По данным ЦИК, у всех четырех парламентских партий примерно одинаковый процент отказов – около 6%
Лидер одной из парламентской партий попытался ввести в заблуждение даже Президента, заявил в понедельник, 21 февраля, председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он пояснил, что имеет в виду руководителя КПРФ, который во время встречи с главой государства рассказал, что 20%-ам кандидатов от компартии отказано в регистрации, в то время, как у «Единой России» этот показатель находится на уровне 6%. По данным ЦИК, у всех четырех парламентских партий примерно одинаковый процент отказов – около 6%. В частности у КПРФ из 3865 выдвинутых кандидатов получили отказ 213.
В этой ситуации нет ничего удивительного, считает депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова, борьба перед выборам в Госдуму обостряется, что заставляет терять контроль даже лидеров оппозиции. В комментарии ER.RU Воронова, в частности, отметила:
«Для оппозиции важна не реальная работа, не содержательные предложения, а «быть в информационном тренде». Оппозиционные политики пытаются чутко реагировать на любые изменения информационной повестки дня и делают заявления, которые как им кажется, могут понравиться избирателям. В общемировой практике это называется популизмом. Нет ничего страшнее, чем приход к власти таких людей – истории известна масса примеров, когда такие руководители приводили страну к экономическому и политическому кризису. Но наши оппоненты пытаются представить такой стиль поведение, как оппозиционность. Они даже пытаются законодательно закрепить свое право на голословные заявления и откровенную ложь и ограничить ответственность за подобные выходки. Видимо, как раз на такой случай – чтобы даже лидер партии не стеснялся попыток ввести в заблуждение главу государства».