НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
13 Июля 2025, Воскресенье, 11:18 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 2
Из них гостей: 2
Пользователей: 0

Поздравляем!
liamAmacy(38), Katya-Angers(36), grelmigue(40), Alinalittie(40), Sallswealuene(41), Sannyzepe(42), Elaprome(50), DorothyNum(41), Ivywhaky(42), HazemCof(46), Yvonneelilt(43), TammykaT(48)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 20 Июля 2010
Категория: Партийные новости

Региональные тяжеловесы

4315.jpgОтставка главы Башкирии Муртазы Рахимова, затянувшаяся на несколько лет, позволила политологам констатировать старт избирательной кампании Кремля по выборам 2011-2012 годов. Конечно, пытаться спрогнозировать стратегию кремлевских пиарщиков - занятие бесполезное, но замена «националиста» и скандалиста Рахимова говорит о том, что к парламентским выборам Москва хочет подойти с обновленным губернаторским составом, из которого будут вычищены неуправляемые представители старой «ельцинской» гвардии. Вместо них, по выражению политолога Станислава Белковского, придут «наемные менеджеры».

«Расстаться с Рахимовым нужно было еще в начале нулевых, когда прошли первые «зачистки» наиболее одиозных губернаторов ельцинской поры, например, Николая Кондратенко на Кубани», - говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Тем не менее, Рахимова «победить» не могли. Терпели многое: его обвинения в адрес «Единой России», про которую башкирский президент говорил, что она «хуже КПСС», фальсификацию итогов переписи населения, наконец, незаконные вкладыши в паспорта «граждан Башкортостана».
Политические старожилы плохо перенесли «медведевскую эпоху». Ушли со своего поста глава республики Карелия Сергей Катанандов и президент Якутии Вячеслав Штыров, снят чувашский президент Николай Федоров, со скрипом, но все же уволился губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в почетную отставку отправлен президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Следуя логике этой кадровой политики, стоит ожидать дальнейших шагов Кремля: по-прежнему остаются у власти такие коллеги отставников по «ельцинскому цеху», как президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, томский губернатор Виктор Кресс, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Кузбасса Аман Тулеев. Вот и Владимир Жириновский, обладающий тонким чутьем на трендовые политические веяния, заявил: «Это неприлично, когда один и тот же человек долго находится у власти. Мы президента ограничили двумя сроками». А Жириновский, как мы знаем, в простоте слова не скажет.
Значит, будут менять. Наиболее проблемным фронтом медведевского обновления кадров, понятно, остается Москва. Юрий Лужков - всем тяжеловесам тяжеловес, чья кепка стоит среднего российского региона. В Кремле даже шутка родилась про губернаторов: отступать дальше некуда, позади - Лужков. Однако, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, именно в случае со столичным мэром можно ожидать скорейшей развязки: как раз масштаб влияния Лужкова и обусловил интенсивность развязанной против него кампании. «Почва для ухода Юрия Лужкова, как мне кажется, уже подготовлена, - сказал Алексей Мухин. - Очевидно, что атака на его команду идет по многим направлениям - это и уголовные дела, заведенные на членов его команды, и критика со стороны не только прокремлевских, но и псевдоопозиционных фигур вроде Бориса Немцова. Сейчас Кремль ждет удобного политического момента для замены Лужкова. Конечно, это будет сделать не так легко, как в случае с Рахимовым, тем более, что процесс смены власти в Башкирии занял 4 года. Но Кремль, думаю, в любом случае это сделает - все-таки лучше иметь в ключевых регионах более молодых, а значит, более зависимых руководителей».
Возникает вопрос, почему при нынешнем курсе Кремль оставил Амана Тулеева руководить Кузбассом на четвертый срок.
- В Кремле проводят тщательный мониторинг уровня доверия губернаторского корпуса. Даже по самым пессимистичным социологическим оценкам, рейтинг доверия Тулеев - 80-90 процентов. Кузбасский губернатор пользуется колоссальным авторитетом у жителей области, зачем Кремлю что-то менять, - отмечает президент аналитического центра «Политиндустрия» Андрей Зиновьев. - Регион достаточно быстро выходит из кризиса, гораздо быстрее, чем аналогичные промышленные районы. Началась масштабная диверсификация региональной экономики, Тулеев достаточно профессионально справляется со своими обязанностями.
- Зачем Кремлю менять Тулеева - одного из наиболее успешных хозяйственников новой России, - подчеркивает заместитель гендиректора Центра политологии и социологии при Иркутском государственном университете Алексей Карпович. - Успех его работы в Кузбассе очевиден - работают сотни проектов в сфере промышленности и социальной сфере. Например, запущен уникальный для России проект по извлечению метана из угольных пластов, в Яйском районе строится крупный нефтеперерабатывающий завод, в Анжеро-Судженске - фанерный комбинат, в Новокузнецке введен в эксплуатацию крупнейший в Сибири мусороперерабатывающий завод, в Ленинск-Кузнецком районе - завод по производству автобусов. И это только первое, что приходит на ум, не говоря о деталях. Тулеев сегодня уверенно держит высокую планку, которую сам же поднял.
- Кузбасский губернатор выгоден Кремлю в том смысле, что он за все годы правления - а это немного-немало 12 лет - не украл ни единого федерального рубля. Тулеев - хороший политик, и как профессиональный боксер, умеет грамотно держать дистанцию как с олигархами, так и с различными федеральными структурами. Недавние события, связанным со скандалом в Сибирской угольной энергетической компании, - лишнее тому подтверждение. И это крайне важно для такого сложного региона как Кузбасс, - отмечает директор новосибирского Центра политических стратегий Максим Шафрановский. - Ведь все мы помним, что именно шахтеры в прошлом столетии стали проводниками фундаментальных перемен в стране. Сегодня Кузбасс - совершенно другой регион, из «горячей» точки он превратился в политически стабильную территорию, которая по экономическим и социальным показателям уверенно входит в первую десятку регионов РФ.

Тимур Докторов.

Последние новости

12 Июля 2025
Социалисты Кемерово знакомят горожан с новым выпуском газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду"

12 Июля 2025
Социалисты Новокузнецка приняли участие в сборе посылок в зону специальной военной операции

10 Июля 2025
Ирина Ковалева: «Важно сохранять и ценить семейные традиции»

10 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Фильм «Мумия» является произведением совершенно провокативным и напрямую касающимся современности»

09 Июля 2025
Социалисты Мариинска провели для юных горожан интерактивную игру «Лето без огня»

08 Июля 2025
Марина Трепп: «Семья – это фундамент нашего общества, и чем крепче этот фундамент, тем стабильнее и счастливее будет наше будущее»

08 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Для России сверхзадачей остаётся дальнейшее укрепление традиционных семейных ценностей и института семьи в целом»

07 Июля 2025
Социалисты Кузбасса определились с кандидатами в депутаты на выборах в представительные органы местного самоуправления

07 Июля 2025
Михаил Осипюк: «Хор «Надежда» и подобные ему коллективы – это живой источник духовного богатства»

04 Июля 2025
Наталья Карпова: «Ситуацию в миграционной сфере необходимо менять, и менять кардинально»

04 Июля 2025
Социалисты Кемерово продолжают информационную работу среди населения  через газету "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду"

04 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Фестиваль «На крыльях» содействует интеграции людей с ограниченными возможностями в общество»

03 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в музейном диалоге «Освобождение Беларуси. Дорога к Победе»

02 Июля 2025
​​​​​​​Валерия Полынова провела для детей беседу «У воды без беды!»

02 Июля 2025
Наталья Карпова: «Героизм не знает границ – и он живёт в наших сердцах и памяти»

02 Июля 2025
Социалисты Юрги приняли участие в спортивном празднике «Гонка профсоюзов – 2025»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Уверен, что никогда не канут в историю имена тех, кто стоял и стоит на страже интересов Отечества»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии персональной выставки Александра Макеева "Жатва времени"

01 Июля 2025
Социалисты Киселёвска совместно с волонтерами отправили гуманитарную помощь в зону СВО

30 Июня 2025
​​​​​​​Юрий Скворцов: «Сегодня выпускникам школы важно выбрать свой единственный правильный путь в жизни, чтобы осуществить свои мечты»


[ Все новости ]