КЕМЕРОВСКОЕ  РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОБЩЕСТВЕННОЕ  ДВИЖЕНИЕ
«КОММУНИСТЫ  КУЗБАССА»
23 Октября 2017, Понедельник, 15:43 Здравствуйте, Гость! 
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Разделы сайта
Страницы форума
Поиск по сайту
Наш опрос
Нет активных опросов
Погода
Яндекс.Погода



            ПЛАН СЕМИГИНА

        
Статистика
Сайт создан в системе uCoz
Страница 1 из 11
Форум » Статьи пользователей » Разное » Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты
Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты
Публицист Сообщение №1 | Добавлено: 28 Января 2012, Суббота, 23:39

  
Сообщения: 161
Статус: Отсутствует
УралБизнесКонсалтинг
Ректоры вузов Свердловской области скептически отнеслись к пафосу российского премьера Владимира Путина, заявившего о чрезмерных зарплатах руководителей университетов и институтов. Опрошенные топ-менеджеры от науки уверяют: никаких сверхдоходов у них нет, все заработанное — деньги заслуженные. Правда, ни один из опрошенных размер своей заработной платы назвать так и не отважился.
Напомним, Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов заявил, что зарплаты руководителей вузов нередко превышают оклады преподавателей в восемь-девять раз, а с учетом премии — и в 15 раз. «Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными», — подчеркнул премьер. В Екатеринбурге ректоры вузов не согласились со словами российского премьера. По их мнению, зарплаты ректорского корпуса вовсе не чрезмерны, знавали руководители и лучшие времена.Этот текст будет скрыт

«Более трех лет назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вуза: приема студентов на платную основу, предоставления образовательных услуг, второго высшего образования, повышения квалификации. После принятия решения в Москве теперь зарплата ректора привязана к средней зарплате по университету. После этого моя зарплата, к примеру, уменьшилась раза в два, хотя внебюджетные доходы вуза увеличились в три раза», — заявил ректор УрГЭУ-СИНХ Михаил Федоров. Размер своей заработной платы Михаил Федоров озвучивать не стал.
Вузовская общественность в высоких зарплатах ничего плохого не видит. «Ректор должен быть хорошим лоббистом, это работа практически без выходных. Результатом его работы должны быть заключенные договоры на проведение научных исследований и наличие студентов, обучающихся на платной основе. От этих составляющих зависит заработная плата и сотрудников, и ректора», — заявил депутат Палаты Представителей, профессор УрГЭУ-СИНХ Александр Косинцев. При этом профессор не постеснялся озвучить свою преподавательскую зарплату — около 30 тыс. рублей.
Вообще, государственные вузы Екатеринбурга озвучивают среднюю заработную плату своего основного персонала. В УрГЭУ-СИНХ средняя зарплата заведующих кафедрами и профессоров — 52 тысячи рублей, в Горном университете — 34,8 тыс. рублей.
В УрФУ у преподавателя с многолетним стажем при условии, что он работает на полной ставке доцента или кандидата наук, заработная плата — от 16,78 тыс. рублей. В вузе, кроме прочего, действует система доплат, размер которых определяется рейтингом профессорско-преподавательского состава, а число баллов в нем учитывает научную и учебно-методическую активность преподавателя, в том числе количество научных публикаций.
«Моя заработная плата, включая премиальные выплаты, регулируется Министерством образования и науки РФ и зависит от целевых показателей, достигнутых университетом. Одним из наиболее весомых показателей, определяющим сумму моей заработной платы, является средняя заработная плата основного персонала университета — преподавателей, научных сотрудников. Так что в росте оплаты труда профессорско-преподавательского состава я заинтересован, в том числе и материально», — заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
«С 19 августа мною подписан приказ о дополнительных выплатах тем, кто имеет зарубежные научные публикации в индексируемых журналах, от 40 000 до 60 000 рублей в квартал в течение ближайших полутора лет», — сказал Виктор Кокшаров. Прямо на вопрос «А какова в итоге ваша зарплата?» глава федерального университета также предпочел не отвечать.
Подробно механику начисления зарплат объяснил ректор Горного университета.
«Зарплата ректора привязана к зарплате основного персонала, сюда не входят администрация вуза и проректоры. Затем эта цифра умножается на коэффициент 4 для уральских вузов. Всего существует три коэффициента — 3, 4, 5. Цифру определяет учредитель — Правительство РФ в лице Министерства образования РФ. Зарплата ректора — это сумма, которая проговаривается в контракте. Ежегодно к контракту делается допсоглашение, которое подписывается замминистра Минобразования РФ. За последние три года моя зарплата уменьшилась за счет различных коэффициентов. В частности, коэффициент надбавки за качество уменьшился до 10%, а был 20%. От чего зависит эта надбавка, нам Москва не объясняет. Ректор не имеет права сам устанавливать себе зарплату. Есть контролирующие организации, которые сверяют все данные», — заявил ректор УрГГУ Николай Косарев.
Точную сумму и он назвать отказался. Впрочем, как стало известно СМИ, заработная плата Николая Косарева составляет 250 тыс. рублей в месяц. И это не самая большая сумма в данном профессиональном сообществе.
Источник
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Кто же против, чтобы ректора вузов получали хорошие оклады? Никто! Правда никто не станет возражать и против высоких окладов преподавателей этих вузов, окладов учителей средней школы, зарплат в дошкольных учреждениях и поликлиниках. Но этого НЕТ. И нет именно потому, что те, кто решает вопросы оплаты труда, прежде всего думает о своем кармане, а уж потом о том, сколько получают, за свой труд, все остальные. И думают о своем кармане настолько бесстыдно, что стесняются сказать об этом гражданам. Сказать, о размере своего оклада, им стыдно, а вот брать немерено, оказывается, из общего фонда оплаты труда, совсем не стыдно. Держать преподавателей на нищенском пайке не стыдно, гнать студентов за кредитами в банк - не стыдно, как и фальсифицировать предназначение высшей школы. Ведь, школа - это не просто место где читают лекции, но и воспитывают гражданина. А каких граждан мы желаем видеть? Конечно же честных, ответственных, грамотных и всесторонне развитых личностей. А каких получим, после обучения у таких ректоров? Догадываетесь? А нам это надо?

А если надо, то гоните своих детей в банки за образовательными кредитами, чтобы ректора вузов имели возможность реализовывать свои мечты.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да-а-а… Круто!
Это – вещь, посильнее «Фауста» Гёте будет! Помните?
«Коль недочет в понятиях случится, их можно СЛОВОМ заменить…»
А тут профессора-ректора даже и на простые СЛОВА скупость проявили. О ПОНЯТИЯХ, уж, и не говорю…
Одно обидно: публика наша «читающая», опять увидит в этом ВЫДАЮЩИМСЯ ФАКТЕ очередную тривиальность. По принципу: воруют «все», а всякий ректор – лишь «один ИЗ многих»…

Михаил КАЗАРИН.

-------------------------------------------------------------------

Кстати, для того, чтоб установить реалистичную причину такой профессорско-"преподавательской" скупости на слова, хорошо бы выяснить предварительно: а ректоры свердловских ВУЗов ... Не являются ли они членами "Единой России"? Той самой, которую народная нравственность сегодняшнего дня склонна именовать "партией жуликов и воров"?...
Тогда, с точки зрения "политической социологии" ВО, картина была бы достаточно объяснима.

Алексей КАЗАКОВ,
член рабочего философского клуба
им. Иосифа ДИЦГЕНА (с 1989 г.)

---------------------------------------------------------------------
«…хорошо бы выяснить предварительно: а ректоры свердловских ВУЗов ... Не являются ли они членами "Единой России"? - пишет А. Казаков
Согласен, это было бы не лишне.
Но, ведь, РЕКТОР – это член совсем другой референтной группы. Ректор – это, прежде всего и главным образом, человек, являющийся «мастером Знания», «членом Истины» и «организатором Академизма».
И если заподозрено, что он тягает себе в карман чужие деньги, то это есть всего лишь частный случай такого явления, как Академическое МАРОДЕРСТВО.
А такой грех, в обществе человеческом, НИКАКОМУ прощению уже не подлежит…

В.А. Алексеев.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------
То есть, ректор встречает первокурсника (17-18) и его родителей (40-45 лет) так, будто он - Само солнце Истины.
Пока они «жмурятся» от предполагаемого «ослепительного света», он, в это время, от имени и под видом Государства, от имени и под видом Академии, якобы «во Благо всего Общества»:
а) залазит к ним в карман (т.н. «внебюджетные места» - фактическое платное образование);
б) фальсифицирует академические отношения;
в) извращает государственные отношения (образование, по Конституции, доступно, ибо бесплатно, для всех);
г) грабит коллектив преподавателей (они – 6-10 тыс. р. в месяц, т.е. меньше официального даже прожиточного минимума, а он – 200-500 тыс.р. в месяц);
д) создает трагический разрыв между поколениями ( сам получил высшее образование бесплатно, а с молодежи за него деньги берет);
е) издевается над материальной и социальной справедливостью в самом трудовом коллективе ВУЗа (внебюджетные средства от поборов тратит на себя, а фонд ЗП на содержание бюрократического аппарата «юристов» и «специалистов», которые со студентами не работают, а создают «массовку» и видимость «общественного мнения» для безусловной поддержки ВСЕХ и ВСЯКИХ «деяний» начальства);
ж) осуществляет Акт надругательства над честными преподавателями, которые бескорыстно, компетентно и за гос.зарплату из бюджета обучают студентов совершенно бесплатно. А те (студенты т.е.) свято убеждены, что платят ИМ! ВУЗу!! ГОСУДАРСТВУ!!!) … В итоге обескураженный и развращенный студент на занятия не ходит, а на оценку раcсчитывает и даже цинично требует «за просто так» - ведь уже заплачено! Честный преподаватель – недоумевает и негодует, а прочие «преподы» либо и сами на занятия не ходят (вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что вам работаем), либо сами за отметки в зачетке деньги берут… (Ведь берет же ректорат со студентов деньги всего лишь, фактически, «за корочки» от дипломов!)
з) Так появляются миллионы «дипломированных специалистов», которые нас с вами «лечат», «учат», «кормят», «судят», «защищают» и … «представляют».
Что ж, ПОЗДРАВЛЯЮ!

Алексей КАЗАКОВ.
Сообщение отредактировал Публицист - Воскресенье, 29 Января 2012, 13:10
 
Форум » Статьи пользователей » Разное » Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты
Страница 1 из 11
Поиск: