Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил прошедшие выборы в Госдуму нелегитимными.
Его первый зампред Иван Мельников назвал нынешнюю избирательную кампанию самой грязной за всё время, просто зампредседателя Владимир Кашин пообещал вывести людей на улицы. В общем, вслед за этим обычно следуют вполне конкретные действия. То бишь, депутатский мандат на стол – и вот она, та самая революция, о которой предупреждали большевики.
Но не тут-то было. Тот же самый Зюганов предупреждает фальсификаторов, что рано или поздно они ответят за свои преступления «на полную катушку» и говорит о готовности к «конструктивному диалогу со всеми, кто хотел бы вывести страну из кризиса мирным, демократическим и достойным путем». В том числе и с «Единой Россией». По крайней мере, Иван Мельников не исключил такой возможности, пояснив, что по отдельным вопросам, как это было в Думе пятого созыва, позиции КПРФ и «Единой России» могут совпадать.
Так или иначе, но коммунисты намерены и дальше работать в Государственной думе, не помышляя ни о каких революциях. Точнее, помышляя. но исключительно на разрешённых митингах и иных протестных акциях.
Нонсенс? Да нет. Такое поведение характерно для компартии, действующей по одному и тому же сценарию на каждых выборах. Внятных причин для того, чтобы заявления компартии расходились с реальными делами, не так уж много. Например, таким образом коммунисты пытаются набить себе цену: дескать, могли бы набрать и больше, но «голоса украли». Но это, во-первых, слишком банально, во-вторых, не приносит особых дивидендов, ставя партию скорее в проигрышное положение. Но есть и ещё один вариант: а что если за этими заявлениями КПРФ стоит вполне конкретный заказчик, заинтересованный в дискредитации российской избирательной системы?
Версия, быть может на первый взгляд и фантастичная, но не лишённая здравого смысла. Ведь играя на руку ангажированным западным наблюдателям, обращаясь за помощью в зарубежные инстанции, КПРФ действует на одном направлении со всевозможными «Нах-Нахами», перед которыми поставлена задача по возможности сильней раскачать лодку российской демократии.
Ещё один штрих. КПРФ идёт с жалобами в Европейский суд по правам человека, хотя ещё не все возможности российской судебной системы на тот момент для них были исчерпаны. Западная аудитория для коммунистов важнее, чем российские избиратели? Большой вопрос.
Но не стоит считать, что российские коммунисты дремучи и смотрят на Запад исключительно через прицел автомата Калашникова. Есть, конечно, и такие. Из тех, кто кричи на митингах о жидовском иге. Но это опять же игра на публику. Современные руководители КПРФ – люди вполне цивилизованные и не считающие зазорным брататься с буржуинами. Тем более, когда речь заходит о выгоде.
«Американские политики симпатизируют коммунистам», – пишет официальный сайт КПРФ, рассказывая о встрече вице-президента США Джо Байдена с российскими политиками, среди которых была и депутат ГД от КПРФ Нина Останина, рассказавшая американцу о том, какие у российских коммунистов прекрасные перспективы на выборах, и как эти перспективы превращаются в прах в результате фальсификаций. «Думал ли я когда-то, что ситуация в России изменится настолько, что я пожелаю победу на выборах коммунистам?», – сказал напоследок Джо Байден, принимая из руке Останиной газету «Правда».
Коммунисты, являясь на словах ярыми противникам частной собственности и олигархического капитала, не стесняются брать деньги у тех же самых олигархов. Например, у того же самого ЮКОСа, представителей которого можно было в изобилии наблюдать в списках КПРФ на федеральных и региональных выборах. При этом вряд ли можно было упрекнуть коммунистов в том, что они не представляли, чьих доверенных лиц продвигают во власть. Прекрасно знали. Но тут, как говорится, ничего личного, только бизнес.
Продвигаемая бонзами КПРФ коммунистическая идея не имеет никакого отношения к государству социальной справедливости. Это, равно как и лозунг «Хочу в СССР», всего лишь бренд, которым можно успешно торговать. Вот и торгуют, привлекая в избирательные списки партии представителей бизнеса.
Работают и на экспорт, став исправным поставщиком новостей о делегитимации выборов в России для западной аудитории. А заодно и конкурентом своих нелегитимных коллег из внесистемных политических организаций, только на помощь Запада и надеющихся. Не случайно коммунисты отвергли предложение «Солидарности» о проведении 5 декабря совместного митинга против нечестных, на их взгляд, итогов выборов.
Пока, надо сказать, коммунистам пока везёт и они собирают основную часть урожая протестного электората. Однако результаты прошедших выборов показали, что на пятки КПРФ наступают «Справедливая Россия», в успех которой до последнего времени никто не верил, и ЛДПР. Но уже по той нервозности, с которой компартия шла по предвыборной дистанции, становится ясно, что долго везти КПРФ не может.
По оценкам экспертов, именно КПРФ стали лидером по числу нарушений, допущенных в ходе выборов. При этом, например, якобы независимая Ассоциация «Голос», ведущая мониторинг нарушений, по какому-то странному стечению обстоятельств исключала из своих отчётов огрехи, допущенные коммунистами. Но шила в мешке не утаишь. И однажды либо избиратель разбёрется что к чему, либо западные партнёры по тем или иным причинам разочаруются в своих «красных» союзниках. И тогда жаловаться коммунистам будет уже точно некуда и некому.
По материалам www.yoki.ru