедных гонках, штанге… Очевидно, что это - результат наших системных проблем как в спорте высших достижений, так и в массовом спорте. А без второго нет и не может быть первого. Почивать на лаврах рано. Тем более что всего через два года мы принимаем зимнюю Олимпиаду в Сочи.
С чем мы к ней придем и какой результат покажем - вопросы далеко не праздные. С 1956-го по 1994-й Советский Союз, а потом и Россия восемь раз занимали первое и трижды второе место в общекомандном зачете. В 1998-м, в Нагано, мы были третьими (18 медалей, из них 9 золотых). В Солт-Лейк-Сити в 2002 году - пятыми (13 медалей), в Турине в 2006-м заняли четвертое место. На последних зимних Играх в Ванкувере опустились на 11-е и завоевали 15 медалей (3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых).
Сегодня понятно, что феноменальный успех китайской сборной зиждется на абсолютном приоритете массового спорта – причем, для всех категорий населения, не зависимо от материального достатка, социального положения и места проживания. Особое внимание в Поднебесной уделяется детскому спорту и воспитанию молодой смены. Этот опыт во многом был позаимствован в СССР, но сегодня китайцы ушли далеко вперед. В чем-то их нынешние наработки небесспорны (нам не нужны, например, «казарменные» условия содержания детей в спортшколах и интернатах, тотальное принуждение к занятиям). Но давно пора решить вопросы доступности спортивных секций, спортзалов, бассейнов, качественного преподавания физкультуры в школах. Возможно, так же нужно освободить спортивные школы от налогов, больше проводить соревнований непрофессионалов, пристальнее изучить их методику формирования составов команд на крупнейших соревнованиях, начать, наконец, заботиться о ветеранах спорта… О подобных вещах неоднократно говорилось и у нас. Не однажды детский спорт назывался одним из приоритетов молодежной политики. Но на деле мало что изменилось.
Как раз в дни Олимпиады прогремели очередные «спортивные» скандалы. Министр спорта и туризма Камчатского края был обвинен в злоупотреблениях при финансировании детских хоккейных команд. Два уголовных дела возбуждено по фактам мошеннического завышения стоимости спортивных сооружений, которые строятся в Сочи. Проблема коррупции по-прежнему остается актуальной. Спортивные чиновники в один голос заявляют, что наш спорт получает столько денег на развитие, сколько запрашивает. И, видимо, будет получать еще больше. Куда и на что их истратят? Непрозрачность финансирования строительства спортивных объектов, отсутствие контроля со стороны гражданского общества ставят под угрозу не только сроки возведения и качество сооружений, но и престиж России как хозяйки Олимпиады.
Летние Игры в Лондоне показали, что успешные выступления нашей сборной на крупнейших спортивных аренах – вполне востребованная вещь. Они сближают людей, поднимают патриотические настроения, объединяют нацию. Мы должны сделать все для того, чтобы и дальше Россия оставалась великой спортивной державой, способной подарить своим гражданам ни с чем несравнимую радость триумфа и чувство гордости за то, что это - наша общая победа.
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»
13 августа 2012 года