Региональные отделения КПРФ падают, как карточные домики. Вслед за Санкт-Петербургским, Челябинским, Миасским, Екатеринбургским, Кемеровским обкомами 3 июля на закрытом заседании VI (совместного) пленума ЦК и ЦКРК объявлено о роспуске Московского горкома КПРФ. По какой причине?
Из выступления председателя ЦКРК В. С. Никитина что-нибудь внятное уяснить трудно. Якобы из-за «Противодействия руководства Московского городского комитета борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящими существенный вред партии» - так озаглавлено постановление. Обвинение грозное, но подано в очень размытых формулировках, можно сказать, в намеках и полунамеках. Гораздо больше информации к размышлению предоставляет выступление на пленуме члена президиума ЦК КПРФ Егора Кузьмича Лигачева. И хотя имя Г. А. Зюганова в нем упомянуто вскользь, так и слышится знаменитое: «Ты не прав, Геннадий!»
Я выступаю по поручению пленума Московского горкома партии, обсудившего постановления Президиума ЦК КПРФ о руководстве Московским горкомом КПРФ.
Пленум горкома и его решения легитимны, правомочны. Он состоялся по инициативе большинства членов горкома. Из каждых трех членов горкома два проголосовало поименно за принятые решения. Какова же позиция членов горкома и большинства коммунистов Москвы в связи с решениями Президиума ЦК КПРФ? Горком считает, что в постановлениях Президиума ЦК справедливо отмечаются ошибки и существенные недостатки в кадровой, организационной и агитационно-пропагандисткой работе городского комитета. И здесь с Президиумом ЦК мы едины. Правда, вызывает сожаление и удивление коммунистов, что в документах ЦК не отмечается позитивная работа городской парторганизации, а именно: возросшее политическое влияние в столице, двукратное увеличение численности граждан, голосующих за КПРФ, усиление борьбы против олигархических структур власти. Разногласия между московским горкомом и Президиумом ЦК не носят какого-либо политического или идейного характера, наша общая цель - социализм. Заявление В. С. Никитина, Председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК), о том, что в Московском горкоме сложилась фракция, - политическая провокация. Разногласия концентрируются вокруг репрессивных мер, принятых Президиумом, т. е отстранение первого (В. Д. Улас), второго (В. И. Лакеев) и других секретарей, роспуск бюро, лишение горкома уставных полномочий. Все это делается для устрашения и отстранения возможных конкурентов. Руководство городской партийной организации обезглавлено. Нанесен большой ущерб ее деятельности. Президиум ЦК считает, что «отстранить, исключить, распустить руководство» и есть укрепление Московской парторганизации. Мы же считаем, что надо учить, помогать товарищам или, как говорят, «подставлять свое плечо» для решения стоящих задач.
Обвинения в противодействии ЦК и ЦКРК со стороны горкома в основном базируется на непринятии мер якобы к «антипартийной группе» молодых коммунистов, работающих на сайте Комстол. Проверка комиссией, состоящей из опытных и известных в партии товарищей, показала, что обвинения в адрес молодых коммунистов с партийным стажем два-три года фальсифицированы. А ведь их буквально травили и продолжают травить. Председатель ЦКРК В.С.Никитин обвинил их в том, что они (семь человек) «поставили своей целью оторвать (ни много ни мало), московское отделение партии от ЦК». Злостная выдумка!
Что касается пристегивания руководству горкома нарушений программных установок, то и здесь обвинение надуманное. Дело приобретает, прямо скажем, криминальный характер. В постановлениях Президиумов ЦК и ЦКРК указывается, что руководство горкома ставило под сомнение положение Программы: «Победа социализма… остановит вымирание населения» - и оспаривало необходимость сплочения патриотических сил для спасения русского и других народов России. Таких заявлений со стороны руководителей горкома, как говорят, не было и в помине. Более того, такого текста в Программе нет. Мы имеем дело с подлогом. Известный подлый прием: сначала приписать, а потом обвинить, исключить, распустить.
А вот утверждения В. С. Никитина и члена Президиума ЦК С. П. Обухова действительно противоречат положениям Программы. По их мнению, формирование широкого Патриотического фронта могут составить КПРФ и православная церковь, которая, по заявлению патриарха, находится в дружеских отношениях с властью, а «КПРФ отдает себе отчет, что присутствие религиозной этики (то есть морали, нравственности) в школе необходимо» (НГ, 02.09.2009 г.). Что это такое? Полное игнорирование ленинского требования отделения церкви от государства, школы от церкви. Они же считают, что в России не буржуазное, а гражданское общество, не рабочий класс и крестьянство, а средний класс. Союзное государство должно формироваться не на базе социалистических принципов, как записано в Программе СКП-КПСС, а «на основе российской цивилизации». Помимо того, предпринимаются попытки навязать партии мысль, что в ней существует «неотроцкизм». Но все сходит с рук, свои люди, сочтемся.
В подготовке постановлений Президиумов ЦК и ЦКРК, а их восемь (!) за три года, члены горкома, коммунисты Москвы не принимали участия. За последние два месяца Президиум ЦК распустил ряд партийных органов, отстранил и исключил из партии свыше 60 секретарей, членов комитетов и их бюро. Такого еще не было в истории нашей партии. Причем многих из них заочно, без вызова на заседание.
По мнению членов Московского горкома партии, президиум ЦК КПРФ, ведущий большую работу по руководству ЦК партии, все чаще прибегает к репрессиям, наказаниям коммунистов, становится карательным органом. Искать мифических противников и их покровителей среди товарищей по партии такое же опасное дело для партии, как и ее отстранение от борьбы с реальными раскольниками. Вместе с тем следует решительно очищать ряды партии от карьеристов, интриганов, укреплять партийную дисциплину, ни в коем случае не допускать в партии групповщины.
Реальной опасностью для пар¬тии является нарастающий политический карьеризм. За роспуском руководства столичной пар¬тийной организации во главе с весьма перспективным политиком В. Д. Уласом скрывается нечто большее: «насаждаются свои люди», ширится борьба за лидерство в партии.
И еще. Дважды обращался в «Правду» и на сайт КПРФ с просьбой опубликовать статью «В партии не должно быть два центра, две головы». Мне ответили, что ваша статья «противоречит постановлениям Президиума ЦК о руководстве Московского горкома пар¬тии. Зюганов дал указание с Лигачевым в полемику не вступать!» А вот что говорит В. И. Ленин: «Лишать партию и членов ЦК права обращаться к партии, если коренной вопрос вызывает разногласия, мы не можем» (т. 43, ПСС, стр. 112). Против постановлений Президиума ЦК о роспуске руководства Московского горкома партии выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И. И. Мельников, авторитетный политический деятель в партии и обществе. Но об этом не сообщили партии, ее ЦК.
В целях укрепления партийной организации Москвы горком партии с учетом мнений коммунистов предлагает осуществить следующие меры по восстановлению и укреплению ленинских норм партийной жизни.
1. Предоставить самим коммунистам в процессе идущих в партии отчетов и выборов, в ходе подготовки и проведения городской партконференции сформировать новый состав горкома партии, а в последующем избрать секретарей и членов бюро городского комитета партии. Отменить решение о роспуске руководства горкома на основании вымышленных обвинений Президиума ЦКРК.
2. Ввиду того, что пленум горкома партии состоялся, работу представителей рабочей группы считать законченной. Руководитель группы В. Ф. Рашкин, член Президиума ЦК, и некоторые ее члены вызвали своими командами, угрозами отторжение многих московских коммунистов, утратив всякое доверие с их стороны.
3. Провести встречу Г. А. Зюганова с членами горкома.
4. Внести следующие поправки в устав КПРФ:
(а) ограничить применение лишь в исключительных случаях таких мер, как отстранение секретарей, роспуск бюро и партийных комитетов;
(б) приостановить нарастание двоецентрия в партии, сосредоточить руководство партии в одном едином центральном органе - Центральном комитете КПРФ;