В областной организации КПРФ циркулируют слухи об уходе Нины Останиной из руководителей областной партийной организации.
На этой выборной должности она с 2004 года. Совмещает её с работой депутата Государственной Думы, куда избиралась сначала по одномандатному списку, потом – от партии. Ветеран Думы, заседает в ней уже четвёртый созыв.
На сторонний взгляд, от Останиной Кузбассу пользы немного, а вреда компартийцам – полно. Фактически это полный развал парторганизации. Что-то похожее на организованную силу сохраняется разве что в Кемерове. В Новокузнецке, где прежде была сильная партячейка, фактически не осталось парторганизации. Всего в членах КПРФ сегодня ходят несколько десятков человек.
Самое «чёрное» дело, совершённое останиной и останинцами, было, на мой взгляд, исключение из КПРФ старейшины кемеровских коммунистов Владимира Овденко. Бывший первый секретарь Кемеровского горкома не пережил этого гнусного предательства…
Свою «чистку» Останина провела вслед за «чистками» в центральных органах партии, где всех замеченных в нелояльности к Геннадию Зюганову (он в председателях партии сидит дольше, чем Брежнев в своё время в КПСС). Тогда из центральных органов вынужденно ушли и были исключены из КПРФ такие яркие представители коммунистической оппозиции, как Геннадий Селезнёв, Светлана Горячева, Николай Губенко.
Развалился НПСР – патриотически настроенное сообщество, в которое входили в основном «левые». Зюганов стал враждовать, как «Иудушка» Троцкий, со всеми бывшими друзьями – от Амана Тулеева, который был у него дублёром на президентских выборах, до редактора газеты «Завтра» Александра Проханова.
КПРФ при этом процессе деконсолидации ужалась в количестве членов и, разумеется, в электорате. «Красный пояс» выцвел. Это относится и в целом к России, а к Кузбассу в особенности – на последних выборах компартия набрала только 0,2 процента голосов.
У нас краху КПРФ сопутствовали постоянные скандалы, в центре которых находилась сама Нина Останина. То прошумит информация о разтащенной «чёрной кассе», откуда она черпала деньги для партийных и личных дел. То партактив окажется замешанным в авантюре с мошеннической финансовой «пирамидой». То, как в прошлом году, обласканный Останиной кандидат в новокузнецкий горсовет Виктор Смирнов заявит во всеуслышанье, что до него не дошли деньги, выделенные на предвыборную кампанию, и обвинит в этом лично Останину. То разгорится дело вокруг «семейного предприятия» Останиной – речь об угольном разрезе «Черемшанском», обанкроченном под «чутким» руководством останинской родни. Наконец, сына Останиной заключат под стражу за убийство друга по наркоманским и иным удовольствиям, поймав его в поезде в окровавленной одежде и ещё не «раскумарившегося» от очередной «дозы».
Конечно, формально мать за сына не ответчица, но ведь мать заседает в комитете Госдумы по самым, что ни на есть, матримониальным делам и учит честной люд, как надо воспитывать детей. При этом на её собственном примере видим – как НЕ НАДО.
По-видимому слухи об уходе Останиной имеют под собой почву – столько «чернухи» за ней тянется, пора сменить обстановку. Означает ли это полную её отставку или она, такой ценный кадр, будет сохранён (ходят слухи о переводе Останиной в Волгоград) и её пошлют баллотироваться по списку КПРФ от какого-то другого региона, решает Зюганов.
В сменщики Останиной прочат юргинца Сергея Аленичева.
«Кадр», если вглядеться, не менее сложный. Кое-кто его помнит ещё по областному Совету народных депутатов: Аленичев, получив должность в Совете, тут же взял в заместители и советники дочь-студентку (сейчас она работает в прокуратуре). На упрёк обиделся и подал за «оскорбление чести и достоинства» в суд.
После окончания депутатского срока Аленичева не переизбрали и он удалился в Юргинский район, где вроде бы стал заниматься сельским хозяйством. Учредил в 1999 году в селе Мальцеве сельхозкооператив «Семена» (сам Аленичев, жена, племянник и пара знакомых), взял в аренду двадцать гектаров земли, но не пахал и не сеял. Попытался построить кирпичный заводик да бросил – слыхал от местных, что некому оказалось работать на том заводе, сбежали от Аленичева работники, насчёт денег скуповат, предпочитает использовать либо «бомжей», либо «зэков».
Кроме этого участка, Аленичев владеет в Мальцеве ещё девяноста гектарами земли, большая её часть тоже не обрабатывается.
Короче говоря, земледелец и промышленник из Аленичева никакой. Хапнул «халяву» не по силам и тут же уронил, себе же отшибив ноги: налоги за землю взыскивают с него в принудительном порядке.
Живёт в деревне и в городе, где у него тоже немало собственности «про запас». Самая одиозная собственность – коммунальная баня и котельная при ней. Иным шустрым людям бани и сауны приносят стабильный доход. Нужно ли говорить, что, став собственностью Аленичева, юргинская баня тут же перестала функционировать.
Таких называют «лезурами». Но Аленичев не такой. Или не совсем такой. Подозреваю, что целью аленичевского «хапка» (вся его собственность, ныне спешно переписываемая на родню, досталась либо бесплатно, либо за бесценок) намечалась в перспективе для спекуляции. Кое с чем так оно и случилось. Например, здание цеха и гаражи ООО «Промстрой» (Аленичев одно время там числился в заместителях директора) были проданы чохом (у спекулянтов это называется – пакетом) за восемьдесят тысяч рублей аленичевскому приятелю, потом приятелю приятеля за ту же цену, пока не оказалось в собственности семьи.
А оказавшись, тут же было поделено на части. Три четвертушки были перепроданы с «наваром», а четвёртую оставили сыну-студенту – про запас.
Афронт у Аленичева случился в связи с долгом за земельный участок в Юрге размером полтора гектара. Тут товарищ коммунист сильно погорел – комитет по управлению имуществом наказал Аленичева на полмиллиона рублей.
Догадываюсь, что надо поправлять семейные дела. И почему бы их не поправить на посту «начальника партии» и возможного кандидата по списку КПРФ в Госдуму. Вон про Останину говорят как про состоятельного человека. Только о квартире на проспекте Мира , в центре столицы, завистливые люди говорят с придыханием, мол, несколько мильёнов (долларов, конечно) стоит.
Другими словами, надо вкладываться не в землю, не в баню и не в спекуляцию, надо вкладываться более надёжный по нынешним временам капитал – в ЗАЩИТУ ТРУДЯЩИХСЯ. Нынешние коммунисты сей партийный тезис туго усвоили.
Итожим. Ампутация партийной головы с последующей её пересадкой как-то не вызывает позитивных эмоций. Ну, убирается, исчезая в туманной дали, одна скандальная личность – на смену приходит другая, не менее скандальная…
НОВОЛИТИКА