НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
09 Июля 2025, Среда, 21:58 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 3
Из них гостей: 3
Пользователей: 0

Поздравляем!
AbapoubsAbeta(40), MafemaitleMes(36), Clikeddelpeme(43), AlenichynaOS(50), CelestePa(42), RichardSl(47), Robertjef(49), Gepastup(37), KennethHip(48), TinaThype(47)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 13 Июля 2010
Категория: Партийные новости

«Всенародный референдум» - старый рекламный трюк КПРФ


144.jpgВсякий раз в канун избирательного цикла Коммунистическая партия РФ пытается сформулировать некую, желательно масштабную идею, которая могла бы привлечь к партии хоть какое-то внимание избирателей. Разумеется, все происходит под знаменем борьбы за интересы широких народных масс. На поверку, впрочем, вся «забота о народе» оказывается не слишком-то умелым пиаром.

PR-ход отмечает юбилей

Вот и на этот раз КПРФ не подкачала, заявив на своем пленуме о необходимости проведения под эгидой партии всенародного референдума «по общественно значимым вопросам». Как сообщил Интерфакс, КПРФ «приступила к подготовке к проведению народного референдума».
«Народный референдум является "замером общественного мнения, поиском понимания, насколько сходятся позиции КПРФ и общества” - пояснял прессе вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников, сетуя на "массу неимоверно хитрых законодательных ловушек, созданных властью с целью не допустить саму возможность организации Всероссийского референдума”. И, надо отметить, сетовал товарищ Мельников не зря, ибо знает, что фокус с референдумом по инициативе КПРФ используется не первый год - юбилей можно отмечать. Пять лет как никак ходят с этой затеей товарищи.

Охват аудитории за государственный счет

Так, в 2005 году КПРФ объявила о том, что готовит всенародный референдум и даже приготовила для ЦИК РФ свои вопросы, которые предполагалось вынести на обсуждение граждан. Однако вопросы были пригодны скорее для уличного митинга КПРФ, нежели для реализации на практике. Из-за митинговщины и странной схожести программы КПРФ с этими вопросами, ЦИК РФ предложил оставить только два. Иначе получалась рекламная акция только одной партии за счет налогоплательщиков, среди которых не все готовы оплачивать творческие упражнения коммунистов. Впрочем, КПРФ даже обрадовалась, что референдум не состоялся. И попытка продавить, по сути, свою рекламную акцию была переброшена в Конституционный суд.
Убедить, однако, в необходимости этого мероприятия судей коммунисты так и не смогли. Было это в феврале 2007 года. Прошел год - референдум стал для партии чуть ли не идеей фикс. И в марте 2008, после провала попытки сделать себе рекламу за счет бюджета, тема вновь будоражила ряды соратников Геннадия Зюганова. Но уже в любительском формате. Коммунисты, сообщали «Ведомости», провели так называемый «народный референдум», в нем, по данным самой партии, участвовали 7,5 млн человек, 90% из них поддержали позицию КПРФ. Почему не 99, 9 % - как это бывало у коммунистов раньше - осталось загадкой. Она, впрочем, нашла свое объяснение.
По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева «для многих избирателей оказалось сложно разобраться в большом количестве вопросов», что, по сути, означало правоту Избиркома, развернувшего вопросы. Не забыл Соловьев сообщить и о рекламной подоплеке кампании. Он открытым текстом сообщил о том, что «задача состоит в том, чтобы расширить охват аудитории - выйти за число избирателей, поддержавших Зюганова на президентских выборах (13,2 млн). Ну а вождь КПРФ Геннадий Зюганов традиционно жаловался на судьбу и, как обычно, стращал: «Действующая власть дважды запрещала нам провести всероссийский референдум. В третий раз вряд ли они на это пойдут».

И снова игра в референдум

На дворе 2010 год. В КПРФ, а как же, вспомнили о своем нафталиновом сундучке и вновь заговорили …о референдуме. Но почему-то опять только в контексте выборов - на пленуме 3 июля было решено не только начать печься о народе, но и осуществить подготовку к избирательным компаниям 2011-2012 г.г.
По словам лидера КПРФ Зюганова «центральному выборному штабу КПРФ поручено в ближайшее время продумать формулировки вопросов и внести их на рассмотрение президиума ЦК. "Думаю, что к осени эти предложения будут сформулированы”, - заключил Зюганов, поясняя детали инициативы по референдуму.
Есть, однако, маленькая деталь, о которой лидер КПРФ умолчал. Речь идет о временном факторе, так как на подготовку плебисцита КПРФ оставила сама себе всего 5 месяцев, которых явно недостаточно. А это значит, что игра в референдум, не более чем игра.

Простые расчеты ЦИК России

«Я когда-то преподавал в академии Жуковского и сейчас нарисовал бы сетевой график организации и проведения референдума. Вы знаете, сколько он времени занимает? При оптимальной организации работы подготовка и проведение Всероссийского референдума охватывает срок до восьми месяцев», - пояснил журналистам, комментируя затею КПРФ, зампред ЦИК Леонид Ивлев. Он напомнил, что по Федеральному Закону о референдуме, в последний год полномочий Государственной Думы и Президента РФ Всероссийский референдум не проводится. Не сложно подсчитать, что полномочия депутатов ГД РФ истекают в декабре 2011 года, а первое воскресенье попадает на 4 декабря. Получается, что с 4 декабря 2010 года наступает период, когда никакой референдум по закону не может проводиться.
«Давайте посмотрим ближайшее воскресенье к этому четвертому декабря, когда может быть проведен референдум. Оно попадает на 29 ноября. Это крайний срок референдума. Сегодня 8 июля 2010 года. Успеют ли они? Мне кажется, что это просто пиаровская идея накануне федеральных выборов», - подчеркнул Леонид Ивлев. После такой калькуляции, видимо, есть смысл всей верхушке КПРФ презентовать счетный палочки и календарь, а Зюганову, как вождю - калькулятор.

КПРФ сидит без свежих идей

Действительно, если следовать юридическим нормам и законам, к чему призывают все без исключения политики, то заявка КПРФ выглядит не более чем заявкой на продолжение «мыльной оперы» под названием «референдум имени КПРФ». Ибо сроки его подготовки и реализации не соотносятся ни с физическими возможностями инициаторов, ни с действующей законодательной базой. Достаточно сказать, что даже вопросы толком не готовы.
По оценкам же экспертов, КПРФ «просто пытается на старой затее, въехать в новый избирательный цикл». Однако для партии это может выйти боком. И чревато тем, что избиратели могут не понять, что же эта за партия такая, которой не хватило не то чтобы пяти месяцев, а пяти лет на организацию давным-давно обещанного референдума.
Может возникнуть немая сцена. Ведь не будут же вожди КПРФ открыто говорить, что «референдум это наша заезженная пиар-фишка, и мы, отмечая ее пятилетний юбилей, достаем ее строго под выборы. А процесс тут, товарищи, намного важнее результата».
С такой постановкой вопроса, коммунистам впору не в парламенте заседать, а с синим ведром на голове трассы будоражить. Эффект, надо сказать, хоть кратковременный и не всегда со знаком плюс, но от вождей партии хоть какой-то современностью повеет.

Иван Кульков.

Лидер движения «Коммунисты Кузбасса» Юрий Скворцов:

- ПР-ходы современной КПРФ можно свести к двум вещам. Во-первых, это паразитирование на инициативах федеральных и региональных властей. Причем они могут выдавать эти инициативы за свои, что выглядит со стороны весьма комично. Во-вторых, это активное паразитирование на наследии Советского Союза, Сталина, Ленина, Маркса. Они называют себя правопреемниками КПСС, но при этом ничего общего с этой эпохальной партией не имеют и никогда не имели. Но разве бы держали в КПСС такого члена как Нина Останина (первый секретарь кемеровского обкома КПРФ - прим.ред). Да если бы та Партия узнала, что кое-кто торгует депутатскими мандатами, занимается сомнительным бизнесом на угольном разрезе, да и еще и обкрадывает горняков, да и еще и создает «черные» кассы… Страшно представить, что бы сделало руководство КПСС с таким членом. А в КПРФ на это просто закрывают глаза, поскольку председатель ЦК Геннадий Зюганов по каким-то, нам неизвестным причинам стабильно благоволит Нине Александровне.

Бывший первый секретарь новокузнецкого горкома КПРФ Светлана Филимонова:

- Скоро очередные выборы, и технологи КПРФ пытаются придумывать различные «PR-шедевры» для приманивания избирателей. Например, в Кузбассе первый секретарь обкома Нина Останина вдруг начала поддерживать блоги. Анонимный товарищ под именем «Союз жителей Кузбасса» должен заплатить депутату Нине Александровне бешеные деньги за великолепный, и, главное, легальный пиар экстремистских идей. Этих денег Останиной бы хватило на издание еще одной толстенной книги, что-то вроде «Работаю депутатом 2» или «Хочу быть депутатом пожизненно».

Член Союза Кузбасских Писателей Вячеслав Кабин:

- Двуликость политики КПРФ забавляет. Например, с одной стороны, они кричали на каждом углу о поддержке шахтеров, а с другой - совершенно откровенно саботировали принятие в Госдуме законопроекта о дегазации. Особенно здесь отличилась, конечно, кузбасский наместник КПРФ Нина Останина.

Последние новости

08 Июля 2025
Марина Трепп: «Семья – это фундамент нашего общества, и чем крепче этот фундамент, тем стабильнее и счастливее будет наше будущее»

08 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Для России сверхзадачей остаётся дальнейшее укрепление традиционных семейных ценностей и института семьи в целом»

07 Июля 2025
Социалисты Кузбасса определились с кандидатами в депутаты на выборах в представительные органы местного самоуправления

07 Июля 2025
Михаил Осипюк: «Хор «Надежда» и подобные ему коллективы – это живой источник духовного богатства»

04 Июля 2025
Наталья Карпова: «Ситуацию в миграционной сфере необходимо менять, и менять кардинально»

04 Июля 2025
Социалисты Кемерово продолжают информационную работу среди населения  через газету "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду"

04 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Фестиваль «На крыльях» содействует интеграции людей с ограниченными возможностями в общество»

03 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в музейном диалоге «Освобождение Беларуси. Дорога к Победе»

02 Июля 2025
​​​​​​​Валерия Полынова провела для детей беседу «У воды без беды!»

02 Июля 2025
Наталья Карпова: «Героизм не знает границ – и он живёт в наших сердцах и памяти»

02 Июля 2025
Социалисты Юрги приняли участие в спортивном празднике «Гонка профсоюзов – 2025»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов: «Уверен, что никогда не канут в историю имена тех, кто стоял и стоит на страже интересов Отечества»

01 Июля 2025
Юрий Скворцов принял участие в открытии персональной выставки Александра Макеева "Жатва времени"

01 Июля 2025
Социалисты Киселёвска совместно с волонтерами отправили гуманитарную помощь в зону СВО

30 Июня 2025
​​​​​​​Юрий Скворцов: «Сегодня выпускникам школы важно выбрать свой единственный правильный путь в жизни, чтобы осуществить свои мечты»

30 Июня 2025
Юрий Скворцов встретился с участниками слёта школьных поисковых объединений «Наследники Победы»

29 Июня 2025
Андрей Белослудцев: «Социалисты России предлагают ужесточить наказание для мигрантов за преступления против российских гражд

29 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России предлагают сохранить рабочие места для солдат срочной службы»

28 Июня 2025
Евгений Кулебакин: «Социалисты России считают, что необходимо выдворять из России семьи мигрантов, нарушивших российские законы» (0)

28 Июня 2025
Социалисты Мариинска продолжают работу по информационному просвещению граждан через газету «Домовой совет»


[ Все новости ]