НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
23 Января 2025, Четверг, 01:29 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Страницы форума
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Сайт создан в системе uCoz
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нужна ли народу такая политика?
Публицист Сообщение №1 | Добавлено: 02 Ноября 2007, Пятница, 11:02

  
Сообщения: 161
Статус: Отсутствует
Правительство, эксперты и журналисты различных средств массовой информации усиленно вбивают в сознание граждан ложное понимание инфляции, чтобы отвести критику от истинных виновников последнего всплеска инфляции и роста цен.
«Белый дом смирился с двузначной инфляцией», surprised - сообщает «Независимая газета». Хотя надо бы сказать, что Белый дом сделал все, чтобы инфляция была как можно выше. Ведь именно правительство Фрадкова утвердило трехлетний план повышения тарифов на газ, электроэнергию, ЖД перевозки, услуги ЖКХ, обеспечив тем самым огромные прибыли этим монополистам. Не кто иной, как правительство и принимает решение в области финансовой политики. А потом рассказывает народу, объясняя причины следствием, что высокая инфляция возникла из-за роста цен на продукты питания.
«За первые две недели октября рост цен составил 0,9%, в том числе за первую неделю инфляция составила 0,5%, а за вторую – 0,4%», – заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов. Инфляция в октябре может составить 1,1–1,6%, а «по итогам года может превысить 10%», сказал замминистра. Высокую инфляцию в первой половине октября Белоусов объяснил подорожанием сразу четырех основных видов продуктов питания: молока, молочной продукции, растительного масла и яиц. По его словам, традиционно в середине осени дорожает и плодоовощная продукция». ( «НГ» от 19.10.2007 Алексей Щеглов, Михаил Сергеев).
Но, похоже, что осеннее подорожание и рост инфляции, до официальных 10%, в целом, и 20% - для бедных слоев населения, это только начало полномасштабного грабежа. В следующем 2008 году темпы роста инфляции грозят оказаться самыми высокими с 2000 года. Уж слишком много к этому предпосылок. Как известно, еще в апреле правительство Фрадкова утвердило на 2008 год небывало высокий темп роста тарифов: 25% на природный газ, 16–17% на электроэнергию, 18–19% на услуги ЖКХ и 11–14% на железнодорожные перевозки. На этот темп роста федеральных тарифов ориентируются и местные власти. Так, первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк заявил, что повышение тарифов на проезд с нового года составит 13–15%.
К такому выводу подталкивает и заявление председателя ЦБ РФ Игнатьева, заявившего, что для них важнее ликвидность, чем инфляции и, что никаких особых мер по сдерживанию инфляции ЦБ не планирует.
Все это говорит о том, что в январе 2008 года инфляция может превысить 3%, при планируемых, главой Минфина Кудриным, 6-7% годовых.
Неправильное толкование источников инфляции ведет к тому, что предлагаются и неверные пути ее преодоления. То предлагают регулировать экспортно-импортные пошлины, то замораживание цен на продукты питания и закупочные цены, что лишает сельхозпроизводителей и так мизерных доходов, то сворачивания социальных программ, то субсидирование кредитов при закупке сельхозсырья, которое идет на переработку.
На фоне все набирающей обороты инфляции все громче начинают звучать и голоса хитроумных экспертов, предлагающих сократить государственное вмешательство в экономику.
«Признаки инфляции будут временно притушены, но ее реальные источники сохранятся и даже усилятся, в том числе и за счет предвыборной накачки, которая только отложит будущий рост цен», – считает гендиректор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко. По его словам, правительство рано или поздно будет вынуждено бороться с фундаментальными причинами инфляции, с разрастанием госрасходов и проблемами госмонополизма. «Нужно более аккуратно относиться к усилению роли государства в экономике, которое провоцирует не только инфляцию спроса, но и инфляцию издержек», – говорит Шаститко.
В действительности же инфляция – это и есть государственное регулирование цен, за счет изменения стоимости денежной единицы. И такое регулирование, которое большинство населения вгонят в нищету, а небольшой части позволяет быстро и сказочно обогатиться. Так что проблема не в том, что государство усиливает свою роль в экономике, что нарастает госмонополизм, а в том, что оно действует в интересах узкой группы лиц, позволяя финансовой олигархии и сырьевым магнатам значительно увеличить их состояния.
На этом фоне всепожирающей инфляции и обогащения кучки капиталистов и чиновников, заявления лидеров «Единой России», о том, что они отказываются от предвыборных теледебатов, так как знают, что делать и делают все, чтобы обеспечить рост благосостояния граждан, выглядит как издевательство. И сегодня единороссы, игнорируя всякую критику, прилагают максимум усилий, чтобы сохранить за собой большинство в Госдуме, чтобы и дальше проводить ту же политику.
А народу нужна ли такая политика?

Иван Тевризский

http://rpr.ur.ru/article/EdinoRoss.doc

© Политучеба. Екатеринбург, 2007.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: