Оппозиция в России несовершенна, она не может успешно участвовать в политической борьбе и деградирует. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. По мнению главы государства, в российской политической жизни появились «симптомы застоя».
«С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной», - сказал президент.
«Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции», - добавил Медведев.
«Политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов. Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать ее. Поэтому в своей статье «Россия, вперед!», которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными», - подчеркнул глава государства.
Видеобращение Дмитрия Медведева появилось во вторник, 23 ноября, поздно вечером. Оно посвящено двухлетию начала преобразования российской политической системы.
ER-portal.ru опросил экспертов, которые сошлись во мнении, что оппозиция в России слаба, и неспособна создать стабильную коалицию.
Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев: «Действительно, за последние годы интеллектуально оппозиционные силы достаточно сильно сдали. Связано это в значительной степени с тем, что, в общем-то, они застыли в некой повестке дня, которая имеет безусловный смысл, однако далека от реальных проблем, которые стоят перед страной. Оппозиция думает только о том, как выйти из этой сложной ситуации, но пока ничего, кроме общественного политического диалога предложить не может«.
»Откровенно говоря, усиление любой политической силы состоит из двух частей. С одной стороны - из интеллектуального усиления тех людей, которые составляют политическую силу, а с другой стороны – из электоральной поддержки, то есть поддержки тех или иных идей со стороны граждан. Собственно говоря, это является главным критерием существования политической силы».
Политолог, депутат Госдумы Сергей Марков: «Оппозиция действительно является очень слабой. Она никак не может выбраться из 90-х годов, никак не может сформировать четкий взгляд на будущее. Это главная проблема оппозиции, которая стоит на повестке дня. У каждой партии, у ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ свои проблемы и провалы. Они демонстрируют стойкую неспособность создать какую-нибудь стабильную коалицию, объединение.
У каждой оппозиционной группировки свои причины для того, чтобы быть слабыми. Для того чтобы оппозиция стала сильной, она, прежде всего, должна более эффективно работать. Избиратели уже не верят ни коммунистам, которые провалились, причем провал их заключался не только в том, что они проиграли на выборах, но от того, что они не проявили достаточно воли в борьбе за власть. Также избиратели не верят уже и Жириновскому - шоу-мену, и «Справедливой России». Поэтому оппозиции просто надо начинать работать».
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил: «Президент абсолютно прав в том смысле, что политической системе нужна динамика. Она не должна быть инертной. И правящая партия, и оппозиция должны развиваться. Для этого нужно формулировать грамотные электоральные послания и вообще постоянно работать с людьми, впитывать, воспринимать тот общественный запрос, который существует. В этом случае каких-то катастрофических проблем у партий не будет. Политическая система должна развиваться. Застоя быть не должно».
Вяяп