НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
08 Января 2025, Среда, 04:30 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 1
Из них гостей: 1
Пользователей: 0

Поздравляем!
suidgeweips(39), Shieroirrigma(44), MrSeoClanu(41), rapinfax(43), RichardDamy(50), KalerovPep(41), MichealSoma(39), HoraceKr(48), Averynug(40), Katrinamogue(44), Ashleyhoase(46), AdamSnins(38)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 26 Июля 2010
Категория: Партийные новости

«Фата» в Кузбассе

image005.jpgКислюковец Сорокин пытался перевести стрелки.


История компании «Фата» достойна всяческого внимания. В 1980-е годы Кузбасс производил херову тучу сельхозпродукции. Пригородное хозяйство процветало, производя овощи, картофель, животноводческую продукцию. Проблемой была переработка. Одним из первых шагов власти нового времени стала программа "Фата”, призванная решить сей вопрос.
К сожалению, вскоре выяснилось: программа программой, но совершенно конкретные чиновники воруют, прикрываясь ею, казённые деньги.
Прикрывались, впрочем, не только "Фатой”. Об этом мой нижеследующий материал 1998 года. Он был опубликован в газетах "Кузбасс” и "Завтра”. Некоторые сюжетные ниточки пришли из публикаций в "Кузнецком крае” в 1994-97 годах.
Дело не кончилось почти что ничем. Сменили областного прокурора, правда.
О "Фате” и о многом ином я писал, придя в "Кузнецкий край”. Один из первых материалов был о фирме Петра Финка "Сибирь”, декабрь 1993 года: алюминий, полученный для продажи под программу помощи чернобыльцам и перечисления денег по "Фате”, исчез. Вернее, изчезли деньги.
Финк подал на меня в суд с иском о возмещении вреда в миллиард рублей тогдашними (около 170 тыс. долларов). Дело длилось несколько лет, Финк не выиграл. А уже в 2000-е его осудили в Москве за мошенничество.
Потом были другие публикации - я через Леонида Петровича Сергачёва свёл дружбу с контрольно-счётной комиссией Законодательного собрания области и всегда имел свежую информацию.
Эту информацию в принципе могли бы иметь и другие коллеги. Однако элементарно бздели. Разве что Дима Сагара иногда был способен на смелые порывы, но быстро стух.
В 1995-м Законодательное собрание фактически разогнали. Причина как раз в противодействии коррупции. Тулеева "развели” с Кислюком, забрав в Москву. Депутаты устраивали голодовки и митинги "Трудового Кузбасса”. Без толку.
А меня в 1996 году взорвали в собственной квартире, подложив под картонно-реечную дверь тротиловую шашку.
Период "бурь и натиска” Сорокин просидел в "Кузбассоцбанке”, пиарасом (в смысле - асом пиара) у Нелли Давидовны Морозенко. Это проект, как и проект по имени "Кузбасспромбанк” (начальница Паулина Кибес), суть инициативы нашей еврейской общины, членом которой был и сам губернатор Мойше Кислюк.
Не сочтите меня антисемитом. Евреи - активная часть нашего общества, честь им и хвала. Но названные проекты были созданы, как я вижу ситуацию через четверть века, исключительно для отсоса денег из бюджета. Оба банка выполнили свою миссию, обогатили, кого надо, сами остались не внакладе и благополучно лопнули.
Туда, сами понимаете, сложно было устроиться. Но Сорокин устроился. Вернее, его устроили. Позже он перевёлся (перевели - догадываюсь) в другое хлебное место - "Кузбассэнерго”.
Как журналист он возник в "Крае” уже в 2000-е. Там и сюжет о "Фате” опять появился, Саша Сорокин, для самоутверждения, что ли, а может, за баблосы, что вернее, перевёл стрелки на Тулеева - типа он своровал.
Сегодня сюжет о "Фате” вновь всплывает и вновь блогер Александр Сорокин переворачивает недавние события с ног на голову. Более беспардонного и беспринципного публичного вранья я не знаю.

Ниже то, что было.

600 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, КОТОРЫЕ ИСЧЕЗЛИ

В первых числах июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Скуратову.
Цитата: «Я уже не раз ставил перед вами вопросы о принятии мер прокурорского реагирования для возвращения в область 602 млн. долларов США, полученных от реализации сырьевых ресурсов за рубежом, активизации деятельности по уголовному делу о злоупотреблениях при расходовании жилищных кредитов, которое расследуется уже около трех лет, по пресечению злоупотреблений при введении в оборот векселей, принесших многомиллионный ущерб бюджету области, по разбазариванию угольного транша и т.д.».
Жителям Кузбасса в принципе понятно, о чем речь. Что касается жилищных кредитов, то они, предназначенные медикам и педагогам, инвалидам войн и отставным офицерам, в свое время были завернуты в сторону чиновников. В том числе в сторону новых квартир тогдашнего губернатора Михаила Кислюка и президентского представителя в Кузбассе Анатолия Малыхина. Дело о злоупотреблениях кредитами «зависло».
Как и дело вокруг угольного транша Мирового банка, деньги которого были использованы для помощи частным структурам, а не шахтерам. Столь же безнадежными выглядят попытки расследования аферы с «простым векселем» Главного финансового управления Кемеровской облапсти, унесшей из бюджета Кузбасса, согласно предварительным подсчетам, не менее пяти триллионов рублей «старыми».
В этом ряду и история с валютой, вырученной от продажи кузнецкого угля и металла за рубежом, - значительная часть ее осела в зарубежных банках. Суммы эти равноценны кредитам Мирового банка, которые наше правительство испрашивает за границей для гашения социальной напряженности в угольных регионах.
В цитируемой телеграмме Тулеев, вспоминая «рельсовую войну», утверждает: «Борьба с хищениями и коррупцией сегодня стала главным требованием практически всех коллективов».
И это правда. К сожалению, безнадежная. Ибо факты воровства и коррупции очевидны - они материализованы в «сладкую жизнь» разномастных руководителей, сросшихся со структурами бизнеса. Но столь же очевидно и отсутствие какого бы то ни было серьезного противодействия повальным коррупции и воровству - уголовные дела даже по самым скандальным эпизодам тянутся годами. По некоторым вообще закрыты. А по иным даже не открывались.
Тулеев намеревается ставить вопрос о неисполнении Генеральным прокурором «прямых обязанностей по укреплению законности» на Совете Федерации - наш губернатор видит в преступном бездействии правоохранительных органов одну из причин массовых выступлений шахтеров.
Надо отметить, что информация Тулеева насчет 600 млн. долларов США, которые, согласно данным региональных таможен и Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, остаются за границей, уже известна Генеральной прокуратуре. Цитата из письма Тулеева от 18 декабря прошлого года: «Факты нарушения бюджетного и валютного законодательства… требуют скорейшего реагирования со стороны правоохранительных органов».
Валютное законодательство не исполняют как банки, включая «Кузбасспромбанк», так и самые различные предприятия, от знаменитого Запсиба до скромного ТОО «Врачебная практика». Проданное за рубежом сырье там и остается вместе с вырученными да продажу долларами, марками и фунтами: через Кемеровскую таможню прошло и не вернулось разного добра на сумму около 50 млн. долларов, через Новокузнецкую - вдесятеро больше.
Напомню, что со стороны администрации, возглавленной Тулеевым прошлым летом, уже были попытки активизировать работу силовых структур. Однако, как пишет губернатор, они «натолкнулись на противодействие прокурора области, расценившего их как вмешательство в деятельность прокуратуры».
Повторю: 600 валютных миллионов - только часть денег, ушедших в песок. Там же и налоговые освобождения (тот самый «простой вексель», перепроизводство которого привело к внутриобластной инфляции - «простой вексель» Кемерова котировался на сибирском рынке ценных бумаг в половину своего номинала) на несколько триллионов «старых» рублей. Там же потери от самых различных сделок, инициированных нашими областными (к счастью, на данный момент бывшими) чиновниками.
Потери копятся с 1993 года - с момента октябрьской победы условно говоря «демократов» над как бы «путчистами», в результате которой Кузбасс надолго остался без представительной власти. А значит без контроля над действиями власти исполнительной.
Одно из начальных звеньев цепочки - программа «Фата», целью которой ставилось коренное обновление перерабатывающей промышленности. Цена проекта - 205 миллионов долларов. На сегодня итальянцам, поставившим нам оборудование, уплачено около 30 процентов от оговоренной контрактом суммы. Где остальные деньги? Пару лет тому в Кемерове побывал гонец «Фаты». Его торжественно встречали. Губернатор Кислюк объявил, что контракт «закрыт» на все 200 миллионов «баксов», что начинается «второй этап» контракта. Радостное известие прошуршало по всем каналам информации, но оказалось враньем.
На сей счет всегда были другие данные, более близкие к истине.
Деньги на оплату «фатовского» оборудования должны были складываться от продаж коммерческими контрагентами областной администрации угля и металла. За период с 1992 по 1994 год по территориальным квотам было реализовано, к примеру, 35 тысяч тонн алюминия. Цента тысячи тонн «крылатого металла» на Лондонской бирже на тот момент составляла 1 млн. 400 тыс. долларов США. На накопительный счет должно было поступить без малого 50 млн. долларов США. Не поступило ни копейки.
Между тем на приобретение алюминия были истрачены бюджетные деньги. По заключению экспертов Законодательного собрания Кузбасса, только для обеспечения нескольких сделок туда было перекачано не менее 111 миллиардов тогдашних рублей. Они стали основой финансового благополучия целого ряда фирм-посредников, многие из которых нынче уже и не существуют («Сибирь», «Сибконсалт», «Радикс» и т.д.). А многие процветают. К примеру «Сибэкс».
Любопытно вспомнить, что группа депутатов нашего представительного органа около этого времени обращается в Госдуму и Совет Федерации - информируя коллег о «чудесах», творящихся в Кузбассе, они призывают «срочно решить вопрос о назначении на должность генерального прокурора России честного и порядочного человека, который бы не разрушал и содействовал расхитителям, а укреплял законность в стране».
Нынче наши коммерческие банки живут плоховато. «Кузбасссоцбанк» переживает процесс «санации». «Кузбасспромбанк» вроде солиден и серьезен, но, к примеру, до «Альфабанка», оттеснившего его от внешнего управления Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, ему далековато.
Злые языки связывают банковские трудности с отъездом бывшего главы облфинуправления С.В.Шинкевича в Израиль, где у него, по слухам, реализуется некий коммерческий проект. Почему они так говорят? Есть ли в этом смысл?
Судите сами.
В 1993 году С.В.Шинкевич с благословения М.Б.Кислюка предпринял ряд краткосрочных сделок с коммерческими банками. Проценты по кредитам, которые были испрошены обладминистрацией у банков, совершенно сумасшедшие - от 230 до 240 процентов годовых, а при просрочке - удваивались.
Кредиты заключались буквально на несколько дней. Но редко когда возвращались вовремя. Скажем, заключается 31 декабря 1993 года кредитный договор на сумму 5 млрд. рублей сроком до 3 января под 240 процентов годовых, а по просроченной задолженности - 480 процентов годовых. Кредит был возвращен 19 января 1994 года, банк заработал 422 миллиона.
Проверка, которая была проведеня в сентябре 1994 года обнаружила, что общая сумма таких вот ультракоротких заимствований под очень длинные проценты составила более 17 миллиардов. Объяснение - «финансовые трудности». В то же время выясняется, что 1 января 1994 года на счетах обладминистрации находится 36 миллиардов. Больше того, С.В.Шинкевич перед новым, 1994 годом размещает в Кузбассоцбанке на депозитном счете «временно свободные денежные средства областного бюджета».
Возникшее в связи с такой вот заковыристой коммерцией недоумение никто не может рассеять в течение всех прошедших лет…
Недоумение могла б рассеять ревизия финансово-хозяйственной деятельности за 1993-94 годы, но она так и не была проведена, хотя о ее необходимости твердили постоянно, в том числе такие авторитетные люди, как аудиторы Счетной палаты.
Кстати, они работали в области в 1995 году - пригласил Тулеев, но ни одно их предписание не было исполнено Кислюком.
В феврале 1996 года, после неоднократных обращений в Генпрокуратуру, из нее приходит письмо-ответ. Заместитель Генерального прокурора В.И.Давыдов пишет о том, что уже всем известно: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «О Счетной палате Российской Федерации» комиссия Счетной палаты в составе 8 человек провела документальную выборочную проверку законности использования средств, выделенных из федерального бюджета, исполнения доходных и расходных статей бюджетов внебюджетных фондов, законности размещения средств на счетах в коммерческих банках и эффективности полученных кредитов; соблюдения валютного и экспортного законодательства за период 1994-1995 гг.».
И дальше пишет г-н Давыдов, что, мол, прокуратурой Кемеровской области приняты «меры прокурорского реагирования», а по одному уголовному делу, возбужденному по фактам нарушения валютного законодательства, даже «проводится расследование следователем по особо важным делам».
Чем же закончилось это расследование?
Здесь цитата из прокурорского документа, датированного 27 июля 1994 года: «26.07.94 по делу предъявлено обвинение Лопареву Сергею Викторовичу в том, что он, работая в должности заместителя главы администрации области по экономической реформе и являясь представителем власти, самостяотельно и незаконно распорядился государственным имуществом - 8000 тоннами алюминия, вступив в предпринимательскую деятельность, не являясь по закону ее субъектом. Тем самым он вышел за пределы своих властных полномочий, причинив существенный вред государственным интересам, который выразился в причинении ущерба… за первую партию алюминия в количестве 3000 тонн на сумму 1141400 долларов США, а также в неполучении валюты на сумму 3500000 долларов США под региональную программу «Фата» за вторую партию алюминия в количестве 5000 тонн. Действия Лопаревы квалифицированы по ст.171, ч.1 УК РФ (превышение власти). Допрошенный в качестве обвиняемого, Лопарев виновным себя признал частично… Кроме того, его вина подтверждается показаниями свидетелей Казаковой Т.А., Кузнецова С.В., Шинкевича С.В., Кадричева В.П. и других, а также изъятыми и приобщенными к делу документами…».
Как вы уже догадались, виновника не посадили и даже не судили. Его амнистировали - к этому моменту как раз подоспело постановление Госдумы и как раз в отношении лиц, обвиняемых по статье 171 (превышение власти). Вскоре Лопарев снова замгубернатора, а тогдашний облпрокурор А.Ф.Пахирко обвинен в «политике» и уволен.
В Генеральную прокуратуру направляется протест: «В постановлении о прекращении углловного дела не дана юридическая оценка противоправного поведения других участников сделок и, в частности, главы Администрации области Кислюка М.Б., ряда руководителей ВО «Оборонэкспорт», МП «Вика», СП «Сибконсалт», бельгийской фирмы «RDI», незаконные действия которых принесли значительный ущерб бюджету Кемеровской области».
И не только об этом конкретном деле в письме Тулеева, но и в целом о системе разбазаривания кузбасского добра: «Соглашения, принятые главой Администрации области Кислюком М.Б. солвместно с руководителями коммерческих организаций, были направлены на прибретение сырьевых ресурсов Кузбасса за счет бюджетных средств области и их реализацию за рубеж в ущерб интересам налогоплательщиков».
Реакция - нулевая.
Сегодня политики и неполитики на все лады рассуждают о «рельсовой войне» и о том, кто до нее довел.
И начинается вал компании по поиску виновных. И большие московские люди делают вид, что никогда раньше не знали о зажиточных директорах бедных предприятий, о системе посредников, добывающих себе барыши «из воздуха», о чиновниках, считающих государственные деньги за свои.
В этом ряду «внезапно прозревших», возможно, окажутся и наши правоохранительные органы.

Василий ПОПОК, блогер.

Последние новости

06 Января 2025
Юрий Скворцов: «Рождество Христово — один из самых светлых и добрых праздников»

05 Января 2025
Юрий Скворцов: «Поддержка шахмат — это, без всякого преувеличения, задача национального масштаба»

04 Января 2025
Юрий Скворцов обсудил с однопартийцами Новокузнецка работу местных отделений в 2025 году

03 Января 2025
Юрий Скворцов: «Слово» говорит голосами патриотов нашей родной земли, утверждает идеи единства страны и необходимости ее защиты»

02 Января 2025
Юрий Скворцов поздравил с Новым годом и Рождеством труженицу тыла Ирину Петровну Ахмадиеву

31 Декабря 2024
Сергей Миронов: с Новым годом!

29 Декабря 2024
Юрий Скворцов: "Ёлка желаний"– прекрасный пример того, как мечты действительно могут осуществляться"

29 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Новый год – это, прежде всего, праздник добра»

28 Декабря 2024
Ирина Ковалева: «Для каждого ребенка Новый год - это самый радостный и долгожданный праздник»

27 Декабря 2024
Ирина Ковалева: «Волонтеры – настоящие герои, которые своим трудом и добротой делают этот мир лучше!»

27 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «НОЦ «Кузбасс – Донбасс» стал действительно центром наукоёмкого бизнеса не только всероссийского, но и мирового уровня»

27 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «В корпусе спасателей работают отважные и самоотверженные люди, полные решимости всегда прийти на помощь»

26 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Отрадно, что жители Кузбасса с каждым днем усиливают помощь нашим защитникам»

25 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Благодаря сохранившимся в семейных архивах материалам военных лет мы можем узнать о людях, проложивших путь к  Победе»

24 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Кузбасс год от года доказывает он «регион-труженик» и «регион высокой культуры»

24 Декабря 2024
Социалисты Новокузнецка организовали для юных горожан «Справедливую ёлку»

23 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Осознание себя как гражданина страны, влияющего на пути её развития, немыслимо без знания о государственном устройстве»

23 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Образование – это основа всего и от его развития зависит формирование нашего общества будущего»

23 Декабря 2024
Стартовал отбор кандидатов на участие в третьем сезоне Политшколы «Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

23 Декабря 2024
Михаил Осипюк стал депутатом Совета  народных депутатов  Киселевского городского округа


[ Все новости ]