Может ли большинство быть неправым? – Может.
Правда не часто такое случается в истории.
Например, большинство было неправо, когда не принимало открытие Коперника, доказавшего, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
Но в реальной жизни все доброе и полезное, как правило, усваивается бОльшим количеством людей.
При этом всегда существуют немногочисленные группы граждан, отличающиеся особенными пристрастиями, нестандартными взглядами. Им даже может казаться, что большинство живет не так, как надо. Но, как говорится, это с какой стороны посмотреть.
В Кузбассе действует такая малая группа под названием «обком КПРФ во главе с Останиной».
Вообще надо понимать, что Кузбасс — регион стабильности, в котором поступательно развивается экономика, растет уровень жизни населения, действует эффективная система социальной защиты населения.
Как и везде, есть и проблемы, но они известны и они решаются.
Малая группа «обком КПРФ во главе с Останиной» считает иначе и периодически сообщает об этом в своих партийных СМИ.
Намедни Останина встретилась с группой жителей Новокузнецка, ранее ею же исключенных из рядов КПРФ, чтобы выяснить, готовы ли они выступать «против антинародной политики властей предержащих, как-то выразить свое отношение к беззаконию, к продажности чиновников, к подавлению демократических институтов в Кузбассе. К подавлению прав и свобод граждан».
По мнению Останиной, «все это стало возможно в условиях власти, которую сегодня олицетворяет в области Аман-Гельды Тулеев». (публикация «С кем ты?», официальный сайт Кемеровского ОК КПРФ).
Призывы Останиной не нашли поддержки у приглашенных ею граждан, что неудивительно, а скорее даже закономерно.
Действия областной власти в сфере экономики и социальной политики поддерживает более 65% населения, уровень доверия Губернатору – более 75%.
Раскол некогда большой партийной организации КПРФ как раз разделил тех, кто желает работать в интересах региона, и тех, кто решил всячески препятствовать созидательной работе, называя свою активность «партийной деятельностью».
Граждан, отказавшихся «бороться с режимом», то есть совершенно нормальных людей, Останина записала «в пассив», определила их как людей «с капитулянтскими настроениями» в отличие от «истинных коммунистов».
Секту «истинных коммунистов» как раз и отличает неприятие очевидного, нежелание признать достижения в созидательной деятельности, стремление действовать по принципу «чем хуже, тем лучше».
Останина считает, что она ведет «борьбу за права простых людей, за социальную справедливость».
Однако 22 января – в день, когда Останина отправилась в Новокузнецк рекрутировать новых членов в группу «истинных коммунистов» - на Госсовете, посвященном развитию политической системы в Российской Федерации, В.В. Путин отметил: «Что же касается народности той или иной партии. Народность партии определяется на выборах. Голосует народ за партию – значит, она народная. Не голосует – значит, это группа лиц, объединённых определённой идеей, но пока эти идеи не приобрели устойчивой поддержки со стороны избирателей».
Так что вряд ли Останина дождется широкой народной поддержки своих «определенных идей».
Может быть только тогда, когда люди вновь захотят хаоса, безвластия, страха, неуверенности, безысходной нищеты.
Не пожелаем же ей успехов в ее бессмысленной борьбе!
Виталий Ветров