В Новосибирской области кандидат от КПРФ Василий Тихонов добровольно попросил снять его с регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания региона по единому избирательному округу (территориальная группа №1). Казус заключается в том, что избирательная комиссия была вынуждена снять с выборов и его товарища по партии. Согласно действующему законодательству, если из территориальной партийной группы выходят 50 и более процентов «списочного состава», то избирательная комиссия обязана снять с выборной гонки всю группу. Так и произошло в Новосибирске. Случай, конечно, почти анекдотичный и второй «красный кандидат» вроде бы не виноват. Но, с одной стороны, закон есть закон, а с другой - налицо тенденция: компартия не в состоянии обеспечить кадрами выборные кампании. В результате рождаются вот такие вот «многочисленные», как в новосибирском случае, оппозиционные партийные группы.
«Кандидат от КПРФ по единому избирательному округу Василий Тихонов добровольно снял свою кандидатуру с выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, - заявил руководитель Новосибирской региональной рабочей группы партии «Единая Россия» по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Леонтий Коновалов. - Однако, у коммунистов в этой группе было всего два кандидата, включая Тихонова и избирком вынужден снять с регистрации всю группу КПРФ. Что он и сделал 28 сентября. Коммунисты же теперь пытаются представить это как произвол властей. Они опять рассказывают истории про то, что их кандидат снялся, «не выдержав административного давления». Какого именно - не уточняют, фактов не приводят. Все как обычно. Видимо КПРФ просто не готова к настоящей предвыборной борьбе, где нужно работать, доказывать свою полезность избирателям, воевать на уровне идей, а не громких заявлений. Они, в который уже раз в рамках этой кампании, сбежали, бросив на произвол судьбы своих избирателей и забыв об их интересах. Можно ли доверять такой партии? Думаю, что нет. Да и случай этот показателен. КПРФ, заявляя о массовой поддержке со стороны электората, на самом деле «политический карлик», неспособный выставить достаточное количество кандидатур на выборные должности».
Подобные случаи действительно стали визитной карточкой КПРФ в этой кампании. Нечто подобное происходит в Татарстане. На выборах в гордуму Альметьевска сразу пять кандидатов сняли свою кандидатуры и сейчас пытаются снять шестого. Если они добьются своего, то с выборов будет снят весь список КПРФ, состоящий из 11 человек. В результате в выборной гонке останется только список «Единой России» и выборы будут признаны несостоявшимися, в силу безальтернативности. И можно было бы предположить, что это такой хитроумный политтехнологический ход компартии, чтобы сорвать выборы, но цифры говорят о другом: «кадровый голод» оппозиции - это все-таки тенденция.
На предстоящих 10 октября 2010 года выборах в органы местного самоуправления количество замещаемых мандатов составит 52472 места. Уже известно численное распределение кандидатов от каждой парламентской партии. От «Единой России» зарегистрировано 39163 кандидата, что составляет 91,1%. При этом КПРФ зарегистрировала 5915 кандидатов (11,27%), ЛДПР - 4250 (8,10%), «Справедливая Россия» - 3961 (7,55%).
Эксперты ER.RU убеждены, что столь большой разрыв в количестве зарегистрированных кандидатов от «Единой России» и от оппозиционных партий, связан, в первую очередь, с кадровым кризисом в рядах оппозиции.
«Количество кандидатов на один депутатский мандат является показателем уровня политической конкуренции, - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - И если оппозиция хочет добиваться успеха, она должна выдвигать больше кандидатов в расчете на один мандат. Это совершенно очевидно. Сейчас этот уровень можно считать недостаточным. Мы видим подобный разрыв между партиями каждый год. В основном, это является показателем серьезного кадрового дефицита у оппозиции. Кроме того, тут играют свою роль и организационные проблемы. Но активность парламентской оппозиции в любом случае, должна быть выше».
10 октября 2010 года в России в Единый день голосования в России пройдет 7584 выборных кампаний различного уровня, включая выборы глав 2519 муниципальных образований и законодательных собраний 6 субъектов федерации и 14 муниципальных образований.