Закон принят, чтобы вернуть на родину тех, кого угораздило родиться в семьях, где мама и папа, граждане разных государств, не могут мирно договориться о том, где жить ребенку после того, как родительский брак распался. Похищение в этих ситуациях — самый распространенный способ решения вопроса.
Тема в последнее время для России стала особенно актуальной. Как заметил, выступая в Думе, статс-секретарь, замминистра образования РФ Игорь Реморенко, известны многочисленные факты «незаконного вывоза детей за пределы России, либо их невозвращение в РФ, а также отказа одного из родителей, проживающих за пределами России, в обеспечении доступа другого родителя к общению с ребенком и участию в его воспитании». Сухими чиновничьими словами трудно передать трагедии отцов, матерей, а главное детей, оказавшихся на разрыве семейных отношений. Не отражает их в полной мере и цифра, приведенная Реморенко в ответ на пристрастные депутатские расспросы. Случается примерно 100 таких историй в год, когда требуется «включить все те органы опеки, судебные органы за рубежом, чтобы наших детей совершенно на законных основаниях, ибо они являются гражданами РФ, вернуть в Россию». Но теперь сделать это будет проще, поскольку, по словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, конвенция обязывает все страны, присоединившиеся к ней, найти местонахождение ребенка и обеспечить его возвращение на территорию РФ. И это касается не только юного россиянина, похищенного его иностранным родителем. Но и сирот, которых пригласили за рубеж на время — отдохнуть и поправить здоровье, да там и оставили. «Конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных либо удерживаемых в любом из государств-участников конвенции», и уже сам факт присоединения к ней нашей страны, по мнению Реморенко, «станет действенной и превентивной мерой, которая позволит сократить случаи незаконного удержания детей и гарантировать обеспечение защиты их прав и интересов».
Однако либерал-демократа Валерия Селезнева взяли сомнения: а что, если в стране, куда вывезен похищенный юный российский гражданин, сочтут, что на родной земле его права и основные свободы будут под угрозой. «Ведь всем известно, как любят гавкать в нашу сторону правозащитники, — сказал Селезнев. — Что будем делать, если под предлогом защиты прав ребенка нам откажут в его возвращении?» А если исходить из конвенции, ребенка действительно могут оставить на чужбине, когда есть серьезный риск, что возвращение на родину «создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия».
Однако, по мнению Игоря Реморенко, это крайний случай. Столь серьезно «права человека нарушаются в массовом порядке, когда, например, война в стране идет». Базовым здесь является принцип, согласно которому ребенок должен жить там, где у него опека, где родитель, где он впервые был зарегистрирован как гражданин. Впрочем, когда решается вопрос о возвращении, учитываются и другие обстоятельства, «чтобы сильно не ухудшить социальное положение ребенка». «Что если он действительно попадет к родителям, которые страдают алкоголизмом?», — предположил Реморенко.
Депутат фракции КПРФ Нина Останина обратила внимание коллег на вызывающую у нее серьезные опасения статью конвенции, где говорится, что законному родителю могут не вернуть ребенка, «если он уже вполне прижился в новой среде». Останина считает это условие весьма спорным, поскольку оно «провоцирует намеренное создание таких обстоятельств, которые не позволят обнаружить ребенка в течение года с момента похищения». А потом все — он уже привык к новым людям, забыл родной язык. И дорога домой будет закрыта.
Останина обнаружила в тексте конвенции и противоречия с российским законодательством и сделала парадоксальный вывод — это «еще одна возможность для вывоза наших детей за рубеж, еще одна возможность для усыновления наших российских детей». Но коллеги не поддержали ее призыва голосовать против присоединения к конвенции, «принятой еще в прошлом веке», в 1980 году. Кстати, в настоящее время в конвенции участвуют 82 государства, в том числе большинство стран СНГ и Балтии (Армения, Белоруссия, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония), правовые системы и нормы семейного законодательства которых во многом сходны с российскими. Случаи похищения детей, содержащие признаки уголовного преступления, к предмету правового регулирования конвенции не относятся.
По материалам «Российской газеты»