НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
01 Июля 2025, Вторник, 10:06 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Апрель 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 3
Из них гостей: 3
Пользователей: 0

Поздравляем!
nagabis(40), IneseJake(38), DeellelugsFew(50), LandaWef(43), Nicolekax(48), Robertfub(49), zaycevsn(40), CarlocrumP(42), Jennymox(48), Noragon(37), SarahHiese(48), Valerynes(37), JoyceConna(48)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 12 Апреля 2011
Категория: Партийные новости

Экономическая индульгенция от КПРФ


Депутат-коммунист Сергей Решульский считает, что чиновникам нужно позволить вывести нелегальные доходы из тени.



Неожиданный оборот придал обсуждению нового законопроекта, водящего административную ответственность для должностных лиц, уличенных в незаконной экономической деятельности, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский. По его словам, прежде чем вводить конфискацию незаконных активов, нужно объявить полуторагодичную амнистию. В течение этого времени, по задумке коммуниста, должностные лица, имеющие нелегально заработанные средства, смогут «отмыть» свои активы, уплатив с них налог.
Причем амнистию Решульский предлагает проводить в три этапа: в первые девять месяцев для того что легализоваться нужно будет уплатить со своих средств лишь единые для всех россиян 13 процентов, для тех кто одумается позже – налоговые выплаты будут уже 50 процентов. Последний шанс законно сохранить хотя бы часть заработанных нечестно денег будет даже у тех, кто решится «отмыться» даже через год после начала амнистии, но они должны будут уплатить уже 80 процентов налога. Завершить амнистию Решульский предлагает полтора года спустя ее начала.
Свою неоднозначную инициативу коммунист объяснил тем, что, по его информации, теневые экономические потоки в РФ составляют до 40 процентов ВВП, а проведя амнистию, удастся часть этих каналов сделать легальными.
Поддержали предложение коммуниста и думские либерал-демократы, которые считают, что нужна экономическая индульгенция, прежде чем начинать все «с нуля».
Однако предложение Решульского показалось несколько странным экономистам и политологам. Удивление вызвало, во-первых, то что инициатива сделать экономическую поблажку чиновникам, которые халтурят на стороне, и помочь им выйти из тени поступило от коммунистов-бессребреников. Во-вторых, вопросы вызывает само желание заступиться за теневых чиновников.
«Довольно странная инициатива, тем более от депутата фракции, которая выставляет на всех перекрестках свою приверженность идей социальной справедливости. Очевидно, что такая странная забота о чиновниках не свойственна КПРФ. Выходит, что союзники и лоббисты, в том числе, коррумпированных чиновников обнаруживаются и в компартии», – подчеркнул в комментарии ER-Portal.ru завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
По его словам, то что депутаты приступили к обсуждению норм, прописанных в 20-й статье Европейской конвенции по борьбе с коррупцией, это прекрасно. Однако, видимо, ряд политиков рассчитывают использовать противодействие этому законопроекту в качестве предвыборного сигнала чиновникам, над которыми навис дамоклов меч.
«Я не думаю, что предложение экономической амнистии – это индивидуальная инициатива Решульского, а, скорее, фракционная позиция. Единственное, чем я могу объяснить подобный ход – это начало федеральной избирательной кампании. Похоже, что коммунисты решили сделать ставку на среднее региональное чиновничество, – полагает Поляков. – Это сигнал от коммунистов, мол, давайте поддерживайте нас, и если в ближайшее время мы сможем добиться серьезных политических успехов, мы вот эту свою инициативу продавим и спасем вас от преследования по закону. Это и расчет на то, что удастся в преддверии кампании мобилизовать в свою пользу некий административный ресурс».
Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев отнесся к предложению коммунистов более снисходительно. По его словам, вопрос о введении мер по борьбе с теневыми доходами чиновников очень деликатный и рубить с плеча действительно не стоит.
«Действительно, поднять шашку и порубать всех подряд – не самый лучший вариант. Вопрос о введении ответственности за сторонние заработки чиновников, которые не обязательно могут быть взятками или преступными доходами, должен решаться деликатно», – заявил эксперт.
Что касается противоречия подобной экономической индульгенции идеологии КПРФ, то тут Танаев вовсе не увидел ничего странного. По его словам, российская компартия давно не существует по марксистским правилам.
«Предположение, что у коммунистов в этом плане, да и вообще в каком бы то ни было другом, могут быть какие-то идеологические фобии неверно. КПРФ давно не является идеологической партией, а вполне подвижной с точки зрения того, что и зачем они делают», – подытожил эксперт.
Последние новости

30 Июня 2025
​​​​​​​Юрий Скворцов: «Сегодня выпускникам школы важно выбрать свой единственный правильный путь в жизни, чтобы осуществить свои мечты»

30 Июня 2025
Юрий Скворцов встретился с участниками слёта школьных поисковых объединений «Наследники Победы»

29 Июня 2025
Андрей Белослудцев: «Социалисты России предлагают ужесточить наказание для мигрантов за преступления против российских гражд

29 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сохранить рабочие места для солдат срочной службы»

28 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России считают, что необходимо выдворять из России семьи мигрантов, нарушивших российские законы» (0)

28 Июня 2025
Социалисты Мариинска продолжают работу по информационному просвещению граждан через газету «Домовой совет»

26 Июня 2025
Ирина Зайцева: «Социалисты России требуют усилить ответственность за отравления в детских лагерях»

26 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России настаивают на запретите продажи вейпов и электронных сигарет»

26 Июня 2025
Социалисты Мариинска провели акцию «Жизнь без наркотиков»

24 Июня 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии семейной выставки «И всюду жизнь» Андрея и Ирины Марц

24 Июня 2025
Светлана Харитонова встретилась с сотрудниками социальных учреждений Ленинск-Кузнецкого муниципального округа

24 Июня 2025
Социалисты Кузбасса отправили гуманитарную помощь в зону специальной военной операции

24 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Призываю всех быть внимательными и бдительными, не попадаясь на уловки мошенников»

24 Июня 2025
Светлана Харитонова: «Интерактивные игры не только развлекают и увлекают детей, но и способствуют развитию их творческих способностей»

23 Июня 2025
Юрий Скворцов: «День памяти и скорби – это день, когда мы вспоминаем, скорбим, чтим и благодарим»

22 Июня 2025
Марина Трепп: «Наша задача – сохранить мир и сплоченность, чтобы наше и будущие поколения могли жить в мире и процветании»

22 Июня 2025
22 июня – День памяти и скорби (0)

18 Июня 2025
​​​​​​​Владимир Оплетин: «Важно вместе приближать победу и помогать тем, кто верен своему долгу перед Родиной»

18 Июня 2025
В Осинниках открылась планшетная выставка «СВОй вижу образ» (0)

18 Июня 2025
Марина Трепп: «Безопасность детей должна быть приоритетом для общества»


[ Все новости ]