По данным Росстата, только за последнюю неделю августа гречневая крупа подорожала на 5,1%, а яйца – сразу на 8,3%. На 1–2% процента выросли за ту же неделю цены на пшено, сахар, подсолнечное масло и молочные продукты. В результате уровень инфляции за месяц подскочил до 0,6%. И это в августе, когда из-за сезонного падения цен на овощи-фрукты инфляция обычно снижается! Более того, первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев вынужден был признать, что и в сентябре инфляция уже не будет нулевой, как год назад. Вывод: цены продолжат расти.
Конечно, засуетившаяся, наконец, власть попробует остановить рост цен и предотвратить возникновение дефицита. «У нас не будет, естественно, никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. Задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие, не говоря уже просто о временном пропадании отдельных продовольственных товаров с полок магазинов», – заявил на специально организованном заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев.
Уже решено снизить тарифы на перевозку зерна в наиболее пострадавшие регионы, губернаторов строго предупредили о недопустимости «регионального протекционизма», сельхозпроизводителей велено поддержать кредитами… С главными же виновниками роста цен, которыми «назначены» спекулянты, будут разбираться «силовики»: «А с теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура и Министерство внутренних дел… Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку: просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках всяких разных... Есть желание быстро сливки снять, быстро «срубить» деньги. Поэтому это задача и правоохранительных структур тоже», – отметил Дмитрий Медведев.
Но будет ли толк от административных мер? Предположим, «грузовики» удастся остановить. И что дальше? Ушлому спекулянту не составит труда организовать по примеру описанного еще Ильфом и Петровым «голубого воришки» массовую скупку дефицитного продукта руками, казалось бы, отдельных граждан. Да и не в отдельных спекулянтах дело. «Создание дефицита для последующего повышения цен – прием не новый. При этом он выгоден и оптовикам, и торговым сетям. Мы еще увидим по новым ценам ту же пропавшую гречку, упакованную еще до августа», – уверен ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. Нет, если власти не удастся умерить аппетиты крупных компаний, то вся борьба с мелкими спекулянтами окажется пшиком.
А ведь еще реальный дефицит продовольствия надо победить. Возьмем, например, пшено. Средний урожай проса в России составляет 670–700 тысяч тонн. Однако в прошлом году из-за засухи в Саратовской и Волгоградской областях, которые являются основными производителями проса, было собрано лишь 265 тысяч тонн. В этом году эти регионы вновь пострадали от жары, так что, по прогнозам экспертов, собрать больше 300 тысяч тонн, скорее всего, не удастся. А значит, и цены на пшено будут расти.
Купить за границей? Мэр Москвы Юрий Лужков, правда, пообещал отправиться в Белоруссию и договориться с Лукашенко о поставках продуктов. «Много инсинуаций сейчас с крупами – манкой, гречкой и пшеном. Я хочу посоветовать москвичам: не запасайтесь впрок! Москва будет обеспечена этими видами круп в полном объеме», – отметил столичный градоначальник. Однако замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Седин тут же заявил, что лишнего зерна у них нет. Но богатая-то Москва, может, себя и обеспечит, а вот что делать остальным? Садиться в теперь уже «пшенные», а не «колбасные» электрички?
Впрочем, колбаса тоже может подняться в цене. Если продолжит дорожать зерно, то не останутся прежними и цены на мясо. Ведь скотину тоже надо чем-то кормить. А там и молоко подтянется. Еще сильнее обострит ситуацию то, что от засухи пострадали личные подворья и «шесть соток» горожан. «25–27% продовольствия средняя городская семья производит самостоятельно. До 40% товарного продовольствия в ряде регионов дают личные подсобные хозяйства, не зарегистрированные как фермерские. Потеря урожая повысит зависимость людей от рынка, а значит, от зарплаты, пособий и пенсий», – отмечает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.
Получается, что в ближайшем будущем россияне будут больше платить за еду, но при этом есть станут меньше. Хотя уже сейчас, как показывают опросы, каждому десятому россиянину денег не хватает даже на еду, а каждому четвертому только на еду и хватает. Повышение же расходов на питание неминуемо приведет к падению спроса на все остальные товары. Как следствие – новые урезания зарплат и увольнения на выпускающих их предприятиях и рост безработицы. Таким образом, если справиться с продовольственным кризисом не удастся, то уже этой зимой Россия может оказаться на пороге серьезных социальных потрясений.