НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ
КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«ПАТРИОТЫ  РОССИИ»
28 Января 2025, Вторник, 23:10 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Разделы сайта
Страницы форума
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика
Сайт создан в системе uCoz
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вчерашняя пресса
Публицист Сообщение №1 | Добавлено: 07 Августа 2007, Вторник, 09:04

  
Сообщения: 161
Статус: Отсутствует
Иногда бывает не лишним просмотреть прессу прошлых лет, чтобы иметь возможность сравнить тематику и уровень с сегодняшней прессой и сделать необходимые выводы.
Открываем «Аргументы и факты» №24 за 1998 год и читаем интервью с председателем Счетной палаты РФ Хачимом Кармоковым: «Денег нет, потому что правительство не умеет (или не хочет) собирать налоги, управлять госимуществом. Акцизы на бензин планируют собирать (не собирают, а только планируют!) лишь на 59%, на газ – всего на 64%».
Вот вам и один из источников обогащение олигархов и чиновников. Деньги идут не в казну, а в карманы государственных чиновников и приближенных бизнес сообществ. Глава Счетной палаты стесняется сказать, что чиновники из правительства управляют в своих интересах, а не в интересах российского государства, не в интересах всех граждан. Поэтому и «из 100 трлн. рублей выявленного Счетной палатой ущерба удалось вернуть 4 трлн». И где же, спрашивается, те люди и организации, которые нанесли ущерб, и не понесли ни какого наказания? А они, и посей день, здравствуют и даже занимают государственные должности.
Читаем дальше: «В результате финансового волюнтаризма бюджет превращается в примитивную схему раздачи зарплаты и пособий. Ученому дают едва лишь на зарплату, военнослужащему – только на денежное довольствие… Зато обслуживание государственного долга (выплата процентов по нему) в первом квартале потребовало 34,3% всех бюджетных расходов. В прошлом году каждый новый рубль, заимствованный государством, увеличивал наш внутренний долг более чем на 3 рубля».
Если бы глава Счетной палаты РФ добавил, что эти кредиты не идут в промышленность, что они не предназначены на зарплату учителям, врачам, военнослужащим, ученым, а предназначены для обогащения кучки чиновников, то все стало бы на свои места.
«Но особенно показательна политика правительства и Центробанка, - продолжает Кармоков. - Наш Центробанк хранит свои валютные резервы в лучших иностранных банках, под 5% годовых. А Минфин наряду с этим берет кредиты, но уже под 10% годовых. То есть государство одной рукой отдает, другой рукой – занимает. Получается, что Запад кредитует нас нашими же деньгами, неплохо на этом зарабатывая».
Это интервью Кармоков давал в июне, а уже в июле «Комсомольская правда» №134 с радостью сообщила, что Чубайс добился от Совета директоров МВФ выдачи России кредита на сумму 12,5 миллиардов долларов, для увеличения золотовалютных резервов Центробанка. При этом корреспондент Комсомолки Николай Ефремов замечает, что «часть прежних кредитов, выделенных России, ушла, как в «черную дыру». А Кармоков, в своем интервью, заявлял, что «Счетная палата установила, что в 1995 г. были проведены фиктивные сделки, в ходе которых правительство якобы продало Центробанку 92 тонны золота – на общую сумму свыше 5155 млрд. рублей. На самом деле никакое золото не продавалось…».
Вот и делайте выводы, – кому предназначались «выбитые» Чубайсом у МВФ кредиты? Между прочим, все это происходило в период, когда Кириенко возглавлял правительство, которому сегодня, как ценному кадру, Владимир Путин поручил управлять атомной промышленностью. Как будет управлять Кириенко атомной промышленностью вполне понятно. Не понятно другое: что буде дальше со страной, если молодые люди, участвующие в несанкционированном посещении помещения администрации президента сидят в тюрьме, а чиновник, нанесшие значительные ущербы интересам России продолжают здравствовать и занимать ответственные посты?
В своем интервью Кармоков довольно подробно поведал, как действовало правительство Кириенко, слегка приоткрыв завесу над тем, что творилось. «Возьмем конкретный факт: вексельные кредиты. Гражданам, выезжающим с Крайнего Севера, по закону должны быть предоставлены жилищные субсидии. Что делал Минфин, не имея живых денег? Заключал договоры с коммерческими банками: банк дает людям деньги, государство потом ему возмещает. Но вместо живых денег банки выдавали векселя. И сумма сразу уменьшалась с учетом процентной ставки. Минфин же оплачивал их по полной стоимости. Потери федерального бюджета на этом составляли до 25%».
Не менее характерна для правительства Кириенко и поведанная председателем Счетной палаты Кармоковым история с кредитом, в котором был замешен его сегодняшний соратник по партии Б. Немцов. «Например, – нашумевшая история Климентьева, незадачливого мэра Нижнего Новгорода. Когда он был директором судостроительного завода «Ока», ему удалось добиться валютной ссуды из федерального бюджета на 30 млн. долларов. Гарантом (то есть соучастником и дольщиком) выступила администрация области (губернатором был Б. Немцов). Завод успел получить 18 млн. долларов, после чего был объявлен банкротом. Областная администрация договорилась с Минфином провести некий «взаимозачет». И провели! Хотя федеральный бюджет был должен области всего 4 млн. новых рублей, а область бюджету 18 млн. долларов. Чтобы «уравновесить» эти суммы, понадобились дополнительные манипуляции. Они и были произведены с благословения бывшего первого вице-премьера А. Большакова и тогдашнего вице-премьера А. Лившица. В результате просчеты областной администрации были незаконно оплачены деньгами, предназначавшимися на зарплаты и социальные нужды». Ну, что здесь еще можно добавить к сказанному? Господин А. Лившиц сегодня преспокойно живет на государственную пенсию и, возможно, на дивиденды от «заработанного», пописывая критические статейки в «Известия», а Борис Немцов подался в советники к президенту Украины.
Не менее интересно почитать и материалы о коррупции. За весь период последнего десятилетия трудно выделить, хотя бы, месяц, когда бы газеты ни писали о коррупции, о мздоимстве, о чиновничьих виллах. Множество политиков сделали себе имидж на теме о коррупции. На этом поле «борьбы» не побывал только ленивый. Но в реальной действительности коррупция только увеличивалась и увеличивалась. Если, как отмечали эксперты «Индем», в 2003 году уровень коррупции был, составим с бюджетом страны, то на сегодняшний день, в карманах чиновников, по подсчетам различных институтов, оседает от 2 до 5 (возросших) бюджетов страны. Получается как в том анекдоте: что охраняю то и имею, то есть, с чем борюсь, то и получаю. При этом, какие бы страсти не накалялись, вокруг такого явления, как коррумпированность государственного аппарата, в СМИ ни появилось, ни одной стоящей статьи вскрывающей истинные причины данного явления.
Не плохо вспомнить и о других темах освещаемых в прошлом, чтобы освежить память. «Курс на снижение тарифов» – именно под таким названием была напечатана статья в «Аргументах и фактах» осенью 2003 года. «Резкий скачек цен на услуги ЖКХ может привести к падению уровня жизни населения. Поэтому, чтобы избежать роста социальной напряженности, властные структуры вынуждены как минимум сдерживать увеличение тарифов. В идеале же – снижать их". Курс на снижение тарифов, как показало время, выражается в повышении тарифов, и особенно это почувствуют на себе граждане, в начале 2006 года. Немощные власти всеми силами «сдерживали» тарифы, а они как явление природы, все растут и растут. Просто необоримое явление!
В этом же номере «АиФ», за 2003 год, Юрий Осинцев, известный уральский политик, в заметке «Жилье будет доступным», извещает уральцев, что программа «Доступное жилье в Екатеринбурге» будет работать. Осинцев стал депутатом, а доступного жилья как не было, так и нет.
Сегодня уже президент обещает всем российским гражданам, что доступное жилье будет. Но, скорее всего, повторится ситуация как с Юрием Осинцевым, так как никто из ближайшего окружения президента, так и не указал, на те основные изменения, которые позволят, действительно, обеспечить российских граждан дешевым жильем. Видимо, они также надеются, что пройдет определенное время, забудутся обещания, исчезнут устаревшие газеты и все пойдет, как и прежде. Вполне возможно и такое.
Именно поэтому гражданам, хоть иногда, стоит заглядывать в газеты прошлых лет, чтобы освежать в памяти прошлые обещания, да не забывать о делах отдельных деятелей, «прославившихся» в нашей истории, чтобы не быть в сотый и тысячный раз обманутыми.

Виталий Глухов

http://rpr.ur.ru/article/VPr.zip

© Политучеба. Екатеринбург, 2006.
При полном или частичном использовании
материалов ссылка на http://rpr.ur.ru обязательна.

 
coba Сообщение №2 | Добавлено: 11 Августа 2007, Суббота, 00:16
  
Сообщения: 289
Статус: Отсутствует
В чём суть тему о вчерашней прессе?
Обещания «жизни как в Америке» идёт уже два десятилетия.
О том, что скоро цены упадут от конкуренции обещают 15 лет.
Сказки о доступности жилья при зарплате в 10000 рублей верит только полный идиот!
 
ДмитрийУ Сообщение №3 | Добавлено: 11 Августа 2007, Суббота, 21:59
  
Сообщения: 8
Статус: Отсутствует
А приче здесь америка непонятно. Я вспоминаю советские времена тогда жилось.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: