НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
25 Января 2025, Суббота, 21:44 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Страницы форума
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика
Сайт создан в системе uCoz
  • Страница 1 из 1
  • 1
последние 20 лет кузбассовцев стало меньше на 280 тысяч чел.
coba Сообщение №1 | Добавлено: 03 Августа 2010, Вторник, 22:12
  
Сообщения: 289
Статус: Отсутствует
Откуда людей брать

В минувшее воскресенье наша планета отметила Всемирный день народонаселения. Если учесть, что незадолго до этого россияне праздновали День семьи, любви и верности (День Петра и Февронии Муромских), самое время задуматься о насущном: о демографических процессах, происходящих в нашем обществе.Наукообразное словосочетание на самом деле таит в себе ответы на простые вопросы, волнующие всех: кто нас будет кормитьв старости? От кого рожать, если мужчин в обществе становится все меньше? Как всем этим управлять?Анна Челомбитко, преподаватель демографии Кемеровского университета, этими проблемами занимается профессионально.
Она говорит:
- Действительно, демографическая ситуация в Кемеровской области характеризуется не очень позитивно. За последние 20 лет кузбассовцев стало меньше на 280 тысяч человек – это больше половины населения Кемерова! Тревожные перемены происходят и в структуре населения. С одной стороны, можно порадоваться, что снизился уровень демографической нагрузки (сегодня на 1000 людей трудоспособного возраста приходится 581 нетрудоспособный). Но если в 90-х годах большую часть этих иждивенцев составляли дети, то сейчас – старики.
- По некоторым социологическим данным, доля пенсионеров в Кузбассе составляет 28,5%. Больше четверти.
- По официальной статистике, доля пожилых где-то на уровне 20-21%. И демографическая нагрузка в ближайшее время будет только увеличиваться. По классификации ООН, население страны считается старым, если доля пожилых превышает 7%. У нас этот порог превышен в три раза! То есть мы – трижды старые.
Более того, по смертности наш регион занимает в Сибирском федеральном округе первое место. И к сожалению, удерживает это печальное первенство в течение последних 20 лет. Не можем похвастаться и продолжительностью жизни: наша область по этому показателю занимает 71-е место из 83 российских регионов.
- Получается, меры вроде повышения пенсионного ценза – не для нас, наши люди до пенсии просто не доживут.
- Мужчины – точно нет. У кузбасских мужчин и сегодня средний возраст продолжительности жизни – 58 лет. Причем что характерно именно для нашего региона. Если первое место в причинах смертности – сердечно-сосудистые заболевания (как и всюду в России), то на втором у нас – не онкология, как везде, а смертность от внешних причин (травмы, отравления, самоубийства, несчастные случаи).
- После этого уже не удивляюсь, что женщин в Кузбассе значительно больше. На каждую тысячу мужчин у нас приходится 1167 женщин!
- Ну, в Москве, например, это соотношение еще хуже – там на 1000 мужчин 1240 женщин. Обратное соотношение (когда мужчин больше, чем женщин) в России имеют только два региона – Чукотка и Камчатка. И хотя мальчики рождаются чаще девочек, в мире женщин больше (они дольше живут). Есть только две страны, где превалирует мужское население. Это Китай и Индия.
- Кто же нас выручит? Мигранты? Я не шучу. Уже сегодня есть целые отрасли (например, ремонтные бригады, строительство, торговля фруктами), где основную долю трудовых ресурсов составляют приезжие люди.
Распространен и тип семьи, где русская женщина берет в дом мужа-мигранта. Выгода обоюдная. Он – непьющий, работящий, чадолюбивый. А для него плюс – не надо на квартиру зарабатывать, нет страха «чужаком» себя чувствовать… Такие тенденции, подмеченные на уровне быта, – хорошо или плохо с точки зрения науки демографии?
- Оценками «хорошо» или «плохо» демография не оперирует. Все зависит от цели. С точки зрения сохранения этноса – плохо. С точки зрения приращения населения – хорошо.
Здесь надо сказать и о другом. Сегодня вообще поменялись брачно-семейные отношения. Причем настолько существенно, что демографы говорят о новом демографическом переходе. Первый наблюдался в середине ХХ века. Когда в медицине произошел прорыв, резко увеличилась продолжительность жизни, а рождаемость, по инерции, оставалась на прежнем уровне (в норме были много- и среднедетные семьи). Тогда и произошло взрывное увеличение населения земного шара. Правда, у нас в России эти процессы были в значительной степени снивелированы всеми теми катаклизмами, что принес нам ХХ век: войны, революции, репрессии…
Сегодня мы, как и весь мир, вступили во второй демографический переход.
- Чем же он характеризуется?
- Изменением характера семьи. Сегодня принято поздно вступать в брак. За последние 20 лет в Кузбассе в три раза уменьшилась доля невест «до 18», зато в три раза возросло количество женщин, вступающих в брак в возрасте 25-34 года. Постарели и женихи. Больше половины мужчин заключают брак в возрасте старше 25 лет, причем каждому второму из них вообще за 35. Изменилось и отношение к рождению ребенка. Сейчас он – не «нечаянная радость», не «кормилец на старость лет», а самоценная единица. Ему хотят дать «все самое лучшее».
- То есть родители производят качественное потомство?
- Можно сказать и так. Только при этом надо учитывать, что 30% детей у нас сегодня рождается вне официального брака. Да и разводы в Кузбассе участились. Если в 1990 году на каждые 1000 браков приходилось 440 разводов, то сегодня – более 620. А рост незарегистрированных браков, как известно, не ведет к росту рождаемости. В лучшем случае женщина в таком «неустойчивом» браке решается на одного ребенка, как говорится, «рожает для себя». Кстати, число рожениц старше 30 в Кузбассе неуклонно растет.
- Почему-то, когда встает вопрос «что ты сделал для улучшении демографии», все сразу начинают шутить на тему зачатия. А для вас, как для демографа, улучшение показателей – это что? Забота о престарелых родителях (чтобы дольше жили), о своем мужчине – чтобы не нервничал и не травмировался, о выросших детях – чтобы жили в прочном браке? Или что?
- Все вами названные факторы! Ибо все они, все до одного, работают на демографию.

12.07.2010
18:59

http://www.kuzbass85.ru/2010....ent-199

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: