- Геннадий Юрьевич, как вы знаете, у россиян очень много претензий к местной власти. Именно она, как представляется, должна создавать максимально комфортные условия жизни для граждан на своих территориях. 10 октября этого года в 76 субъектах Российской Федерации пройдут выборы. Насколько предсказуемы их результаты? Намерены ли «Патриоты России» участвовать в выборах, и если да, то где?
- Да, партия «Патриоты России» является активным участником осенней избирательной кампании. Мы выдвинули и зарегистрировали партийные списки на выборах депутатов региональных законодательных собраний в Республике Тыва, Белгородской, Магаданской и Челябинской областях. В Самарской области наш кандидат борется на выборах главы города Самары. В Дагестане, Татарстане, Удмуртии, Оренбургской и Томской областях выдвинуты партийные списки на выборах городских советов столиц субъектов федерации. В Краснодарском крае, Ростовской и Самарской областях на такие же выборы идут наши кандидаты-одномандатники. Еще в 15 регионах партийные активисты участвуют в выборах депутатов и глав в муниципальных образованиях различных уровней.
Сегодня мы участвуем в выборах, несмотря на то, что их результаты во многом предсказуемы. Понятно, что большинство голосов в очередной раз получит правящая партия «Единая Россия». На определенную поддержку избирателей могут рассчитывать и другие парламентские партии. Но борьба будет трудной.
Должен заметить, что сегодня парламентские и непарламентские партии действуют в совершенно неравных условиях. Уже на старте избирательной кампании мы, чтобы зарегистрировать свои списки, были вынуждены проходить через труднейшую кампанию по сбору подписей. В разных регионах нам пришлось собрать в общей сложности около 120 тысяч автографов избирателей.
Мы идем на выборы, чтобы донести до граждан наше представление о том, как должна развиваться страна, и, получив депутатские мандаты, работать на Россию и ее граждан.
Что касается неравенства с парламентскими партиями, то мы предлагаем ряд мер для выравнивания условий нашей работы. Это отмена сбора подписей, равные возможности при освещении нашей деятельности в СМИ, государственное финансирование всех партий в зависимости от числа голосов избирателей на последних выборах, и, наконец, снижение избирательного барьера с 7 до 5% и другие. Такие меры помогут создать условия для честной политической конкуренции, что, в конечном счете, пойдет на пользу всем.
- Власть сегодня старается исправить отдельные ошибки своих предшественников и делает попытки вернуть россиянам уважение к своей стране, возродить чувство гордости за нее, возвратить слову «патриотизм» его истинное значение. Можно вспомнить празднование 65-летия Победы, твердую позицию на международной арене, повышение престижа нашего бизнеса… Тем не менее, граждане как будто этого не замечают. Отвечая недавно на вопрос портала Superjob.ru, 73% из тысячи представителей экономически активного населения выбрали для проживания другие страны.
Насколько, по-вашему, патриотизм актуален сегодня? Почему так много среди россиян, тех, кто не хочет связывать свое будущее с Россией? Их не утраивает стабильность? Они не верят в модернизацию?
- На мой взгляд, патриотизм сегодня более чем актуален. Ведь что такое патриотизм? Мы понимаем его как искреннюю любовь к своей Родине, уважительное отношение к ее историческому прошлому, безусловное отстаивание в своей деятельности национально-государственных и народных интересов. А еще патриотизм - это позиция человека. Он должен быть деятельным, работая, в том числе, и во власти, прежде всего, на пользу своей стране и народу. Вот такого патриотизма сегодня, очевидно, не хватает. Отсюда, по всей видимости, и желание многих обрести вторую Родину.
Вообще люди уезжают из России, потому что не видят здесь возможностей для самореализации. Сегодня в стране практически не работают социальные лифты, фактически нет политической конкуренции, в бизнесе доминирует крупный олигархический капитал. Все это ведет к тому, что многие экономически активные граждане хотели бы строить свою жизнь за пределами Российской Федерации. И тяжелее всего, что уезжают, как правило, лучшие, востребованные за рубежом работники. Это наносит непоправимый ущерб нашей экономике и социальной сфере.
- Позади аномально жаркое лето. Кому-то пришлось пережить трагедии утраты родных, близких, жилья из-за небывалых пожаров. Наступила осень, люди приходят в себя, возвращаются к нормальной жизни. Геннадий Юрьевич, какие, по-вашему, проблемы сегодня волнуют россиян больше всего?
- Первейшая проблема, которая волнует абсолютное большинство российских семей и вызывает нашу серьезную озабоченность, – это опережающий рост розничных и закупочных цен, в том числе, на продовольствие. Растут цены на молоко и молочные товары, муку, хлеб, крупы, плодоовощную продукцию. Причем все это происходит в то время, когда покупатели были вправе ожидать сезонного снижения цен, в том числе, на товары первой необходимости.
В ряде регионов в два, а то и в три раза подорожала гречка, во многих случаях она вообще исчезла из продажи. По экспертным прогнозам Федеральной антимонопольной службы цены, на хлеб в начале сентября могут также подняться на 10-15%. Нас сегодня пытаются уверить, что цены растут из-за засухи, но это далеко не так. Возьмите ту же гречку – цены на нее начали расти до того, как началась уборка урожая нынешнего года, а значит, засуха тут ни причем. Главная причина роста цены на ту же гречку – это желание спекулянтов получить сверхприбыли на фоне ажиотажного спроса.
Особую тревогу у нас вызывает тот факт, что, по данным наблюдателей, уже нынешней осенью страну ожидает новый виток роста цен на товары и услуги. Об этом говорят управляющие крупнейших розничных сетей, недавно заявившие о заметном росте цен на различные виды продукции у своих поставщиков. Уже объявлено о повышении цен на билеты в пригородных электричках, например, в Москве и увеличении стоимости газа, электричества, воды с 1 января 2011 года. Все это ведет к дальнейшему снижению уровня и качества жизни абсолютного большинства российских семей.
В этой связи мы предлагаем ввести мораторий на рост закупочных цен на продукты, входящие в перечень социально-значимых товаров, как это уже сделано в Кемеровской области в отношении сырого молока. На 2010-2011 годы нужно заморозить регулируемые тарифы, включая тарифы на газ, тепло, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Необходимо ужесточить антимонопольное регулирование и жестко наказывать предприятия, злоупотребляющие монопольным положением и завышающие цены.
Мы также считаем, что пора принять перечень рекомендуемых цен на основные продукты питания. Государству нужно активнее участвовать в заключении ценовых и тарифных соглашений между поставщиками и продавцами продукции. Предлагаем вводить государственные дотации для малоимущих при повышении цен сверх установленного лимита. Еще одно предложение - ввести дополнительные специальные налоги при повышении закупочных и розничных цен.
- После небывало жаркого лета, синоптики обещают нам аномально холодную снежную зиму…
- …И чтобы спокойно пережить ее, надо начинать готовиться к ней уже сейчас. А что мы видим в реальности? Коммунальные тарифы растут как на дрожжах, а качество предоставляемых услуг неизменно падает. Изношенность коммунальной инфраструктуры бьет все рекорды, а долгожданная масштабная модернизация в этой сфере как не проводилась, так и не планируется. В итоге будущей зимой люди у нас могут уже замерзать целыми городами, если не регионами, и все это может привести к самым тяжелым последствиям.
В свое время мы предлагали эффективный и прозрачный механизм решения этих проблем. За счет государственных денежных накоплений начать масштабную замену изношенных сетей и коммунального оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, что не только гарантировало бы нам защиту от аварий и сбоев в работе системы ЖКХ, но и привело бы к замедлению роста, а затем и снижению коммунальных тарифов.
В этих же целях мы предлагали временно отменить налоги для предприятий ЖКХ, обеспечить снижение доли стоимости ГСМ в формировании коммунальных тарифов. И только после этих мер приступить к созданию новых предприятий ЖКХ, что усилит конкуренцию между поставщиками услуг, и будет вести к дальнейшему снижению тарифов. Наконец, мы предлагали ограничить ежегодный рост тарифов на услуги естественных монополий 5%. К сожалению, ничего этого сделано не было, и сегодня все эти предложения по-прежнему актуальны.