В шествии и митинге левых в Петербурге днем в воскресенье, 7 ноября, приняли участие 1,5 тысячи человек, сообщили «Интерфаксу» в ГУВД города. Организаторами акции выступили КПРФ и РКРП. И впервые за все последние годы колонна КПРФ оказалась полностью дезорганизована, сообщают сами коммунисты.
Схема проведения мероприятия не особо отличалась от предыдущих лет: те же лозунги, та же музыка, те же призывы в резолюции - сколь пафосные, столь и неосуществимые. Из года в год лидеры КПРФ и РКРП четко выстраивали свои колонны перед началом движения. Тот же бывший руководитель питерского отделения КПРФ Владимир Федоров строил колонну единым блоком - порайонно. Ситуация в колонне по ходу всегда отслеживалась, отстающих подтягивали, убегающих вперед тормозили, проблемы с милицией решались оперативно и на месте. Аналогичная ситуация была и у товарищей из РКРП. Именно поэтому задержания коммунистов на демонстрациях 7 ноября были делом единичным и из ряда вон выходящим. До 7 ноября 2010 года.
В статье сообщается, что «уже с начала шествия стало ясно, что колонны КПРФ попросту нет. «Голова» ее с баннером и парой десятков членов СКМ с шариками существовала сама по себе. Возглавляла эту «голову» весьма странная компания: впереди вышагивал Юрий Белов, непонятно, в каком качестве, за ним свитой шли три секретаря горкома - Сокол, Гатчин и Ходунова. Ни одного депутата ЗакСа, включая координатора фракции в петербургском ЗакС Владимира Дмитриева, не было.
Столь необычный состав первых лиц вызвал у участников шествия самые разнообразные пересуды и подозрения. К «голове» прилепился немногочисленный состав коммунистов Невского района. А далее началась настоящая каша. С отрывом в несколько десятков метров шли коммунисты Московского района вперемешку с Адмиралтейским, окруженные со всех сторон машинами с усилителями. А затем за огромной растяжкой шла хорошо организованная колонна РОТ-Фронта и РКРП».
Лишь при очень внимательном рассмотрении становилось ясно, что составляли эту колонну… основные силы КПРФ, оказавшиеся в хвосте у РОТ-Фронта, причем - за большой и активной группой «нацболов». В итоге колонна коммунистов КПРФ оказалась раздроблена, неуправляема и брошена на произвол судьбы своими «руководителями», красовавшимися впереди.
Последствия не заставили себя ждать. При подходе колонны коммунистов к Финляндскому проспекту сотрудники милиции пытались отсечь от нее представителей лимоновцев. Молодые люди, вырывавшиеся из лап ОМОНа, бежали назад по колонне и прятались среди коммунистов. Около 30 человек были задержаны и затащены в милицейский автобус. Причем лишь двое из них были «лимоновцами», остальные же - молодежь из Федерации социалистической молодежи, члены КПРФ из Фрунзенского, Петродворцового и Выборгского районов, сообщают сами коммунисты.
Отбить товарищей из КПРФ пытались представители РКРП, их руководители даже вступили в переговоры с милицией, пытаясь объяснить ошибочность их действий, но вскоре они вынуждены были уйти и отвести свою колонну. По свидетельствам очевидцев информация о задержании нескольких десятков членов КПРФ была оперативно доведена до руководства горкома. Однако оно не предприняло никаких действий по их освобождению, сетуют активисты КПРФ.
Помощь пришла лишь от замруководителя нового коммунистического движения «Аврора» Семена Борзенко, исключенного из КПРФ вместе с Федоровым. Он в одиночку вступил в переговоры с представителями ГУВД. В итоге задержанных коммунистов отпустили.
«Разумеется, не окажись вовремя рядом Борзенко, дело кончилось бы вовсе не так прекрасно. Но разве это его обязанность была - выяснять судьбу задержаных, вести переговоры, мчаться за ними в отделение? Все это в первую очередь обязанность нашего нынешнего руководства! Это они должны были не вышагивать павлинами перед телекамерами, не красоваться на трибуне, а в первую очередь остановить колонну и потребовать освобождения своих «подчиненных» на месте. Так было раньше, при Федорове. Но нынче не так.
Мы, рядовые коммунисты, видим, что наша судьба для нынешних горкомычей - быть пушечным мясом, цифирькой в отчетах, быдлом для раздачи газет и листовок. И вдвойне завидно смотреть, как относятся к своим товарищам те же РКРП-шники или «лимоновцы»: своих не бросают, бьются до последнего за каждого. Наши «руками-водители» просто неспособны управлять партией. И, наверное, хорошо, что это выяснилось не в самый ответственный момент и не привело к реальным проблемам, а, может быть, и жертвам. Нам осталось только сделать правильные выводы», - заключается в статье.
Лидер общественного движения «Коммунисты Кузбасса» Юрий Скворцов в интервью НОВОЛИТИКЕ отметил:
«Подобные ситуации периодически возникают и в других регионах. Например, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина уже давно не живет жизнью рядовых партийцев, увидеть её на митинге - большой „праздник”. Она редко приезжает в Кузбасс. А если и приезжает, то исключительно для производства провокаций. Останина - завсегдатай различных коммерческих ток-шоу на центральных каналах. Видимо, она считает, чтобы быть популярной, достаточно засветиться в телевизоре, в прайм-тайм. Общаться с народом на уже боится. Последнее публичное общение закончилось потасовкой среди своих. Партия находистя на грани краха. К примеру, в Кузбассе по итогам последних выборов её рейтинг составил около 3 процентов. Причем Зюганов признал этот результат. А куда ему деваться? Останину держат пока ради её связей с „обиженными” олигархами. В ЦК не теряют надежды, что она еще принесет им хрустящие купюры».