Отказываясь отвечать на вызовы времени, левые фактически перестают быть законодателями и превращаются в уличных оппозиционеров, место которых уже не в стенах Государственной Думы, считает Леонид Поляков
Левые в Государственной Думе, отказываясь от модернизации законодательства о митингах, забывают о своих обязанностях парламентариев. Такое мнение выразил в комментарии ER.RUв четверг, 17 мая, завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
«Попытка привести российское законодательство о митингах и шествиях в соответствие со стандартами и нормами демократических государств предпринимается не в интересах какой-то одной стороны, а в интересах общества в целом. Данная инициатива направлена не на подавление политического протеста, а на повышение культуры протеста. Гражданская позиция должна выражаться таким образом, чтобы не превращаться в противостояние с силами правопорядка. К тому же существующее законодательство абсолютно неадекватно тем условиям, в которых сегодня проводятся митинги. Более того нынешний уровень штрафов в одну-две тысячи рублей представляется смехотворным перед лицом глубины проступков и фактически провоцирует на правонарушения. Закон же должен действовать обратным образом – отвращать от совершения противоправных действий. Поэтому постановка вопроса об изменении законодательства видится крайне своевременной и актуальной», — уверен политолог.
По мнению Полякова левые фракции неслучайно выступают с угрозой демарша при рассмотрении данного законопроекта. «В «Справедливой России» есть отдельные депутаты, которые принимали участие в сомнительных акциях явно провокационного содержания. Эти фракции демонстрируют недостаточную степень ответственности. Такое ощущение, что они хотят держать свои руки развязанными и получить послабления для своих сторонников, нарушающих порядок на митингах. По сути, они насаждают в обществе неуважение к закону», — считает он.
Политолог заметил, что налицо необходимость строго показать, как могут действовать граждане на митингах, а за что они могут быть наказаны. «Отказываясь отвечать на этот вызов, левые фактически перестают быть законодателями и превращаются в уличных оппозиционеров, место которых уже не в стенах Государственной Думы. Фракции, которые собираются устраивать демарш по поводу рассмотрения законопроекта, просто забывают о своих обязанностях парламентариев», — отмечает он.
Что касается кампании, развернувшейся против законопроекта в некоторых СМИ, то она, по мнению политолога, является следствием низкой политической культуры в журналистской среде. «Среди журналистов достаточно много людей с примитивно-анархистским пониманием свободы. Им кажется, что если государство собирается что-то регулировать, то это свободе угрожает. Дело в данном случае состоит наоборот – проводите демонстрации, совершайте все действия в рамках закона. Это путь развития и раскрепощения гражданского общества. Если вы создает условия, в которых идут провокации и жертвы, то чего вы добиваетесь?», — спросил он.
Не исключает Поляков и намерения определенных сил сознательно не допустить модернизации законодательства о митингах. «Есть люди, которые сознательно ориентируются на обострение ситуации, и понимают, что нынешнее законодательство позволяет создавать «горячие точки», и спекулируют на этом. Неудивительно, что определенная часть прессы настроена агрессивно по отношению к данному законопроекту», — заключил он.
Напомним, что ряд депутатов Государственной Думы из оппозиционных фракций заявили о возможном уходе из зала заседаний во время рассмотрения поправок в КоАП, увеличивающих сумму штрафа за нарушения в ходе массовых мероприятий.