Уважаемые товарищи! Мы все прекрасно понимаем, что освобождение от своих обязанностей решением Президиума ЦК Первого секретаря регионального отделения, сопровождающееся и роспуском бюро, – событие чрезвычайное, а если речь идёт о столичной парторганизации - чрезвычайное вдвойне.
Я понимаю, что оправдываться в этих условиях бывшему руководителю – дело неблагодарное. Однако признать характеристику работы Московского горкома, приведенную в выступлениях Рашкина и Никитина, объективной не могу.
Каждый из вас в холле видел таблицы с некоторыми показателями работы региональных парторганизаций и, посмотрев на показатели Москвы, сам сможет сделать соответствующие выводы. Однако есть показатели, которых в данных таблицах вы не найдёте.
Что же по крупному удалось Московскому горкому за последний период?
А удалось немало. После ухода А.А. Куваева, кроме миллионного долга за кредит, взятый у Семигина, у городского комитета ничего не было. Отсутствовали элементарные условия для работы. Сегодня Московская организация имеет выстроенную фактически с нуля материально-техническую базу – около 20 оборудованных всем необходимым для работы помещений и костяк актива порядка 50 человек, работающих на профессиональной основе.
Тогда у горкома не было своей газеты. Сегодня мы имеем официально зарегистрированную городскую газету «Завтра Столицы», а ежемесячный тираж агитационной продукции по итогам 2009 года составил около полумиллиона экземпляров.
Теперь, что касается политического влияния партии в Москве. По результатам парламентских выборов 2003 г. по уровню поддержки в столице наша партия занимала пятое место, получив около 7,5% голосов избирателей.
Сегодня КПРФ в Москве занимает уверенное 2-е место, уступая только «Единой России». Напомню, что на последних парламентских выборах именно в Москве был обеспечен максимальный, как абсолютный (более 244 тысяч голосов), так и относительный (более 85%) прирост поддержки КПРФ среди всех региональных организаций.
Хочу подчеркнуть, что впервые за всю историю выборов в Москве был получен уровень поддержки компартии, превышающий средний по стране. И это при том, что на всех предыдущих выборах партия получала в столице в процентном отношении голосов в 1,5–2 раза меньше, чем в среднем по стране.
А на президентских выборах 2008 г. за Г.А.Зюганова в Москве проголосовали в 2,5 раза больше, чем на предыдущих.
Теперь, что касается прошедших в октябре 2009 г. выборов в Московскую городскую Думу. Несмотря на силовой вариант фальсификаций, противостоять которому мы пока не в силах, нам удалось добиться очевидного укрепления авторитета партии и формирования 2-х партийного парламента, демонстрирующего стране, что другой реальной альтернативы нынешнему коррумпированному режиму кроме КПРФ не существует.
Именно публичный скандал вокруг фальсификаций, устроенных в Москве, привёл к мощнейшему политическому кризису в Государственной Думе, заставил власть пойти на определённые уступки, действовать не так нагло на региональных выборах в марте этого года.
Приём в партию в Москве. Во время работы Куваева численность городской партийной организации с 1997 по 2005 гг. убывала в среднем более чем на 1 тысячу человек в год, а приём составлял всего 180–190 человек или менее 2% от численности организации. А по итогам первых 4-х месяцев 2010 года приём достиг 10%. За последние 4-е года он вырос с 2% до 10% или в 5 раз. Впервые за последние 14 лет было остановлено падение численности Московской городской партийной организации.
И в этих условиях Президиум ЦК отстраняет руководство горкома.
А теперь о том, как готовилось данное решение. Первоначальным и ключевым поводом послужили претензии к форуму сайта горкома «Комстол», на котором, его модератором Анной Дроновой и посетителями, большинство которых даже не члены партии, были помещены нелицеприятные оценки ряда партийных руководителей и решений.
Бюро горкома закрыло форум сайта полтора года назад в январе 2009 года. Однако через 4 месяца после этого появляется так называемая «аналитическая записка», подписанная Г.М.Беновым, содержание которой фактически было направлено на дискредитацию руководства горкома.
Бюро МГК создало комиссию из специалистов, которая, проверив материалы «аналитической записки», доложила на Бюро в присутствии Бенова, что на 80% материалы «аналитической записки» сфальсифицированы. От Бенова мы узнали, что эти материалы подготовлены членом Президиума ЦКРК Волковым и Машталером, и договорились, что создадим совместную комиссию горкома и ЦКРК для проверки обвинений. Однако вопреки обещанию, даже не пригласив представителей горкома, Президиум ЦКРК принимает решение о придании этой записке официального статуса и требует от горкома в условиях развернувшейся избирательной кампании в Мосгордуму обсудить её на всех первичных, районных и окружных собраниях и конференциях, и исключить из партии ряд молодых коммунистов, которые, по их мнению, занимались дискредитацией руководства партии на форуме. Как требует устав партии, мы создаём комиссию, она обращается в ЦКРК с просьбой предоставить материалы, подтверждающие обвинения в адрес коммунистов и получает отказ.
Т.е. с одной стороны от нас требуют исключить из партии наших товарищей, обвиняя их чёрт знает в чём, а когда мы просим подтверждения их антипартийной деятельности – получаем отказ.
Вы все помните выступление Председателя ЦКРК В.С.Никитина в этом зале, в котором он обвинил нашу фракцию в Мосгордуме и руководство горкома, что полученные нами в результате предыдущих выборов ресурсы были использованы в ущерб партии, я тогда публично опроверг все эти обвинения. Вы думаете – В.С.Никитин извинился или привел, какие либо доказательства? Ничего подобного. На следующем совещании региональных руководителей с этой же трибуны он в очередной раз обрушился на Московский горком, приписав члену Бюро горкома Епифанову провокационное заявление о том, что Москва – это наша территория, что ЦК пришельцы, что даже если они снимут Уласа всё равно, мы будем выполнять его решения и так далее. И не важно, что этих слов Епифанов нигде и никогда не произносил и в интернете не размещал. Нам стоило огромных усилий убедить Епифанова не подавать на Никитина иск в суд за клевету. Представляете злорадство буржуазных СМИ, когда факт клеветы в адрес товарища по партии суд признал бы за Председателем её ЦКРК?
А дальше – больше. В Постановлении Президиума ЦКРК от 23 декабря 2009 года, не утруждая себя какими–либо фактами, руководство Московского горкома обвинили в том, что оно ставит под сомнение программные установки партии о том, что только «победа социализма в результате соединения социально-классового процесса и национально-освободительного движения остановит вымирание населения», что мы оспариваем необходимость сплочения патриотических сил для спасения русского и всех других народов России. Где, кто, когда из руководства горкома это оспаривал??
И таких примеров навешивания ярлыков и передёргивания фактов можно привести огромное множество. Но давайте зададимся вопросом: а допустимы ли подобные действия в отношении товарищей по партии?
И ещё один принципиальный момент. Сегодня от ряда наших товарищей можно услышать, что жёсткое и беспрекословное без рассуждений выполнение решений Президиума, даже нарушающим устав партии, абсолютно необходимо, поскольку ситуация в стране накаляется и может встать вопрос о власти, для завоевания которой необходима железная дисциплина.
На мой взгляд – это очень опасная иллюзия. Для того, чтобы завоевать политическую власть, как показывает исторический опыт, необходимо завоевать симпатии и поддержку наиболее активной части общества, прежде всего интеллигенции, формирующей общественное мнение, и наиболее радикально настроенной молодёжи, без чьей энергии, бескомпромиссности и жажды борьбы за справедливость победить невозможно. А теперь давайте ответим на вопрос: можно ли завоевать их симпатии и поддержку, и создать широкий патриотический фронт, демонстрируя такое отношение и нетерпимость по отношению к товарищам по партии?
Да и невозможно добиться железной дисциплины от партийного актива при таком неуважении к его мнению и работе.
И в заключение своего выступления мне бы хотелось повторить слова И.В.Сталина, известные вам по фильму «Семнадцать мгновений весны» по поводу работы советских разведчиков, вскрывших сепаратные переговоры между Даллесом и Вольфом, только привести эти слова применительно к работе партийного актива Москвы: –«..это очень честные и скромные люди...и эти люди многократно проверены нами в конкретных делах». А от себя добавлю, что партийный актив Москвы и городской комитет при всех недостатках в их работе несли и несут на своих плечах огромную нагрузку, и они заслужили более уважительного к себе отношения.
Текст данного выступления направлен в газеты «Правда» и «Советская Россия»