НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
06 Января 2025, Понедельник, 18:24 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Категории
Партийные новости
Новости Кузбасса
Позиция
Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме
Официально
Депутатская вертикаль
Программные документы
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика

Сейчас на сайте
Всего посетителей: 2
Из них гостей: 2
Пользователей: 0

Поздравляем!
intiptwhene(38), ispdn(39), bsavv(40), ottawa17(41), MatthewEt(48), worewomazef21(40), JasonBrows(45), BruceIsoni(46), DavidPew(38), TeresaMix(37), ManuelAbeda(50)
Сайт создан в системе uCoz
Новости - Партийные новости - 15 Июня 2010
Категория: Партийные новости

Вопросы без ответов


6a00d8341c39e753ef0128767b0302970c.pngКемеровский госуниверситет культуры и искусств, как всем известно, базируется в городе Кемерово, столице нашей области. У этого уважаемого ВУЗа есть филиал, который располагается в городе Междуреченске. За последние годы в этот филиал было вложено свыше 14 миллионов рублей. Количество студентов, приведённых к обучению, в год составляет порядка 200 человек. И это, безусловно, хорошо для Междуреченска, так как повышает средний культурный уровень его жителей. Несмотря на то, что в городе нет среднеспециальных образовательных учреждений культуры, профессиональных театров, в которых бы могли пригодиться полученные студентами знания.

Не секрет, что в сфере образования наметилась и полным ходом реализуется тенденция к сокращению малоэффективных филиалов высших учебных заведений страны. Об этом свидетельствуют вполне официальные документы, в которых прямым текстом говорится о том, что существование филиалов с количеством обучающихся менее 500 человек, мягко говоря, нецелесообразно. Может быть, конечно, в отношении КемГУКИ действуют какие-то другие законы и правила. Или, скажем, ректор не считает нужным выполнять предписания Федерального Агентства по образованию, потому что ВУЗ не является подведомственным ему, и в связи с этим не склонен поддерживать общие тенденции в сфере образования. Тем не менее вопрос к правомерности наличия единственного филиала именно в Междуреченске возник не сегодня.
Речь ведь не о том, чтобы огульно взять и закрыть филиал. Речь о том, что, если в городе с населением в сто тысяч, филиал может потянуть только 200 человек, (тоже, кстати, вопрос к привлекательности филиала для молодых людей), то не проще ли перенести его в Новокузнецк, с его более чем полумиллионным населением, где и ВУЗ будет более востребован, и для многих новокузнечан, стремящихся к обучению в культурной сфере, вопрос, ехать ли куда-то за тридевять земель, или остаться в своём городе, будет иметь ещё одно решение. Потому что весьма сомнительно, что выпускники школ из Новокузнецка, где среди молодых людей очень распространено ощущение своего геоцентрического превосходства в Кузбассе, предпочтут ехать в Междуреченский филиал с сомнительным уровнем образования, чем, скажем, в Новосибирск или Томск. Речь, в конце концов, идёт о том, что Новокузнецк гораздо более приспособлен для появления в нём филиала «культуры».
Далее. Здание, в котором располагается филиал КемГУКИ в Междуреченске, взято в аренду. И в сентябре договор аренды заканчивается. Будет ли он пролонгирован - вопрос остается открытым. А между тем в Междуреченске объявлен набор студентов на 2010-2011 учебный год. Стоило ли в таком случае вкладывать такие огромные - порядка 14 миллионов рублей - средства в обустройство не принадлежащего ВУЗу здания? С которым, к тому же, ещё неизвестно, будет ли продлён срок аренды. Собственник сегодня сдаёт здание, а завтра ему покажется, что он нашёл более выгодное предложение для своего недвижимого имущества, и формально он будет иметь полное право не продлять договор.
Уровень образования, который даётся в этом учреждении, также вызывает множество вопросов. Для преподавания некоторых предметов в филиале приглашаются местные учителя из городских школ. При всём уважении к их профессиональным навыкам, это ведь школьные учителя, а не университетские. Студент университета имеет право получать адекватное своему статусу образование. Да и ситуация, при которой преподаватели из стационарного ВУЗа бросают текущий учебный процесс и едут читать курс в филиал, также несколько странна. В результате и у тех, и у других образовательный процесс получается скомканным, да и качество его, безотносительно от уровня каждого отдельно взятого педагога, представляется весьма сомнительным. Некоторые обязательные для программы ВУЗа такого уровня предметы в ней вообще не фигурируют.
Такие вложения в филиал могут показаться оправданными только в одном случае - когда в основном, стационарном учреждении нет насущных проблем, требующих безотлагательного вмешательства. Во всех остальных случаях это неэффективное расходование бюджетных средств. Есть ли такие проблемы в университете культуры?
Весной этого года в двух корпусах и общежитиях КемГУКИ государственным пожарным надзором ГУ МЧС была проведена плановая проверка их противопожарного состояния, в ходе которой было выявлено 11 (!) серьёзных нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью учащихся и персонала. В частности, остро неудовлетворительными было признано состояние электрооборудования и содержание путей эвакуации. Причем по данным МЧС ряд нарушений не устраняется на протяжении многих лет.
По результатам проверки к административной ответственности было привлечено 6 должностных лиц. В одном из общежитий не сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией. При выяснении причин оказалось, что она там … просто-напросто отсутствует. Совсем. И это при том, что общежитие - зона повышенного внимания с точки зрения противопожарной безопасности. Не говоря уж о том, что там проживает большое количество студентов.
Материально-техническая база КемГУКИ оснащена слабо. В апреле этого года на имя ректора Е.Л. Кудриной было отправлено открытое письмо с просьбой хоть как-то решить проблему отсутствия технической оснащённости съёмочного павильона, под которым подписалось более 50 человек. Письмо осталось без ответа. И только после того, как отчаявшиеся студенты обратились в департамент образования, эта проблема была решена, причём буквально в течение недели.
Оборудование, по свидетельству и студентов и преподавателей, морально и технически устарело и находится в ужасающем состоянии. Такое ощущение, что многие кафедры застряли в 80-х годах двадцатого века. Никаких обновлений материально-технической базы не было, и, что, гораздо хуже, и не предвидится. Видимо, призыв президента о необходимости модернизации не нашел должного отклика в умах администрации университета. С другой стороны, это вполне укладывается в логику происходящего в ВУЗе в последние годы. Ведь модернизация должна начинаться с голов, а техническое обновление и оснащённость выступает лишь следствием этого процесса.
О введении новой системы оплаты труда преподаватели просто ничего не знают, хотя по закону их обязаны были не просто уведомить, но и подробно разъяснить правила. Вместе с тем, простые педагоги, видя в прессе большой резонанс, вызванный ситуацией в других ВУЗах области, недоумевают: ощущение складывается такое, что в КемГУКИ таких проблем нет, тогда как дело обстоит ровно наоборот! Помимо всего прочего имеет место гигантский разрыв между заработной платой простых преподавателей и сотрудниками университета, штат которой раздут просто до неприличных размеров. Оплата труда варьирующаяся от 8 до 13, с одной стороны, и от 19 до 21 тысяч рублей, с другой, - величины, согласитесь, трудносравнимые - разница между нижним и верхним порогом в таком случае просто огромная.
И вот, возвращаясь к пресловутым 14 миллионам на филиал, возникает вопрос: неужели это не проблемы, достойные расходования денег? Неужели вложение денег в филиал, которое на выходе даже не оправдывает себя, важнее чем безопасность студентов и достойные зарплаты педагогов? Чем оснащение кафедр на достойном уровне?

Геннадий Павлов, работник культуры.

Последние новости

06 Января 2025
Юрий Скворцов: «Рождество Христово — один из самых светлых и добрых праздников»

05 Января 2025
Юрий Скворцов: «Поддержка шахмат — это, без всякого преувеличения, задача национального масштаба»

04 Января 2025
Юрий Скворцов обсудил с однопартийцами Новокузнецка работу местных отделений в 2025 году

03 Января 2025
Юрий Скворцов: «Слово» говорит голосами патриотов нашей родной земли, утверждает идеи единства страны и необходимости ее защиты»

02 Января 2025
Юрий Скворцов поздравил с Новым годом и Рождеством труженицу тыла Ирину Петровну Ахмадиеву

31 Декабря 2024
Сергей Миронов: с Новым годом!

29 Декабря 2024
Юрий Скворцов: "Ёлка желаний"– прекрасный пример того, как мечты действительно могут осуществляться"

29 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Новый год – это, прежде всего, праздник добра»

28 Декабря 2024
Ирина Ковалева: «Для каждого ребенка Новый год - это самый радостный и долгожданный праздник»

27 Декабря 2024
Ирина Ковалева: «Волонтеры – настоящие герои, которые своим трудом и добротой делают этот мир лучше!»

27 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «НОЦ «Кузбасс – Донбасс» стал действительно центром наукоёмкого бизнеса не только всероссийского, но и мирового уровня»

27 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «В корпусе спасателей работают отважные и самоотверженные люди, полные решимости всегда прийти на помощь»

26 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Отрадно, что жители Кузбасса с каждым днем усиливают помощь нашим защитникам»

25 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Благодаря сохранившимся в семейных архивах материалам военных лет мы можем узнать о людях, проложивших путь к  Победе»

24 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Кузбасс год от года доказывает он «регион-труженик» и «регион высокой культуры»

24 Декабря 2024
Социалисты Новокузнецка организовали для юных горожан «Справедливую ёлку»

23 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Осознание себя как гражданина страны, влияющего на пути её развития, немыслимо без знания о государственном устройстве»

23 Декабря 2024
Юрий Скворцов: «Образование – это основа всего и от его развития зависит формирование нашего общества будущего»

23 Декабря 2024
Стартовал отбор кандидатов на участие в третьем сезоне Политшколы «Молодежи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

23 Декабря 2024
Михаил Осипюк стал депутатом Совета  народных депутатов  Киселевского городского округа


[ Все новости ]