Партии начали агитировать в СМИ.
10 октября в нашей стране состоятся более 7,5 тысяч выборов различного уровня. В шести регионах страны (в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях) предстоит избрать депутатов региональных законодательных органов. Выборы муниципальных депутатов пройдут в Казани, Ижевске, Чебоксарах, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске, Самаре и Махачкале. Причем в последних двух городах состоятся также выборы мэров. Несмотря на то, что лишь 11 сентября началась активная фаза осенней предвыборной кампании - политические игроки получили право агитировать в СМИ - оппозиционные партии уже засветились во многих предвыборных скандалах.
«Справедливая Россия»
Своеобразным рекордсменом по нарушениям стала Самара, жителям которой 10 октября предстоит избрать градоначальника. Нынешний мэр города, член «Справедливой России» Виктор Тархов, который претендует на еще один срок, стал участником сразу нескольких неприятных историй. Напомним, именно Тархов стал инициатором городского праздника по случаю конца лета. Буйство фантазии городских чиновников, оплаченное горбюджетом, обошлось в 25 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима с годовыми расходами городской казны на программу выделения нового жилья бюджетникам. Добавим, что праздник активно сопровождался агитацией за Тархова. На этом громкие похождения эсеров в преддверие осенних выборов не закончились. В Калининградской области борьба за депутатские мандаты достигла такого накала, что привела к расколу региональной ячейки партии. Лидер калининградских справороссов Сергей Леденев неожиданно обратился в региональный избирком и заявил, что документы по выдвижению списка кандидатов-эсеров подделаны: 11 из 13 подписей фальшивые. В результате с выборов в Гусевский районный совет был снят весь список кандидатов от «Справедливой России». Леденев тут же был исключен из партии, а новое руководство поспешило обвинить политических конкурентов в подкупе их бывшего начальника. Якобы ему пообещали пост руководителя Нарусовского района, который он ранее уже возглавлял. Однако эти провокационные заявления не подтвердились - вскоре Леденев выбыл из конкурса на эту должность.
КПРФ
Не миновали внутрипартийные скандалы и компартию. В Новокузнецке между собой подрались рядовые коммунисты и их потенциальный новый предводитель - кандидат в мэры Новокузнецка от КПРФ Виктор Смирнов. Драка произошла у офисного здания претендента в градоначальники, куда прибыли депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, чтобы провести предвыборную встречу с партийный активом. Однако одну из прибывших групп коммунистов, возглавляемых бывшим лидером горкома КПРФ Леонидом Бураковым, не пустили на эту встречу: путь им преградил лично Смирнов. В итоге перепалка превратилась в драку, в которой кандидату в мэры сломали ребро. Впоследствии газеты долго обсуждали этот инцидент и выясняли, кто же кого на самом деле бил. В результате на свет всплыли новые пикантные подробности из жизни нового «красного» кандидата в мэры Новокузнецка. Виктор Смирнов оказался постоянным фигурантом криминальных сводок. Начиная с 1996 года, он четырежды становился участником потасовок, в том числе, и с применением оружия.
ЛДПР
Громко заявили о себе в предвыборной гонке и либерал-демократы. Они отличились в Челябинске, где прокуратура по итогам проверки их предвыборной кампании возбудили аж семь административных дел по фактам нарушения избирательного законодательства. Надзорное ведомство поразила наглость ЛДПР: в своей агитационной кампании челябинские либерал-демократы использовали образ бывшего губернатора области Петра Сумина, который, как выяснилось, своего согласия на подобные действия не давал, да и не мог дать, потому что состоит в другой партии. Однако эти обстоятельства не помешали агитаторам ЛДПР завесить весь город плакатами с портретом Сумина на фоне их партийного флага. Главный инициатор этой акции - помощник одного из депутатов ЛДПР областного заксобрания Евгений Медведев - уже привлечен мировым судьей к административной ответственности. Однако на этом список нарушений челябинских либерал-демократов далеко не исчерпывается. Прокуратура выяснила, что в своей кампании ЛДПР активно и незаконно использует детский труд, а большая часть агитационных материалов изготовлена с многочисленными нарушениями.
Откуда «уши растут»?
Подвел своеобразный итог нарушениям в период предвыборной гонки ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. По его словам, можно выделить три тренда текущего политического сезона. «Первый - оппозиция стала активно использовать административный ресурс и это очень серьезный сигнал, потому что этот факт противоречит самому понятию «оппозиция», - заявил эксперт. - Если у них появляется административный ресурс - это уже не оппозиция, а часть власти». «Второй тренд - это серьезное противоречие между федеральным руководством партий и региональными ячейками, - отметил Салин. - Характерный пример - коммунистическая партия. Их региональные активисты фактически не выполняют распоряжения коммунистического центра, что уже привело к двум масштабным кадровым чисткам в Петербурге и Москве». «Несоответствие партий и их членов традиционному имиджу - это третий тренд сезона, - подчеркнул политолог. Например, коммунисты, которые считались образцовыми защитниками униженных и оскорбленных, оказываются, на примере той же госпожи Останиной, людьми достаточно богатыми, обеспеченными, т.е. скорее буржуазией, а не рабочим классом, на которые коммунисты опираются», - подытоживает политолог. Отметим, что оппозиция почти не скрывает, что «грязные технологии» - их способ политической борьбы. Так, депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы «Единой России» по анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова сообщила, что оппозиционеры отказываются подписывать соглашение «За честные выборы». «В ряде регионов КПРФ и ЛДПР отказываются идти навстречу представителям гражданского общества и вступать в коалиции за честные выборы, подтверждая свою добропорядочность, - подчеркнула Воронова. - Мне кажется, партии, которые хотят видеть свою политическую перспективу, работать на будущее, должны стать открытыми для гражданского общества, стать подконтрольными избирателю. В противном случае - будущего у них нет».